收藏 分销(赏)

米洛的维纳斯练习.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2628119 上传时间:2024-06-03 格式:DOC 页数:3 大小:35.01KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
米洛的维纳斯练习.doc_第1页
第1页 / 共3页
米洛的维纳斯练习.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
《米洛斯的维纳斯》测试题 一、选择训练 1. 下列加点字的读音正确的一项是 ( ) A. 攫住(jué) 毋庸赘言(zhuì) 匀称(chēnɡ) 抑或(yì) B. 发掘(jué) 变幻无穷(huàn) 脊背(jí) 擎着(qínɡ) C. 回溯(sù) 销魂勾魄(pò) 胳膊(bó) 玉笏(hù) D. 丰腴(yú) 一览无遗(yí) 臂膊(bó) 驰骋(chí) 2. 下列词语(成语)中没有错别字的一项是 ( ) A. 标新立异 出神入化 顺理成章 B. 出乎意料 完好无损 精美绝纶 C. 烘云托月 百看不厌 驰聘想象 D. 不可思议 骄揉造作 擎着盾牌 3. 下列句中加点词语解释不正确的一项是 ( ) A.无论是她的秀颜,还是从她那丰腴的前胸伸延向腹部的曲线,或是她的脊背,不管你欣赏哪儿,无处不洋溢着匀称的魅力,使人百看不厌。(丰腴:丰满。) B.这一方是包孕着不尽梦幻的“无”,而那一方却是受到限制的、不充分的“有”,哪怕它是何等地精美绝伦。(绝伦:独一无二,没有可以相比的。) C.当然,那些方案对丧失了的原形是做过客观推定的,所以,为复原所做的一切尝试,都是顺理成章的。(顺理成章:写作遵循事理,自成章法。) D.比如,也许她的左手掌上托着一只苹果,也许是被人柱像支托着,或者是擎着盾牌,抑或是玉笏?(抑或:连词,表示选择关系。) 4. 下列各句破折号的用法与其它句子不同的一项是 ( ) A、我欣赏着米洛斯的维纳斯,一个奇怪的念头忽地攫住我的心──她为了如此秀丽迷人,必须失去双臂。 B.而且可以进一步驰骋想象──会不会其实她不是一座单身像,而是群像中的一个人物,她的左手搭放在恋人的肩头。 C.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他──有什么看头啊! D.我只是想强调胳膊──说得更确切些,是手──在人的存在中所具有的象征意义。 5. 下列句子中没有使用修辞手法的一项是 ( ) A.那时候,维纳斯就把她那条玉臂巧妙地遗忘在故乡希腊的大海或是陆地的某个角落里,或者可以说是遗忘在俗世人间的某个秘密场所。 B.她是为了自己的丽姿,无意识地隐藏了那两条玉臂,为了漂向更远更远的国度,为了超越更久更久的时代。 C.猎人微笑着说:“在大森林里,你不能像个客人,得像个主人。” D.秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙摆。 6. 下面这些文字的空缺处,选填哪一项可使上下文句更加连贯得体? ( ) 为什么丧失的部位必须是两条胳膊呢? __________ 。我只是想强调胳膊──说得更确切些,是手──在人的存在中所具有的象征意义。 A.手,最深刻、最根本地意味着的东西是什么呢 B.它有着实体和象征之间的一定程度的调和 C.它是人同世界、同他人,或者同自己进行千变万化交涉的手段 D.这里我无意接受雕刻方面的美学理论 二、填空训练 1.《米洛斯的维纳斯》是 作家 的一篇有关文艺美学的论文。 2.作者开文见山,亮出自己独特观点: 。 3.本文运用 手法,拉近了同读者的距离,增强了表达效果。 4.在下边的横线上填上恰当的词语 当艺术效果的高度本身已经 之时,那种可以称为对欣赏品的爱的感动,怎能再回溯而上,转移到另一个不同对象上去呢?这一方是 着不尽梦幻的 ,而那一方却是受到限制的、不充分的 ,哪怕它是何等地精美绝伦。 5.作者认为维纳斯必须失去双臂,他认为:这是一次从 的毫不矫揉造作的飞跃,也认为这是一次借 的偶然追求。 6.《米洛斯的维纳斯》一文提出了一个美学命题,即如何认识 。对此我们应该有如下认识: ; ;对艺术上的残缺与生活中的残缺,认识应不一致。 三、阅读训练: 1. 对“她为了如此秀丽迷人,必须失去双臂”的理解不正确的一项是 ( ) A.米洛斯的维纳斯虽然失去了两臂膊,却向人们暗示着可能存在的无数双秀美的玉臂。 B.正浓浓地散发着一种难以准确描绘的神秘气氛。 C.那失去了的双臂正深深地孕育着具有多种多样可能性的生命之梦。 D.失去双臂为将来的某一天人们还原双臂创造了条件。 