资源描述
模块二 资金的时间价值
一、单项选择题
1 某公司拟于5年后一次还清所欠债务100 000元,假定银行利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为( )元。
A.16 379.75 B.26 379.66 C.379 080 D.610 510
2. 甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资500万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的最低年投资报酬率为8%,则该企业每年应从该项目获得的最低现金流入为( )万元。(已知年利率为8%时,8年的年金现值系数为5.7466,2年的年金现值系数为1.7833)
A.83.33 B.87.01 C.126.16 D.280.38
3. 企业打算在未来三年每年年初存入2 000元,年利率2%,单利计息,则在第三年年末存款的终值是( )元。
A.6 120.8 B.6 243.2 C.6 240 D.6 606.6
4. 王大爷是位热心于公益事业的人,自2010年12月底开始,他每年年底都要向一位失学儿童捐款,帮助这位失学儿童从小学一年级读完九年义务教育。王大爷每年向失学儿童的捐款有年金的特点,属于( )。
A.普通年金 B.递延年金 C.即付年金 D.永续年金
5. 张先生资助一名贫困家庭的大学生,从2011年起,每年年末都为这名学生支付4 000元,一直到这名大学生4年后毕业,假设银行的定期存款利率为3%,请问张先生支付的金额相当于4年后( )元。(已知(F/A,3%,4)=4.1836)
A.16 734.4 B.12 363.6 C.16 943.58 D.16 984
6. 某人拟在5年后准备用10 000元购买一台平板电视机,从现在起每年末等额存入银行一笔款项。假设银行利率为10%,(F/A,10%,5)=6.1051。则每年需存入( )元。
A.1 638 B.1 000 C.1 368 D.1 863
7. 已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年,10%的即付年金终值系数为( )。
A.17.531 B.15.937 C.14.579 D.12.579
8. 某项永久性奖学金,每年计划颁发10万元奖金。若年利率为8%,该奖学金的本金应为( )元。
A.6 250 000 B.5 000 000 C.1 250 000 D.4 000 000
9. 某公司第一年初借款20 000元,每年年末还本付息额均为4 000元,连续9年还清。则借款利率为( )。(已知(P/A,12%,9)=5.3282,(P/A,14%,9)=4.9464)
A.12.6% B.18.6% C.13.33% D.13.72%
10. 5年期、利率为7%的即付年金现值系数等于4.387,则同样期限和利率的普通年金现值系数为( )。
A.4.5200 B.4.230 C.4.1 D.4.6941
二、多项选择题
1. 对于资金时间价值,下列表述正确的有( )。
A.一般情况下应按复利方式来计算
B.可以直接用短期国债利率来表示
C.是指一定量资金在不同时点上的价值量差额
D.相当于没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率
2. 有一笔递延年金,前两年没有现金流入,后四年每年年初流入100万元,折现率为10%,则关于其现值的计算表达式正确的有( )。
A.100×(P/F,10%,2)+100×(P/F,10%,3)+100×(P/F,10%,4)+100×(P/F,10%,5)
B.100×[(P/A,10%,6)-(P/A,10%,2)]
C.100×[(P/A,10%,3)+1]×(P/F,10%,2)
D.100×[(F/A,10%,5)-1]×(P/F,10%,6)
3. 下列有关即付年金与普通年金的表述正确的有( )。
A.即付年金终值系数等于普通年金终值系数乘以(1+i);F=A(F/A,i,n)(1+i)
B.即付年金终值系数与普通年金终值系数的关系:期数+1,系数-1;F=A[(F/A,i,n+1)-1]
C.即付年金现值系数等于普通年金现值系数乘以(1+i);P=A×(P/A,i,n)×(1+i)
D.即付年金现值系数与普通年金现值系数的关系:期数-1,系数+1;P=A[(P/A,i,n-1)+1]
4. 下列各项中,属于年金形式的有( )。
A.养老金 B.等额分期付款
