收藏 分销(赏)

山东省恒台第二中学高三11月模块检测生物试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2822288 上传时间:2024-06-06 格式:DOC 页数:9 大小:756KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
山东省恒台第二中学高三11月模块检测生物试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
山东省恒台第二中学高三11月模块检测生物试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
高三模块检测生物卷 2011年11月 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。满分100分,考试时间90分钟。考试结束后,将本试卷以及答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。 第Ⅰ卷 注意事项:第Ⅰ卷为选择题,共30小题,每小题2分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题目要求。每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。不能直接写在本试卷上。 1.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是( )。 A.由蛋白质和核酸构成      B.能够浸染其他生物 C.能够在寄主体内复制产生后代  D.具有细胞结构 2.若用一显微镜观察同一标本4次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果如下图所示。试问其视野最暗的是( )。 3.下列关于生物组织中三大有机物的鉴定操作步骤的叙述中,正确的是( )。 A.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂,可直接用于蛋白质的鉴定 B.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲摇匀后再加入乙液 C.脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴 D.双缩脲试剂A液和B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中 4.由1分子磷酸、1分子含N碱基和1分子化合物a构成了复杂的化合物b,对a和b的准确叙述是( )。 A.a是核酸,b则是核苷酸   B.a是脱氧核糖,b则为核糖核酸 C.a是五碳糖,b则为核苷酸  D.a是核糖,b则为核糖核酸 5.某种毒素因妨碍细胞呼吸而影响生物体的生活,这种毒素可能作用于细胞的( )。 A.核糖体  B.细胞核  C.线粒体  D.细胞膜 6.根据植物细胞质壁分离和复原的现象,可判断( )。 A.细胞是死的还是活的       B.细胞呼吸作用的强弱 C.细胞膜上的载体数量多少    D.细胞营养物质的多少  7.下图表示某植物相邻的3个细胞,其细胞液浓度依次为甲>乙>丙,正确表示它们之间水分子渗透方向的是( )。 8.下列细胞的场所中不能产生CO2和ATP的是( )。 A.小麦细胞的细胞质基质   B.人体细胞的线粒体 C.乳酸菌的细胞质基质    D.酵母菌的细胞质基质 9. 右图表示氧气浓度对培养液中草履虫、乳酸菌、酵母菌的细胞呼吸的影响,曲线a、b、c分别代表了( )。 A.酵母菌、草履虫、乳酸菌 B.酵母菌、乳酸菌、草履虫 C.乳酸菌、酵母菌、草履虫 D.草履虫、乳酸菌、酵母菌 10.在低等植物细胞有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有( )。 ①高尔基体 ②中心体 ③叶绿体 ④核糖体 A.①②  B.①②④  C.②③④  D.①②③④ 11.癌症是癌细胞在机体恶性增殖形成恶性肿瘤及其相关症状的一种疾病。下列关于癌症的叙述中,不正确的是( )。 A.癌细胞是体内正常细胞的原癌基因被激活所致 B.癌细胞膜糖蛋白含量降低,因而癌细胞容易分散和转移,癌症易复发 C.“海拉细胞系”说明癌细胞在适宜条件下可无限增殖 D.某些射线、化学物质或病毒可引发癌症,因而放疗法和化疗法不适用于癌症的治疗 12.细胞一生要经过哪几个阶段?( ) A.未分化、分化、衰老、死亡  B.分化、衰老、未分化、死亡 C.衰老、分化、未分化、死亡  D.分化、未分化、衰老、死亡 13.在蚕豆叶肉细胞中,既含有DNA,又有双层膜结构的细胞器是( )。 ①细胞核  ②线粒体  ③核糖体  ④中心体  ⑤内质网  ⑥叶绿体 A.①②⑤⑥  B.①②③④  C.①②⑥  D.②⑥ 14.小肠上皮细胞含有大量的线粒体,与此结构相适应的细胞膜功能是( )。 A.自由扩散  B.协助扩散  C.主动运输  D.渗透作用 15.根毛细胞从土壤溶液中吸收K+的数量主要取决于( )。 A.