资源描述
3套2023年发展对象考试100分试题(附全答案)
【试题一】
一、填空题(每题2分,共15题,计30分)
1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上( )新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
2.( )是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
3.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、( )作为自己的行动指南。
4.习近平总书记在十九大报告中指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的( )和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
5.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是( )。
6.中国共产党自一九二一年成立以来,始终坚持理想和( )信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。
7.发展党员,必须把( )放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
8.预备党员的权利,除了没有( )、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
9.在与新冠疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、( )、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
10.“四个意识”是指:政治意识、大局意识、( )、看齐意识。
11.党的十八大以来,中国特色社会主义进入。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现( )的宏伟目标继续前进。
12.依据《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党员每年集中学习培训时间一般不少于( )学时。
13.党支部一般每年开展1次民主评议党员。党支部召开党员大会,按照个人自评、( )、民主测评的程序,组织党员进行评议。
14.“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )。
15.习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
二、单选题(每题2分,共15题,计30分)
1、党的二十大报告指出,我们要坚持 在意识形态领域指导地位的根本制度。( )
A.中国特色社会主义
B.马克思主义
C.毛泽东思想
D.马列主义
2、党的二十大报告指出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养 的时代新人。( )
A.担当民族复兴大任
B.干净忠诚担当
C.德才兼备、以德为先
D.政治素养过硬
3、党的二十大报告指出,要提高全社会文明程度。实施 ,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设。( )
A.全民家风建设
B.家庭美德教育
C.公民道德建设工程
D.公民文明建设工程
4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。( )
A、谋幸福,谋未来
B、谋独立,谋复兴
C、谋幸福,谋复兴
D、谋独立,谋未来
5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。( )
A、创新、协调、绿色、开放、共享
B、创造、协调、生态、开放、共享
C、创新、统筹、绿色、开放、共享
D、创造、统筹、生态、开放、共享
6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是 。( )
A、九·一八事变
B、华北事变
C、一二·九运动
D、七七事变
7.党的二十大报告指出,治国有常,利民为本。 是立党为公、执政为民的本质要求。( )
A、以人为本
B、为民造福
C、共同富裕
D、保障人民健康
8.对出国(境)学习研究党员,由原就读高校或者工作单位党组织保留其组织关系,
至少与其联系1次。( )
A、每月
B、每季度
C、每半年
D、每年
9.中国共产党党员的党龄,从 之日算起。( )
A、预备期满转为正式党员
B、成为预备党员
C、成为正式党员后一年
D、递交申请书
10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部
委员会每届任期 。( )
A、2年
B、3年
C、3年至5年
D、5年
11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。( )
A、3个月
B、6个月
C、12个月
D、24个月
12.五四运动孕育了五四精神,其核心内容是 。( )
A、爱国、进取、民主、科学
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、爱国、进步、民主、科学
D、自由、平等、公正、法治
13.党的十八大以来,在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民 明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升。( )
A、文明素质
B、精神素养
C、物质需求
D、文化自信
14.“三会一课”制度的内容是 。( )
A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课
B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课
C、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课
D、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课
15.党的二十大报告中指出, 是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。( )
A、教育、科技、人才
B、农业、农村
C、国有企业
D、公有经济
三、判断题(每题2分,共10题,计20分)
1.党的二十大报告指出,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。( )
2.党的二十大报告指出,必须坚持人民至上。人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。( )
3.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。( )
4.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。( )
5.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。( )
6.2023年“两会”政府工作报告中指出,促进教育公平和质量提升,财政性教育经费占国内生产总值比例每年都保持在10%以上,学生人均经费投入大幅增加。( )
7.党员不按照组织原则和程序进行批评、揭发、检举、控告以及提出处理、处分、罢免、撤换要求,或者随意扩散、传播不正确行使权利,损害党、国家和人民利益,应当依规依纪追究责任。( )
8.《党章》明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。( )
9.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。( )
10.坚持中国特色社会主义,实现全体人民共同富裕,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。( )
四、简答题(每题5分,共4题,计20分)
1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么?
2.依据《中国共产党章程》规定,党的纪律主要包括哪几项内容?
3.中国式现代化的本质要求是什么?
4.作为一名党员,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。简述“两个确立”、“两个维护”分别是指什么?
