收藏 分销(赏)

高一化学上学期第一次月考试题42.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3020980 上传时间:2024-06-13 格式:DOC 页数:10 大小:270.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期第一次月考试题42.doc_第1页
第1页 / 共10页
高一化学上学期第一次月考试题42.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
沈阳铁路实验中学2016-2017学年度上学期第一次月考 高一化学 时间:90分钟 分数:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 P-31 S-32 Cu-64 Zn-65 一、选择题(包括1-24小题,每题2分,共48分,每题只有一个选项) 1.下列有关说法正确的是( ) A.化学实验室中的蔗糖纯度很高,可用来食用 B.实验室中制取完有毒气体,开窗通风即可 C.为了节约用水,实验室中用过的废洗液,可以用来冲洗厕所 D.不能用手接触药品,不要把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味,不得尝任何药品的味道 2.每个公民都应该有安全意识,近几年频繁发生的有关化学品泄漏或爆炸事件一次又一次给我们敲响了警钟。下列做法存在安全隐患的是( ) ①将水沿着烧杯内壁缓缓加入到浓H2SO4中,并用玻璃棒不断搅拌 ②给试管中的液体加热时,应将试管倾斜,试管口斜向上,与桌面成45°角,直接集中在药品处加热 ③夜间发生厨房煤气泄漏,应立即开灯检查煤气泄漏的原因,并打开所有门窗通风 ④废旧电池应回收处理 ⑤不慎将浓H2SO4沾在皮肤上,立即用NaOH溶液冲洗 ⑥氢气还原氧化铜实验中先加热再通氢气 A.全部 B.①②③⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.③⑤⑥ 3.下列仪器的选用正确的是() A.称量10.56gNa2CO3固体——用托盘天平 B.准确量取10.00mL的溶液——用50mL量筒 C.灼烧干海带至完全变成灰烬——用蒸发皿 D.过滤煮沸后的硬水——用普通漏斗 4.某学生发现试剂瓶中的溶液有悬浮物,拟用如图所示操作进行过滤,操作上错误的地方有( ) A.4处 B.3处 C.2处 D.1处 5.某固体NaOH因吸收了空气中的CO2而含有杂质,现在要将该固体NaOH配制成较纯的溶液,则其主要的实验操作过程应是( ) A.溶解、加适量BaCl2溶液、过滤 B.溶解、加适量CaCl2溶液、过滤 C.溶解、加适量Ca(OH)2溶液、过滤 D.溶解、加适量盐酸、加热 6.下列离子检验的方法正确的是( ) A.某溶液中加硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有Cl- B.某溶液中加BaCl2溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有SO42- C.某溶液中加NaOH溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中有Cu2+ D.某溶液加稀硫酸生成白色沉淀,说明原溶液中有Ba2+ 7.下列有关实验室制取蒸馏水的实验装置与操作的说法中,不正确的是(  ) A.实验必须使用温度计,且温度计的水银球应在蒸馏烧瓶的支管口处 B.冷凝管中的水流方向是从下口进入,上口排出 C.实验中需要在蒸馏烧瓶中加入几片碎瓷片,防止出现暴沸现象 D.用酒精灯加热时,蒸馏烧瓶必须垫石棉网 8.除去下列物质中的杂质,所用试剂和方法不正确的是(  ) 物质 杂质 除杂所用试剂和方法 A KCl溶液 I2 酒精,萃取,分液 B KNO3 K2SO4 Ba(NO3)2溶液,过滤 C Cu CuO 盐酸,过滤 D CaCO3 CaO H2O,过滤 9.我国的天气偶尔呈现反常现象,南方持续降雪,西北部遭受大雪袭击。下雪时,常用融雪剂清理路面,醋酸钾(CH3COOK)是效果较好的融雪剂,下列关于1 mol CH3COOK的叙述正确的是(  ) A.摩尔是国际单位制中七个基本物理量之一 B.CH3COOK的摩尔质量为98 g C.1 mol CH3COOK含有2 mol氧 D.1 mol CH3COOK含有3×6. 02×1023个H 10.下列各组物质中,所含氧原子的物质的量相同的是(  ) A.0.3 mol O2和0.3 mol H2O B.0.1 mol H2SO4和3.6 g H2O C.0.1 mol MgSO4·7H2O和0.1 mol C12H22O11(蔗糖) D.6.02×1022个CO2与0.1 mol KMnO4 11.NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  ) A.2.3 g Na变成Na+时,失去的电子数为0.2NA B.0.2NA个H2SO4与19.6 g H3PO4含有相同的氧原子数 C.28 g N2与CO的混合气体,所含的原子数为NA D.