C.零存整取的零存额 D.按照加速折旧法计提的折旧
5. 企业取得借款100万元,借款的年利率是8%,每半年复利一次,期限为5年,则该项借款的终值计算式正确的有( )。
A.100×(F/P,8%,5) B.100×(F/P,4%,10)
C.100×(F/A,8%,5) D.100×(F/P,8.16%,5)
三、判断题
1. 年资本回收额与普通年金现值互为逆运算,资金回收系数与普通年金现值系数互为倒数。( )
2. 偿债基金系数和普通年金现值系数互为倒数。( )
3. 在年金中,系列等额收付的间隔期间必须是一年。( )
4. 只有现值没有终值的年金是递延年金。( )
四、计算题
1. 某公司拟购置一条生产线,卖方提出三种付款方案:
方案1:现在支付100万元,4年后再支付150万元;
方案2:从第5年开始,每年末支付50万元,连续支付10次,共500万元;
方案3:从第5年开始,每年初支付45万元,连续支付10次,共450万元。
假设该公司的资金成本率(即最低报酬率)为10%。
已知:(P/A,10%,10)=6.1446,(P/F,10%,4)=0.6830,(P/F,10%,3)=0.7513, (P/F,10%,5)=0.6209
要求:
(1)分别计算三种方案的付款现值(计算结果保留两位小数);
(2)判断该公司应选择哪个方案。
2. 张先生准备购买一套新房,开发商提供了三种付款方案让张先生选择:
(1)A方案,从第5年年末开始支付,每年年末支付20万元,一共支付8年;
(2)B方案,按揭买房,每年年初支付12万元,一共支付12年;
(3)C方案,现在一次性付款110万元。
假设银行利率为5%。
要求:计算三种付款方案在第12年末的终值,并回答张先生应该选择哪种方案。
3. 为给女儿上大学准备资金,李女士连续6年于每年年初存入银行6 000元。若银行存款利率为5%,则李女士在第6年年末能一次取出本利和多少钱?
已知(F/A,5%,6)=6.8019 ,(F/A,5%,7)=8.1
答案部分
一、单项选择题
2
[答案]:A
[解析]:本题属于已知终值求年金,A=100 000/6.1051=16 379.75(元)。
[该题针对“普通年金终值的核算”知识点进行考核]
3
[答案]:C
[解析]:本题属于根据现值求年金的问题,A=500/(5.7466-1.7833)=126.16(万元)。
[该题针对“普通年金现值的核算”知识点进行考核]
9
[答案]:C
[解析]:本题是单利计息的情况,第三年年末该笔存款的终值=2 000×(1+3×2%)+2 000×(1+2×2%)+2 000×(1+1×2%)=6 240(元)。
[该题针对“单利的现值和终值”知识点进行考核]
10
[答案]:A
[解析]:普通年金是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项。
[该题针对“年金的辨析”知识点进行考核]
11
[答案]:A
[解析]:这是已经年金求终值,F=4 000×(F/A,3%,4)=4 000×4.1836=16 734.4(元)。
[该题针对“普通年金终值的核算”知识点进行考核]
12
[答案]:A
[解析]:本题解题思路:已知终值F,5年后支付10 000元,求年金A。
每年需存入的金额=10 000×1/(F/A,10%,5)[注:普通年金终值系数的倒数]
=10 000×1/6.1051=1 638(元)。
[该题针对“普通年金终值的核算”知识点进行考核]
13
[答案]:A
[解析]:即付年金终值系数与普通年金终值系数相比期数加1,系数减1,所以10年,10%的即付年金终值系数=18.531-1=17.531。
[该题针对“即付年金的核算”知识点进行考核]
14
[答案]:C
[解析]:本题考点是计算永续年金现值:P=A/i=10/8%=125(万元)。
[该题针对“永续年金的核算”知识点进行考核]
15
[答案]:D
[解析]:本题符合普通年金现值公式:20 000=4 000×(P/A,i,9),(P/A,i,9)=5,用内插法求解:
用下面数据减上面数据确定比例关系:
i=13.72%
[该题针对“利率的计算”知识点进行考核]
18
[答案]:C
[解析]:即付年金现值系数=普通年金现值系数×(1+i), 4.387=普通年金现值系数×(1+7%),普通年金现值系数=4.387/(1+7%)=4.1。
[该题针对“普通年金现值的核算”知识点进行考核]
二、多项选择题
2
[答案]:ACD
[解析]:本题考核资金时间价值。只有在通货膨胀率很低的情况下,才可以用短期国债利率来表示资金时间价值。
