资源描述
2014武威市高二数学5月月考试卷(含答案理科) 一、选择题 (每小题5分,共60分) 1.若 的二项展开式中x3的系数为 ,则a=( ) A.1 B.2 C.3 D.4
2.将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有( ) A.12种 B.10种 C.9种 D.8种
3.一次考试中,要求考生从试卷上的9个题目中选6个进行答题,要求至少包含前5个题目中的3个,则考生答题的不同选法的种数是( ) A.40 B.74 C.84 D.200 4.将二项式 的展开式中所有项重新排成一列,有理式不相邻的排法有( )种. A. B. C. D. 5.5位同学报名参加两个课外活动小组,每位同学限报其中的一个小组,则不同的报名方法共有( ) A.10种 B.20种 C.25种 D.32种 6.甲、乙、丙3位同学选修课程,从4门课程中,甲选修2门,乙、丙各选修3门,则不同的选修方案共有( ) A.36种 B.48种 C.96种 D.192种 7. 记者要为5名志愿者和他们帮助的2位老人拍照,要求排成一排,2位老人相邻但不排在两端,不同的排法共有( ) A.1440种 B.960种 C.720种 D.480种 8. 某城市的汽车牌照号码由2个英文字母后接4个数字组成,其中4个数字互不相同的牌照号码共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 9. 从5位同学中选派4位同学在星期五、星期六、星期日参加公益活动,每人一天,要求星期五有2人参加,星期六、星期日各有1人参加,则不同的选派方法共有( ) A.40种 B .60种 C.100种 D .120种 10.设离散型随机变量X的概率分布列如下表: X 1 2 3 4 P 110 p 310 110
则p等于( ) A.110 B.210 C.25 D.12 11.已知P(AB)=310,P(A)=35,P (B)=34,则P(B|A)=( ) A.950 B.12 C.25 D.910 12.如图所示,在两个圆盘中,指针落在本圆盘中的每个数所在区域的机会均等,那么 两个指针同时落在奇数所在区域的概率是( ) A.49 B.29 C.23 D.13[ 答题卡 一、选择题(每小题5分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案
二、 填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.某人一周晚上值班2次,在已知他周日一定值班的条件下,则他在周六晚上值班的概率为________. 14. 从班委会5名成员中选出3名,分别担任班级学习委员、文娱委员与体育委员,其中甲、乙二人不能担任文娱委员,则不同的选法共有____________种。(用数字作答) 15.某10人组成兴趣小组,其中有5名团员.从这10人中任选4人参加某项活动,用X表示4人中的团员人数,则P(X=3)=( ) A.421 B.921 C.621 D.521 16.每次试验的成功率为p(0<p<1),重复进行10次试验,其中前7次都未成功,后3次都成功的概率为____________
三、解答题(本大题共5小题,共70分。写出文字说明、演算步骤。) 18.(本小题共14分)从4名男生,3名女生中选出三名代表 . (1)不同的选法共有多少种? (2)至少有一名女生的不同的选法共有多少种? (3)代表中男、女生都要有的不同的选法共有多少种? 19.(本小题共20分)从1到9的九个数字中取三个偶数四个奇数,试问: ①、能组成多少个没有重复数字的七位数? ②、上述七位数中三个偶数排在一起的有几个? ③、在①中的七位数中,偶数排在一起、奇数也排在一起的有几个? ④、在①中任意两偶然都不相邻的七位数有几个?. 20.在一次购物抽奖活动中,假设某10张券中有一等奖券1张,可获价值50元的奖品;有二等奖券3张,每张可获价值10元的奖品;其余6张没有奖.某顾客从此10张中任抽2张,求: (1)该顾客中奖的概率; (2)该顾客获得的奖品总价值X(元)的概率分布列. 21.某射手进行射击训练,假设每次射击击中目标的概率为35,且每次射击的结果互不影响,已知射手射击了5次,求: (1)其中只在第一、三、五次击中目标的概率; (2)其中恰有3次击中目标的概率. 参考答案
1 B 2:A 3:B 4:C 5、D 6、C 7: B 8:A 9、B 10. D 11. B 12 A. 13.:16 14、36种 15: 521 16. p3(1-p)7 18.解:(1)即从7名学生中选出三名代表,共有选法 种; (2)至少有一名女生的不同选法共有 种; (3)男、女生都要有的不同的选法共有 种。 19.解:①分步完成:第一步在4个偶数中取3个,可有 种情况;第二步在5个奇数中取4个,可有 种情况;第三步3个偶数,4个奇数进行排列,可有 种情况。 所以符合题意的七位数有 个.… ②上述七位数中,三个偶数排在一起的有个. …… ③上述七位数中,3个偶数排在一起,4个奇数也排在一起的有 个.… ④上述七位数中,偶数都不相邻,可先把4个奇数排好,再将3个偶数分别插入5个空档,共有 个.
21.解:(1)该射手射击了5次,其中只在第一、三、五次击中目标,是在确定的情况下击中目标3次,也即在第二、四次没有击中目标,所以只有一种情况,又各次射击的结果互不影响, 故所求其概率为P1=35•(1-35)•35•(1-35)•35=1083 125. (2)该射手射击了5次,其中恰有3次击中目标,符合独立重复试验概率模型, 故所求其概率为P2=C35(35)3•(1-35)2=216625.
20 × 20
展开阅读全文