收藏 分销(赏)

电生磁练习题.doc

上传人:w****g 文档编号:2575318 上传时间:2024-06-01 格式:DOC 页数:4 大小:1.60MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
电生磁练习题.doc_第1页
第1页 / 共4页
电生磁练习题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
课标引领 电生磁 1.电流的磁效应 2.通电螺线管的磁场的特点 3.通电螺线管的磁极与电流方向的关系。 基础运用 1.奥斯特实验表明,通电导线周围存在 ,证明了电和磁之间是相互 的. 2.通电螺线管外部的磁场和 形磁体外部的磁场一样,它的两端分别是 极、 极.当改变螺线管中的电流方向时,螺线管的两磁极 3.小丽同学利用如图9-7所示的装置研究磁和电的关系,请仔细观察图中的装置、操作和现象,然后归纳出初步结论.比较甲、乙两图可知: ; 比较乙、丙两图可知: 图9-7 . 图9-8 4.如图9-8,当开关闭合后,通电螺线管边的小磁针按如图所示方向偏转,则通电螺线管的a端为 极,电源的d端为 极;当图中滑片P向右移动过程中,通电螺线管的磁性将 (选填:“增强”、“减弱”或“不变”)。 5.2005年是世界物理年。下列四位科学家都对物理学的发展做出了卓越的贡献,其中首先发现电流磁效应的科学家是( ) A.爱因斯坦 B.帕斯卡 C.奥斯特 D.牛顿 6.如图9-9所示,是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭合时发生的现象是:( ) A.弹簧伸长,灯持续发光 B.弹簧上下振动,灯忽亮忽灭 C.弹簧缩短,灯熄灭 D.弹簧静止不动,灯持续发光 7.下列四个例子中,采用相同的物理研究方法的是( ) (1)根据电流所产生的效应认识电流 (2)研究电流时把它比作水流 (3)根据磁铁产生的作用来认识磁场 (4)利用磁感线来描述磁场 图9-9 A.(1)与(2) B.(1)与(3) C.(3)与(4) D.(2)与(4) 8.下列说法错误的是 ( ) A.螺线管周围一定存在磁场 B.安培定则是用来判定电流方向与磁极方向的 C.知道通电螺线管的南北极就可判断出电流的方向 D.通电螺线管的磁极可以对调 9.如图9-10所示的通电螺线管,其中正确的是 ( ) 图9-10 10.1820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验,引起了到会科学家的兴趣.如图9-11,把螺线管沿东西方向水平悬挂起来,然后给导线通电,会发生的现象是 ( ) A.通电螺线管仍保持原位置静止 B.通电螺线管转动,直至A指向南,B指向北 C.通电螺线管转动,直至A指向北,B指向南 D.通电螺线管能在任意位置静止 11.如图9-12所示,弹簧下吊一块软铁,下端有一个带铁心的螺线管,R是滑动变阻器,如果将滑片P向右端移动或者抽出铁心,则弹簧长度的变化应分别是 ( ) A. 伸长、伸长 B.缩短、缩短 C.伸长、缩短 D.缩短、伸长 12.如图9-13所示,当开关闭合后,两通电螺线管会 ( ) A.相吸 B.相斥 C.先吸引,后排斥 D.先排斥,后吸引 图9-12 图9-11 图9-13 13.如图9-14所示,正确的是( ) 图9-14 14.如图9-15,根据通电螺线管周围的磁感线分布,可确定磁极 甲、乙、丙、丁的极性依次是( ) A. N、N、S、N B. S、N、S、S C. S、S、N、N D. N、S、N、N 图9-15 能力拓展 1.标出图9-16中通电螺线管的N、S极.(2分) 2.在图9-17(a)中,静止的小磁针黑端是极,请画出螺旋管的绕法;图9-17(b)中,根据电磁铁的极,判断电源的正、负极。 图9-16 图9-17 3.如图9-18所示,是上海磁悬浮列车的悬浮原理。请在下面放大的图中画出轨道下方的车厢线圈的绕线。 图9-18 探究创新 1. 有一只蓄电池,上面标有的“+”、“-”极标志看不清了,如果有漆包线、纸筒、开关、小磁针等器材,你能判断蓄电池的正、负极吗?说说你的具体做法. 2.请你设想一下,假如没有电流的磁效应,我们的生活会有什么变化?写出两个合理场景: 三.电 生 磁 答案 基础运用 1.、磁场、联系;2.条、N、S、交换位置;3.通电导线周围存在着磁场、磁场方向与电流方向有关;4.N、负、减弱;5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D 能力拓展 1.左边为N极、右边为S极 2. a图左边为S极、右边为N极。电流方向正面朝下。b图电源左边为正极,右边为负极。 图答-23 图答-22 3. 如图答-22所示 探究创新 1. 将漆包线平行置于小磁针的上方,用蓄电池给漆包线供电。观察小磁针静止后的方向,利用安培定则判断导线中的电流方向,从而确定电源的正、负极。 2.没有电话、电铃等设备。 第4页 共4页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服