[该题针对“单利的现值和终值”知识点进行考核]
3
[答案]:ACD
[解析]:本题中从第3年初开始每年有100万元流入,直到第6年初。
选项A的表达式是根据“递延年金现值=各项流入的复利现值之和”得出的,“100×(P/F,10%,2)”表示的是第3年初的100的复利现值,“100×(P/F,10%,3)”表示的是第4年初的100的复利现值,“100×(P/F,10%,4)” 表示的是第5年初的100的复利现值,“100×(P/F,10%,5)”表示的是第6年初的100的复利现值。
选项B,本题中共计有4个100,因此,n=4;但是注意,第1笔流入发生在第3年初,相当于第2年末,而如果是普通年金则第1笔流入发生在第1年末,所以,本题的递延期m=2-1=1,因此,m+n=1+4=5,所以,选项B的正确表达式应该是100×[(P/A,10%,5)-(P/A,10%,1)]。选项C和选项D是把这4笔现金流入当作预付年金考虑的,100×[(P/A,10%,3)+1]表示的是预付年金现值,表示的是第3年初的现值,因此,计算递延年金现值(即第1年初的现值)时还应该再折现2期,所以,选项C的表达式正确;100×[(F/A,10%,5)-1]表示的是预付年金的终值,即第6年末的终值,因此,计算递延年金现值(即第1年初的现值)时还应该再复利折现6期,即选项D的表达式正确。
[该题针对“递延年金的核算”知识点进行考核]
5
[答案]:ABCD
[解析]:
[该题针对“普通年金终值的核算”知识点进行考核]
6
[答案]:ABC
[解析]:年金是指一定时期内每期等额收付的系列款项,年金的形式多种多样,如保险费、养老金、折旧(直线法计提)、租金、等额分期收(付)款以及零存整取或者整存零取储蓄等等。注意按照加速折旧法计提的每期的折旧额是不同的,所以不属于年金的形式。
[该题针对“年金的辨析”知识点进行考核]
7
[答案]:BD
[解析]:每半年复利一次的情况下,复利终值的计算方法有两种,一种是使用半年的利率和半年的期限计算,即选项B;第二种方法是使用年实际利率计算,本题中的年实际利率=(1+8%/2)2-1=8.16%,即选项D。
[该题针对“复利的现值和终值”知识点进行考核]
三、判断题
4
[答案]:Y
[解析]:
[该题针对“普通年金现值的核算”知识点进行考核]
6
[答案]:N
[解析]:偿债基金系数和普通年金终值系数互为倒数。
[该题针对“普通年金终值的核算”知识点进行考核]
7
[答案]:N
[解析]:在年金中,系列等额收付的间隔期间只需要满足“相等”的条件即可,间隔期间完全可以不是一年,例如每季末等额支付的利息也是年金。
[该题针对“年金的辨析”知识点进行考核]
8
[答案]:N
[解析]:只有现值没有终值的年金是永续年金。
[该题针对“年金的辨析”知识点进行考核]
四、计算题
1
[答案]
(1)
方案1:P=100+150×(P/F,10%,4)=100+150×0.6830=202.45(万元)
方案2:P=50×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,4)=50×6.1446×0.6830=209.84(万元)
方案3:P=45×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,3)=45×6.1446×0.7513=207.74(万元)
(2)应选择现值较小的一种方案,该公司应该选择第一个方案。
[解析]:
[该题针对“付款方案的比较与选择”知识点进行考核]
2
[答案]:A方案在第12年末的终值=20×(F/A,5%,8)=20×9.5491=190.98(万元)
B方案在第12年末的终值=12×(F/A,5%,12)×(1+5%)=12×15.917×1.05=200.55(万元)
C方案在第12年末的终值=110×(F/P,5%,12)=110×1.7959=197.55(万元)
由此可知,张先生应该选择A方案。
[延伸思考]计算每一付款方案的现值,并回答张先生应该选择哪种方案。
A方案现值=20×(P/A,5%,8)×(P/F,5%,4)=20×6.4632×0.8227=106.35(万元)
B方案现值=12×(P/A,5%,12)×(1+5%)=12×8.8633×1.05=111.68(万元)
C方案现值=110(万元)
由此可知,张先生应该选择A方案。
[解析]:
[该题针对“付款方案的比较与选择”知识点进行考核]
3
[答案]:[方法一]F=6 000×(F/A,5%,6)×(1+5%)=42 852(元)