2. “这座丧失了双臂的雕像中,人们称为美术作品命运的,因创作者毫无关系的某些东西正出神入化地烘托着作品。”对这句的理解,不恰当的一项是 ( ) A.艺术欣赏是一种再创造,欣赏者可以对创作者的想象活动,以自己的经验和思考来加以补充、阐发。 B、美术作品乃至一切艺术创作活动的效果,完全并且只能取决于审美主体即欣赏者的审美感受和评价,而同创作者确实毫无关系。 C.所谓“某些东西”,还包括笼罩着雕像的那种难以准确描绘的神秘气氛,孕育着一个个具有多种可能性的生命之梦。 D、这座雕像丧失的是两条具体的大理石刻成的胳膊,获得的却是一种抽象的不可思议的艺术效果。 3. “我既感到这是一次从特殊转向普遍的毫不矫揉造作的飞跃,也认为这是一次借舍弃部分来获取完整的偶然追求。”对句中“特殊”和“普遍”的理解不正确的一项是 ( ) A.“特殊”意即双臂完整,定型的,一览无余的,缺乏想像力的。 B.“普遍”意即手臂残缺,形态不定,让人充满想像力的,艺术效果上是质的飞跃。 C.特殊是指对于米洛斯的维纳斯这一尊雕像而言,普遍是指所有的雕塑。 D、失去双臂让维纳斯由“特殊”飞跃为“普遍”。 4. “如果发现了真正的原形,我对此无法再抱一丝怀疑而只能相信时,那我将怀着一腔怒火,否定掉那个真正的原形,而用的正是艺术的名义。”对作者“怀着一腔怒火”原因的理解不恰当的一项是 ( ) A.破坏了断臂维纳斯的神秘感 B.作者对此无能为力而懊恼 C.扼杀了对审美客体的美好想象 D.破坏了对欣赏品发自内心的爱的感动 5. 作者在告诉我们维纳斯雕像的来历时为什么用“据说”一词?(不超过 15 字) 6. “当艺术效果的高度本身已经迥然不同之时,那种可以称之为是对欣赏品的感动,怎能再回溯而上,能够到另一个不同对象上去呢?”这句话的意思是什么? 7. “我阅读着这方面的书籍,翻阅着书中的说明图,一种恐惧、空虚的感觉袭上心来。”“这方面”指什么?“恐惧”、“空虚”来自哪里? 一、选择训练 1.答案:D   解析:A中应为匀称chèn;B中应为脊jǐ背;C中应为胳膊bo。  2.答案:A   解析:B中“纶”应为“伦”;C中“聘”应为“骋”;D中“骄”应为“矫”。  3.答案:C   解析:“顺理成章”在这里指说话、做事合乎情理。  4.答案:C   解析:A、B、D三项破折号的作用都是是解释说明,C项破折号表示意思的转换。  5.答案:C。   解析:例句与A、B、D中均运用了拟人的修辞方法。  6.答案:D   解析:本题重在考查对文意与语气连贯得体的思辨能力。整体把握语段的含意,发觉写的全是胳膊和手,尤其重点是写手的价值。从横线后的句号来看,横线处应选陈述句。据此,可先把表疑问的A项淘汰;B、C二项中的“它”,指代的是胳膊吗?不,从句意来审视,“它”指代的应当是手!可见选B或C,都不得体。这样,便只有D为唯一正确选项了。 二、填空训练 1.日本 清冈卓行  2.米洛斯的维纳斯“她为了如此秀丽迷人,必须失去双臂”。  3.拟人  4.迥然不同 包孕 无 有  5.特殊转向普遍 舍弃部分来获取完整  6.缺憾美 缺憾也是一种美 并非所有的残缺都是美 三、阅读训练 1.答案:D   解析:失去双臂给人们带来了驰骋想象的空间,作者反对任何形式的复原。  2.答案:B   解析:“审美主体”不只是“欣赏者”,也指创造美的人,即创造者。“完全”、“只能”及“同创作者毫无关系”等词语均不当。  3.答案:C   解析:这句话的意思是说失去双臂使维纳斯给人以无穷的想象空间。  4.答案:B   解析:从这一句话中我们可以看出,作者并不希望有真的原形出现,因为它会破坏断臂维纳斯的神秘美,所以为了维护真正的艺术,要坚决反对复原的任何方案。  5.答案:表明是听来的,不一定有依据。   解析:结合上下文义分析。  6.答案:这句话的意思是说,复原方案将使维纳斯雕像变成另一个雕像,因为人们已经认同了断臂的维纳斯的艺术魅力,不可能再转而从内心去认同一个“完整”但艺术效果反而欠缺的维纳斯雕像。   解析:分析句子的含义要结合语境  7.答案:“这方面”是指人们从考证的角度,从想象的角度,提出的形形色色的复原方案等内容。“我”的“恐惧、空虚的感觉”来自于这些形形色色的复原方案中的任何一种方案所复原的形象,根本就不能产生超越“丧失” 的美感,复原就意味着要失去一个最美的维纳斯雕像。   解析:结合上下文来分析。这方面是代指前一句“人们从考证的角度,从想象的角度,提出形形色色的复原试案”。“恐惧”“空虚”的内容要根据下一句话“选择出来的任何一种形象,都如我方才所述,根本不能产生超越“丧失的美感”来概括分析。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服