细胞膜上K+载体的数量   B.细胞液中K+载体的数量 C.土壤溶液中K+载体的数量  D.植物中K+的数量 16.一个成熟的植物细胞,它的原生质层主要包括( )。 A.细胞膜、核膜和这两层膜之间的细胞质  B.细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质 C.细胞壁、液泡膜和这两层膜之间的细胞质 D.细胞膜和液泡膜之间的细胞质 17.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器中,调pH至2,保存在37℃水浴锅内,过一段时间,容器内的剩余的物质是( )。 A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 18.下列有关细胞的叙述中, 正确的是 A. 叶绿体是植物进行光合作用的场所, 能进行光合作用的细胞就含有叶绿体 B. 不同种类细胞内细胞器的种类和数量不同, 根本原因还是细胞中有机物不同 C. 原核细胞都没有成形的细胞核, 但都有核糖体 D. 活细胞中几乎所有的化学反应都是在各种细胞器中完成的 19.洋葱根尖分生区细胞有丝分裂末期,在细胞中央位置出现的结构及其与此结构向四周扩展为细胞壁有关的细胞器是( )。 A.赤道板和高尔基体  B.细胞板和中心体 C.细胞壁与高尔基体  D.细胞板与高尔基体 20.依据生理特点,鉴定一个正在进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的方法是检查它的 ( ) A.DNA的复制方式 B.是否出现星射线 C.细胞质分成两部分的方法 D.自身的蛋白质合成的方法 21.若某动物的体细胞内有两对同源染色体,分别用A和a、B和b表示。下列各组精子的染色体组成中,哪一组可能是由同一个精原细胞经减数分裂形成的?( ) A.AB、ab、ab、AB     B.AB、aB、aB、AB C.AB、Ab、aB、ab、    D.aB、aB、ab、ab 22.某男学生在体检时发现是红绿色盲患者,医生在询问该家族病史时得悉该生的母亲既是色盲又是血友病患者,而父亲性状正常。医生在未对该生作任何检查情况下就在体检单上记录了患有血友病,这是因为( )。 A.血友病为X染色体上的隐性基因控制   B.血友病由X染色体上的显性基因控制 C.父亲是血友病基因携带者       D.血友病由常染色体上的显性基因控制 23.用32P和35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌,然后进行测试,在子代噬菌体的化学成分中,可测到( )。 A.有32P  B.有35S  C.有35S和32P  D.有35S或32P 24.DNA分子的多样性和特异性主要是由于( )。 A.分子量大         B.具有规则的双螺旋结构 C.碱基对的不同排列方式   D.磷酸和脱氧核糖的相间排列 25.下列各项中,复制、转录、翻译的主要场所依次是( )。 A.细胞核、细胞质、细胞质  B.细胞核、细胞核、核糖体 C.细胞核、细胞质、核糖体  D.细胞核、细胞质、线粒体 26.下列关于“中心法则”含义的叙述中,错误的是( )。 A.表示遗传信息的传递方向   B.表示基因控制蛋白质合成的过程 C.DNA只能来自DNA的复制   D.基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状 27.具有100个碱基对的1个DNA分子区段,内含40个胸腺嘧啶,如果连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸( )。 A.60个  B.80个  C.120个  D.180个 28.用15N标记精原细胞的一个DNA分子,并供给含14N的原料。则该细胞产生的4个精子中,含14N的有 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 29.孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是 ( ) A.自交、杂交和测交 B.测交、自交和杂交 C.杂交、自交和测交 D.杂交、测交和自交 30.在试验田中偶然出现了一株抗旱、抗盐的玉米,设想利用该植株培育能稳定遗传的 抗旱、抗盐水稻品种,用到的育种方法和技术应有 ( ) ①诱变育种 ②单倍体育种 ③转基因技术 ④组织培养技术 ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 第Ⅱ卷 注意事项: 第Ⅱ卷 5道题,共40分。第II卷所有题目的答案考生必须将用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔答在规定位置。 41. (8分)下图甲为动物免疫细胞亚显微结构模式图,乙表示其细胞中某正常基因片段控制合成多肽的过程,请据图回答:[可能用到的密码子:天冬氨酸(GAU、GAC),甘氨酸(GGU、GGG),甲硫氨酸(AUG),酪氨酸(UAU、UAC)]。 (1)若该细胞为吞噬细胞,其识别抗原主要依赖于①上的 ,吞噬病原体的过程可以说明①具有 。 (2)若该细胞为记忆细胞,当抗原再次侵入机体时,与其快速增殖密切相关的细胞器有 (用数字表示)。 (3)若图乙表示抗体形成过程,则I、Ⅱ分别发生在图甲的 (用数字表示),肽链形成后需经 (用数字表示)加工分泌到细胞外才具有生物活性。 (4)图乙中第三对碱基由T/A变为C/G,该突变对性状 (有或无)影响,其意义是 。 (5)若图乙合成的肽链中氨基酸序列变为:天冬氨酸——酪氨酸——甘氨酸,则该基因片段发生的突变是 。 42.(7分)玉米是我省主要的农作物,常用作农业科研的重要材料。图l表示玉米细胞的某一生理状态,图2表示两个环境因素对光合速率的影响情况。请据图回答: (1)图1所示生理状态 (能/不能)在图2曲线中找到对应点,若玉米长期处于图1所示生理状态则不能正常生长,原因是 。 (2)请在图l中用箭头标出此状态时氧气的移动方向。 (3)图2中M点限制光合速率的主要因素是 ,b点以后的主要限制因素是 。 (4)图2中两个环境因素影响的光合作用过程分别是 。请根据图2信息,提出一项增加大田玉米产量的可行性建议: 。 43.(8分)图l表示基因型为AaBb的雌性动物细胞分裂过程中细胞核内DNA和染色体数目的变化,图2是两个不同时期的细胞分裂图像。请据图回答: (1)图l中表示染色体数目变化的曲线是 ,其中AF段与GH段的染色体数目相同,但后者不含 。 (2)图1中基因突变发生在 区段。 (3)图2中①表示______________分裂______期细胞,②细胞中有同源染色体______对。 (4)若该动物产生了一个基因型为Ab的生殖细胞,请在方框内画出与GH段对应的细胞分裂图像。 44.(7分)番茄中基因A—a控制植株的有无茸毛。B—b控制果实颜色。两对基因独立遗传,且基因A具有纯合致死效应。育种工作者为培育有茸毛黄色品种进行如下杂交实验。请回答: (1)番茄的这两对相对性状中,显性性状分别为 ,亲本的基因型是 。 (2)F2代个体中基因型有 种,四种表现型的比例是 。 (3)若让F2代中有茸毛红果植株自交,所得后代个体中出现有茸毛黄果的概率是 。 (4)在上述杂交实验的基础上,欲大量快速繁殖无病毒有茸毛黄果植株苗,请简要写出培育方案。 45.(10分)下图为几种生物细胞内染色体示意图,请回答: (1)甲图为科研机构对某人染色体进行的分析结果。请指出该人的性别是_________,从染色体组成看,该人是否患病?如果患病,则患______________________________。 (2)普通小麦的染色体组成可表示为AABBDD(如乙图所示),则一个染色体组的染色体数为____________条。若丙图表示四倍体水稻的染色体数,则由其生殖细胞直接发育成的个体叫_________________。 (3)丁为人工培育的八倍体小黑麦染色体图,其培育方法是用普通小麦和黑麦(2n=14)杂交,然后用__________________处理得到的;与二倍体植物相比,多倍体的显著优点是________________________________________________。 (4)若将乙、丙、丁的花药离体培养成幼苗,能产生正常后代的是____________。 (5)马和驴杂交产生的骡子,不能繁殖后代的原因________________________ __ ______________ __ 。   高三模块检测试题生物卷参考答案 一选择题:每题2分,共60分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C C C A A C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D C A B A C D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A C B C D D C B 二非选择题:除注明外,每空1分,共40分 41.(8分)(1)糖蛋白 一定的流动性 (2)⑥⑦⑧(3)③、⑥ ④、⑤ (4)无 有利于维持生物遗传性状的相对稳定 (5)第三对碱基T/A或第四对碱基C/G丢失 42.(7分)(1)能 光合作用强度小于呼吸作用强度,有机物不能积累。 (2)见右图 (3)光照强度 CO2浓度 (4)光照强度影响光反应,CO2浓度影响暗反应 增施有机肥(合理密植、正行通风等) 43. (8分)(1)乙 同源染色体 (2)BC (3)有丝 中期 2 (4)右图(2分) 44.(7分) (1)有茸毛、红果 AaBB×aabb (2)6 有茸毛红果:有茸毛黄果:无茸毛红果:无茸毛黄果:6:2:3:l (3)l/9 (4)离体的有茸毛黄果植株的茎尖(根尖)愈伤组织根、芽→有 茸毛黄果植株(用文字描述也可)(2分) 45.(10分)(1)女 21三体综合征(先天性愚型) (2)7 单倍体(答二倍体不给分) (3)秋水仙素 茎秆粗壮;叶片、果实、种子都比较大;糖类、蛋白质等营养物质含量增加(答出2条即可,2分) (4)丙 (5)细胞中无同源染色体;联会紊乱,不能产生正常的生殖细胞(2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服