资源描述
数轴、相反数、绝对值(人教版)
一、单选题(共18道,每道5分)
1.如果收入50元记作+50元,那么支出30元记作( )
A.+30元 B.-30元
C.+80元 D.-80元
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:正数和负数的意义
2.有如下一些数:-3,-3.14,-(-20),0,+6.8,,,其中负数有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:负数
3.下列说法正确的是( )
A.正有理数和负有理数统称为有理数 B.正分数、0、负分数统称为分数
C.小数3.14不是分数 D.整数和分数统称为有理数
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类
4.下列说法正确的是( )
A.正整数和负整数统称整数 B.0既不是正数,也不是负数
C.0是最小的有理数 D.有理数就是正有理数和负有理数
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类
5.5的相反数是( )
A.B.
C.+5 D.-5
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:相反数
6.下列各数中,是正数的是( )
A.B.-3的相反数
C.D.-3的相反数的相反数
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:相反数
7.如图,在数轴上点A表示的数可能是( )
A.1.5 B.-1.5
C.-2.4 D.2.4
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示数
8.已知有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列选项错误的是( )
A.a<0<b B.b>-a
C.-a>0 D.-b>a
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:利用数轴比较大小
9.已知有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则a,-b,,从大到小的顺序为( )
A.B.
C.D.
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:利用数轴比较大小
10.如图,如果数轴上A,B两点之间的距离是8,那么点B表示的数是( )
A.5 B.-5
C.3 D.-3
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示距离
11.下列各对数中,互为相反数的是( )
A.B.
C.D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值法则
12.若,则( )
A.2m B.0
C.-2m D.m
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值法则
13.数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为( )
A.6或-6 B.6
C.-6 D.3或-3
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示距离
14.若,则a=( )
A.4 B.-4
C.±4 D.±2
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值的定义
15.若,则( )
A.0 B.x
C.-x D.以上答案都不对
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值法则
16.是一个( )
A.正数 B.非正数
C.非负数 D.负数
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值法则
17.若,则a的取值范围是( )
A.B.
C.D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:绝对值法则
18.已知学校、图书馆和小明家依次坐落在一条东西走向的大街上,学校在图书馆西边20米处,小明家位于图书馆东边70米处,小明从图书馆沿街向东走了30米,接着又向东走了-40米,此时小明的位置在( )
A.图书馆 B.小明家
C.学校西10米处 D.学校东10米处
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示数
目 录
第一章 总 论 1
1.1项目概况 1
1.2研究依据及范围 2
1.3结论 3
1.4建议 4
第二章 项目建设的背景和必要性 5
2.1项目建设的背景 6
2.2项目建设的必要性 7
第三章 项目服务需求分析 9
第四章 项目选址与建设条件 11
4.1选址原则 11
4.2项目选址 11
4.3建设条件 12
第五章 建设方案与设计 12
5.1建设规模与内容 12
5.2总体规划设计 13
5.3结构方案 18
5.4主要配套设备 19
5.5给水工程 20
5.6排水工程 22
5.7电气设计 23
5.8节能设计 26
第六章 项目实施进度和招投标管理 29
6.1 项目实施进度 29
6.2招投标管理 31
第七章 环境影响分析 31
7.1项目主要污染源分析 32
7.2 环境保护措施及治理效果 35
第八章 消防、安全与卫生防护 37
8.1 消防 37
8.2 劳动安全 38
8.3 卫生防护 39
第九章 组织机构、运作方式与项目实施进度 39
9.1 项目建设组织机构 39
9.2项目运营组织机构 41
9.3劳动定员 42
第十章 投资估算和资金筹措 42
10.1投资估算 43
10.2 项目所需流动资金 49
10.3资金筹措 49
第十一章 经济和社会效益评价 50
11.1 经济效益评价 50
11.2 社会效益评价 50
第十二章 结 论 50
12.1 主要结论 50
12.2 建 议 51
附录:1、****发改局《关于*******迁建工程项目建议书的批复》
2、****村镇建设管理所《*******迁建项目用地红线》
第11页共11页
展开阅读全文