参考答案
一、填空题
1.全面建设社会主义现代化国家
2.中国共产党领导
3.习近平新时代中国特色社会主义思想
4.美好生活需要
5.全心全意为人民服务
6.共产主义,社会主义
7.政治标准
8.表决权
9.举国同心
10.核心意识
11.新时代,中华民族伟大复兴
12.32
13.党员互评
14.生态文明建设
15.立德树人
二、选择题
1.B 2.A 3.C 4.C 5.A
6.A 7.B 8.C 9.A 10.C
11.B12.C13.D14.D15.A
三、判断题
1.√
2.√
3.x(没有表决权、选举权和被选举权)
4.√
5.√
6.X(保持在4%以上)
7.√
8.x(“现代化国家”应为“现代化强国”)
9.√
10.√
四、简答题
1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么?
答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
2.党的纪律主要包括哪几项内容?
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
3.中国式现代化的本质要求是什么?
答:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
4.作为一名党员,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。简述“两个确立”“两个维护”分别是指什么?
答:两个确立:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。两个维护:维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。
2023年发展对象考试试题100分满分(附:标准答案)
【目 录】
一、填空题(共10题,每题2分,共20分)
二、选择题(共10题,每题3分,共30分)
三、简答题(共5题,每题4分,共20分)
四、论述题(30分)
一、填空题(共10题,每题2分,共20分)
1.1848年,马克思、恩格斯所著的( ),标志着马克思主义的诞生。
2.构建社会主义( )社会,同建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明是有机统一的。
3.党的作风,关系党的( ),关系人心向背,关系党的( )。
4.毛泽东思想三个活的灵魂是实事求是,独立自主,( )。
5.党章指出,我国正处于并将长期处于( )阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要( )年的时间。
6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性,其一,它揭示了党的( ),其二,它揭示了党的( )。
7.“一个中心、两个基本点”是我国社会主义初级阶段的基本路线,其中“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持( ),坚持( )。
8.社会主义法制的基本要求包括有法可依、( )、执法必严、( )。
9.科学发展观,第一要义是( ),核心是( ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
10.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作就被认定为是( )。
二、选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.马克思主义中国化的最新理论成果是( )
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想D.科学发展观
2.中国共产党党员标准主要是由( )决定的。
A.党的工人阶级先锋队性质
B.党在各个时期的方针政策
C.党的优良传统和作风
D.实现共产主义社会奋斗目标
3.党章规定,党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。留党察看最长时间( )。
A.不超过一年
B.不超过两年
C.不超过三年
D.可以不限期
4.党章规定,党员享有如下权利:对党的决议和政策如有不同意见,在( )的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
A.坚决执行
B.基本执行
C.停止执行
D.暂不执行
5.预备党员的预备期从什么时候开始?( )
A.支部大会通过之日 B.确定为发展对象之日
C.党委审批之日 D.预备党员接到通知之日
6.预备党员在党内能享有的权利是( )
A.选举权
B.被选举权
C.申诉权
D.表决权
7.毛泽东同志在哪位优秀共产党员的追悼会上作了题为《为人民服务》的著名演讲( )
A.雷锋
B.张思德
C.王进喜
D.董存瑞
8.以下哪位优秀党员是县委书记的榜样( )
A.郑培民
B.任长霞
C.焦裕禄
D.孟二冬
9.下列对入党动机的剖析中正确的是( )
A.觉得党员光荣而要求入党
C.为了个人更好地发展而要求入党
B.跟从别人而要求入党
D.由共产主义理想信念引发而要求入党
10.以下说法正确的是( )
A.学习成绩优秀,当上了“三好学生”就可以入党。
B.入党说明我是一名优秀的学生。
C.共产党员必须信仰共产主义,也可以信仰其他宗教。
D.共产党员是劳动人民的普通一员。
三、简答题(共5题,每题4分,共20分)
1.什么是共产主义信念?
2.党的三大优良作风是什么?
3.党的民主集中制的“四个服从”是什么?
4.党的“四项基本原则”是什么?
5.什么是入党动机?正确的入党动机是什么?
四、论述题(30分)共产党员的先进性是指党员个人以高尚的思想境界和精神世界为前提,以掌握的先进技能和本领为载体,以充分发挥先锋模范作用为标志的行为特征。谈谈你对党员先进性的认识?你打算以什么样的实际行动体现先进性?