含有NA个氧原子的H2SO4的物质的量是4 mol 12.在体积为V L的密闭容器中通入a mol CO和b mol O2,点燃充分反应后容器内碳原子数和氧原子数之比为(  ) A.a:b          B.a:2b C.a:(a+2b) D.a:2(a+b) 13.一定质量的NH3中含有的原子总数为N,若阿伏加德罗常数用NA表示,则NH3的物质的量是(  ) A. B. C. D. 14.下列说法正确的是(  ) A.在常温、常压下,11.2 L N2含有的分子数为0.5NA B.标准状况下,22.4 L H2和O2的混合气体所含分子数为NA C.在标准状况下,1 mol H2和1 mol H2O所占的体积都约为22.4 L D.标准状况下,1 mol CCl4的体积是22.4 L 15.下列说法正确的是(  ) A.同温、同压下,相同质量的气体都占有相同的体积 B.同温、同压下,相同体积的气体都含有相同数目的原子 C.在任何情况下,1 mol CO2和64 g SO2所含有分子数和原子总数都相同 D.1 mol某气体的体积约为22.4 L,该气体所处的状况一定是标准状况 16.下列叙述中正确的有几个(  ) ①标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同; ②标准状况下,1 g H2和14 g N2的体积相同; ③28 g CO的体积为22.4 L; ④两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同; ⑤同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强越大; ⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比。 A.2个      B.3个 C.4个 D.5个 17.同温、同压下,等体积的NH3和CH4两种气体,下列有关说法错误的是(  ) A.所含分子数目相同 B.所含氢原子物质的量之比为3∶4 C.质量之比为16∶17 D.密度之比为17∶16 18.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是(  ) A.甲的分子数比乙的分子数多 B.甲的物质的量比乙的物质的量小 C.甲的气体摩尔体积比乙的气体摩尔体积小 D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小 19.常温常压下,用等质量的CH4、CO2、O2、SO2四种气体分别吹出四个气球,其中气体为CH4的是(  ) 20.在标准状况下,将wg A气体(摩尔质量为Mg/mol)溶于1L水中,所得溶液密度为dg/mL,则此溶液的物质的量浓度为( ) A. B. C. D. 21.只给出下列甲中和乙中对应的量,不能组成一个求物质的量的公式的是( ) 序号 ① ② ③ ④ ⑤ 甲 物质微粒数 标准状况下气体摩尔体积 固体体积 溶液的质量分数 非标准状况下物质的质量 乙 阿伏加德罗常数 标准状况下气体体积 固体密度 溶液的体积 物质的摩尔质量 A.②④ B.④⑤ C.③④ D.③ 22.关于0.1 mol/L H2SO4溶液的叙述错误的是(  ) A.1 L该溶液中含有 H2SO4的质量为9.8 g B.0.5 L该溶液中氢离子的物质的量浓度为0.2 mol·L-1 C.从1 L该溶液中取出100 mL,则取出溶液中 H2SO4的物质的量浓度为0.01 mol/L D.取该溶液10 mL,加水稀释至100 mL后 H2SO4的物质的量浓度为0.01 mol/L 23.下列配制的溶液浓度偏高的是(  ) A.配制盐酸用量筒量取盐酸时俯视刻度线 B.配制盐酸定容时,仰视容量瓶刻度线 C.称量4 g NaOH配制0.1 mol·L-1NaOH溶液1 000 mL时,砝码错放左盘 D.NaOH溶解后未经冷却即注入容量瓶至刻度线 24.如图是某溶液在稀释过程中,溶质的物质的量浓度随溶液体积的变化曲线图,根据图中的数据分析得出V值等于(  ) A.2     B.3 C.4 D.5 二、主观题(包括25-28小题,每空2分,共52分) 25.(12分)为了将混有K2SO4、MgSO4的KNO3固体提纯,并制得纯净的KNO3溶液,某同学设计如下实验方案: (1)操作①为________;操作⑤为_______。 (2)若操作③要除去SO42-,则加入的试剂为________;则操作④加入的试剂为________。 (3)如何判断SO已除尽,简述实验操作_____________________; (4)该同学设计的实验方案有一处不合理,理由是_____________________。 26.(18分)化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验在化学学习中具有重要作用。 