或[方法二]F=A[(F/A,i,n+1)-1]
=6 000×[(F/A,5%,7)-1]
=6 000×(8.1420-1)
=42 852(元)
[解析]:
[该题针对“即付年金的核算”知识点进行考核]
甲公司的信用等级高于乙公司,则(B )。
A 甲的筹资成本比乙高
B 甲的筹资能力比乙强
C 甲的债务负担比乙重
D 甲的筹资风险比乙大
某公司以“1/10,N /30”的信用条件进货一批,其放弃现金折扣的机会成本为( )
下列不属于商业信用融资的是( )。
A赊购商品
B预收货款
C商业汇票
D应收票据贴现
不能作为融资手段的租赁方式是( )。
A 经营租赁
B 售后租回
C 直接租赁
D 杠杆租赁
将资金分为所有者权益与负债两大类,其标志是( )。
A 资金来源渠道
B 资金流动程度
C 资金筹集方式
D 资金使用方式
资金成本高,而财务风险一般的筹资方式为( )。
A 长期借款
B 发行债券
C 发行普通股
D 融资租赁
放弃现金折扣的成本大小与( )
A 折扣百分比的大小呈反方向变化
B 信用期的长短呈同方向变化
C 折扣百分比的大小、信用期的长短均呈同方向变化
D 折扣期的长短呈同方向变化
在下列各项中,不属于商业信用融资内容的是( )
A 赊购商品
B 预收货款
C 办理应收票据贴现
D 用商业汇票购货
采用百分比率法预测资金需要量时,下列项目中被视为不随销售收入的变动而变动的是( )
A 货币资金
B 应付账款
C 存货
D 公司债券
多选题
下列各项属于融资活动的有( )
A 发行债券
B 取得借款
C 赊购商品
D 发行股票
E 融资租赁
债券同股票相比有如下特点( )。
A 求偿权优于股票
B 债券投资风险大于股票
C 债券的持有人无权参与公司决策
D 债券代表一种债权债务关系
下列各项中,属于筹资决策必须考虑的因素有( )。
A 筹资渠道
B 筹资方式
C 筹资的总规模
D 取得资金的成本与风险
吸收直接投资与发行普通股的共同缺点是( )。
A 限制条件多
B 财务风险大
C 控制权分散
D 资金成本高
下列各项中,属于筹资决策必须考虑的因素有( )
A。取得资金的渠道
B。取得资金的方式
C。取得资金的总规模
D。取得资金的成本风险
下列各项中,属于经营租赁特点的有( )
A。租赁期较短
B。租赁合同较为稳定
C。出租人提供租赁资产的保养和维护等服务
D。租赁期满后,租赁资产常常无偿转让或低价出售给承租人
公司拟采购材料一批,供应商的信用条件为:“1.2/10,1/20,0.6/30,N/60” ;公司平均资金成本为7%;银行借款的利率为8%,银行补偿性余额为20%;
公司应如何决策?
第10天付款 ,现金折扣成本:
1.2%/(1-1.2%)X360/(60-10)=8.74%
第20天付款 ,现金折扣成本:
1.%/(1-1%)X360/(60-20)=9.09%
第30天付款 ,现金折扣成本:
0.6%/(1-0.6%)X360/(60-30)=7.24%
借款的实际利率为8%/(1-20%)=10%,
答案
决策:
若公司有资金,应选择第20天付款;
若公司无资金,应选择放弃现金折扣,第60天付款;
计算题2
某公司向银行借入短期借款10000元,支付银行利息的方式有三种,一是采用收款法付息,利率14%;二是采用贴现法付息,利率12%;三是利率10%,银行要求的补偿性余额比例为20%.请问:如果你是公司财务经理,你选择哪种借款方式.
答案
采用贴现法时的实际利率:
(10000×12%)/「10000×(1-12%)」=13.6%
采用收款法实际利率=名义利率=14%
采用补偿性余额实际利率:
(10000×10%)/10000(1-20%)=12.5%
应选用第三方案.
计算题3
某企业发行债券筹资,面值1000元,期限5年,发行时市场利率10%,每年末付息,到期还本.分别按票面利率为8%、10%、12%计算债券的发行价格。
答案
8%时,发行价格=1000×8%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=924。16(元)
10%时,发行价格=1000×10%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=1000(元)
12%时,发行价格=1000×12%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=1075。8(元)
计算题4
若上例改成单利计息,到期一次还本付息,分别计算发行价格。
7 / 7
展开阅读全文