答 案
一、填空题
1.《共产党宣言》
2.和谐
3.形象 生命
4、群众路线
5、社会主义初级 上百
6、阶级性 先进性
7、四项基本原则 改革开放
8、有法必依 违法必究
9、发展 以人为本
10、六个月 自行脱党
二、选择题
1-5 DABAA
6-10 CBCDD
三、简答题
1.共产主义信念就是对共产主义思想、理论和社会制度具有深刻的理解,坚信共产主义事业的正确性和必然性,立志为共产主义事业而献身,并且对共产主义理想执著地追求。
2.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。
3党的个人必须服从党的组织;少数必须服从多数;下级组织必须服从上级组织;全党各个组织和全体党员必须服从党的全国代表大会和中央委员会。
4.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
5.入党动机就是一个人要求入党的内在原因和真实目的。正确的入党动机是为了献身共产主义事业,更好地为人民服务。
四、论述题
前问要点:
①党的性质决定着党是具有先进性的政党;
②党员是党的肌体和细胞,只有党员具有先进性才有党的先进性;
③党员的先进性是提高党的执政能力的基础和保证;
④党员的先进性关系到民心向着还是背离党的重要因素。
后问要点:
①不断学习政治理论,提高政治理论水平,坚定共产主义信念;
②努力学习科学文化知识,争取优异成绩,提高为人民服务的本领;
③遵章守纪,规范行为,做好表率;
④关心和帮助他人,乐于奉献。
2023年发展对象考试试题(附全部答答案)
一、填空题(每题2分,共20分)
1.历史证明,没有共产党,就没有( )就没有( )的今天。
2.坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护( ),最关键的是坚决维护习近平总书记
3.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、( )作为自己的行动指南。
4.党的根本宗旨是( )。
5.党政军民学,东西南北中,( )。
6.十九大党章明确指出:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成( )的保证。”
7.( )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。
8.党的十九届六中全会强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要源源不断把( )特别是优秀青年吸收到党内来,把( )集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
9.《中国共产党发展党员工作细则》第二条指出:“党的基层组织应当把吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和( ),自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,作为一项经常性重要工作。”
10.( )是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
二、判断题(判断正误。每题3分,15分)
1,先进性是马克思主义政党的根本特征。( )
2.中国共产党的最高纲领是实现中华民族的伟大复兴。( )
3.留党察看期限最长不得超过二年。( )
4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。( )
5.党执政后的最大危险是远离群众。( )
三、单项选择题(每题2分,共10分)
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,与同时是中国人民和中华民族的先锋队,二者( )。
A.统一的B.矛盾的C.对立的
2.预备党员在预备期间不履行党员义务,不具备党员条件的,应当( )。
A.取消预备党员资格B.延长预备党员资格C.保留预备党员资格
3.预备党员的预备期为( )。
A.半年B.一年C.二年
4.( )是争取入党的首要问题。
A.端正入党动机B.良好的态度C.年满十八岁
5.党员的党龄,从( )之日算起。
A.递交入党志愿书B.支部大会通过其为预备党员C.预备期满转为正式党员
四、多项选择题(每题3分,共15分)
1.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:( )。
A.开辟了中国特色社会主义道路B.形成了中国特色社会主义理论体系
C.确立了中国特色社会主义制度D.发展了中国特色社会主义文化
2.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,增强( )能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A.自我提高B.自我完善
C.自我净化D.自我革新
3.党支部的“三会一课”制度的“三会”指的是( )。
A.党支部党员大会B.党员代表大会
C.党支部委员会会议D.党小组会
4.党章规定,党员如果没有正当理由( ),就被认为是自行脱党。
A.续六个月不参加党的组织生活B.或不交纳党费C.或不履行党员八项义务D.或不做党所分配的工作
5从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是( )。
A被确定为入党积极分子B.被确定为发展对象C.进行政治审查D.预备党员的转正
五、简答题(每题5分,共20分)
1.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
2.党章规定的共产党员必须履行的八项义务中第一项内容是什么?
3.新时代党的组织路线是什么?4对党员的纪律处分有哪几种?
答案
填空题:
1.新中国 改革开放
2.党中央权威和集中统一领导的核心地位
3.习近平新时代中国特色社会主义思想
4.全心全意为人民服务
5.党是领导一切的
6.党的任务
7.党的政治建设
8.各方面先进分子各方面优秀人才
9.中国特色社会主义信念
10.建立中国共产党成立中华人民共和国推进改革开放和中国特色社会主义事业
判断1.√2.×3.√4.√5.×
选择题:AABAC
多选:1.ABCD 2.ABCD 3.ACD 4.ABD 5.ABCD
简答题:
1.领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
3.全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备,以德为先,任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强的组织保障。
4.警告严重警告撤销党内职务留党察看开除党籍
展开阅读全文