下图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根据装置回答问题: (1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置 (填代表装置图的字母,下同); 分离CCl4(沸点为76.75℃)和甲苯(沸点为110.6℃)的液体混合物,选择装置__________,该分离方法的名称为______________。 (2)从碘水中分离出I2,选择装置__________,该分离方法的名称为__________,若将碘水和CCl4混合,充分振荡并静置后,碘主要溶解在 (填“上层”或“下层”)液体中,该层溶液颜色为__________。 (3)装置A中①的名称是__________。装置B在分液时为使液体顺利下滴,应进行的具体操作 。 27.(14分)实验室需配制250 mL 0.1 mol·L-1的Na2CO3溶液,填空并回答下列问题: (1)配制980 mL 0.5 mol·L-1的Na2CO3溶液,应称取Na2CO3固体_______ g。 (2)配制时,其正确的操作顺序是(用字母表示,每个字母只能用一次)________。 A.用30 mL水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.将准确称量的Na2CO3固体倒入烧杯中,再加适量水溶解 C.将已冷却的溶液沿玻璃棒注入容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度线相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度线1 cm~2 cm处 (3)该试验中多次使用到玻璃棒,其中步骤B中玻璃棒的作用为___________________;步骤C中玻璃棒的作用为___________________。 (4)若出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响?(填“偏高”“偏低”或“无影响”) ①若实验前容量瓶洗净但未干燥_____________________________; ②若未进行操作A_______________________________。 (5)若实验过程中出现如下情况如何处理? 加蒸馏水时不慎超过了刻度___________________________________________; 28.(8分)足量的Mg与100mL 2mol/L的盐酸充分反应(假设反应后溶液的体积不变)。计算(要求:写出计算过程) (1)该盐酸中HCl的物质的量; (2)参加反应的Mg的物质的量; (3)生成H2的体积(标准状况); (4)充分反应后,溶质的物质的量浓度。 1 座位号: 答题纸 25.(12分) (1)________; _______。 (2) ____________; __________。 (3)_________ ____________ ______; (4) ________________ _____ __。 26.(18分) (1) ;__________, ______________。 (2)____ ______, ____ ______, , _ _________。 (3)__________。 。 27.(14分) (1) _______ g。 (2)______________________________。 (3)___________________; ___________________。 (4)①_________________________; ②_________________________。 (5) _____ ____ _____________________; 28.(8分)(要求:写出计算过程) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B D B C C A A D C B C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C B B B C B D A C C D C 25.(12分)(1)(加水)溶解 过滤 (2)Ba(NO3)2 K2CO3 (3)取少许滤液,向其中加入少量Ba(NO3)2溶液,若不变浑浊,表明SO42-已除尽 (4)调节溶液的pH不能用盐酸,而应该用硝酸,否则会引入Cl- 26.(18分)(1)D;A;蒸馏;(2)B;萃取;下层;紫色(或紫红色) (3)尾接管;打开分液漏斗上端活塞或使凹槽对准小孔。 27.(14分)(1)53.0  (2)B、C、A、F、E、D (3)搅拌 引流 (4)无影响 偏低 (5)洗净容量瓶后重新配制  28.(8分)计算过程略(1)0.2mol (2)6.5g (3)2.24L (4)1mol/L
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服