资源描述
新教科版一年级科学下册期中考试题及答案【新版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题。
1、下面哪个箭头最长( )。
A.A B.B C.C
2、水流动的特点是( )。
A.从高处往低处流 B.从低处往高处流 C.可以随便流
3、当天平的状态如图( )时,测量结果是准确的。
A. B. C.
4、我们用大拇指和中指来测量物体,叫做( )。
A.米 B.寸 C.拃
5、下列选项中,错误的是( )。
A.B.C.
6、下边的树叶是属于植物( )的。
A. B. C.
7、( )能保护我们眼睛。
A. B. C.
8、下大雨时,雨点落在树叶上会发出啪啪的响声,这是因为( )。
A.树叶太厚 B.雨滴太小 C.雨滴的力量大
9、验证真空里有没有空气的方法是( )。
A.把空瓶子盖上盖子压入水中、
B.把罐头瓶抽干空气放入水中
C.把海绵挤压干扁放入水中
10、下面不属于动物的一项是( )。
A.蚂蚁 B.蜜蜂 C.蒲公英
二、判断题。
1、猫的触觉非常灵敏,主要是猫的胡须在起作用。( )
2、晒太阳能增强人体的免疫功能。( )
3、我们可以用摸一摸、看一看的方式区分一把尺子。( )
4、观察动物时,我们要注意,不惊动、不伤害动物,不损坏他们的“家”。( )
5、机器人能动,也是动物。( )
6、我和玻璃球的形状是一样的。( )
7、青蛙不仅可以在水里游,还可以生活在陆地上。( )
8、要知道植物的颜色,我们通常用耳朵来观察。( )
9、金鱼生活中水中,所以它不需要空气。( )
10、古代人的生活和现代人生活方式一样。( )
三、连线题。
1、连线题。
把下面不同的“季节”与对应的“植物的生长状态”连起来。
春季 硕果累累
夏季 枝繁叶茂
秋季 发芽开花
冬季 枯枝败叶
四、 这些物质放入水里,能溶解的画“√”,不能溶解的画“×”。
① (白糖)② (小米)
③(酱油) ④ (木屑) ⑤(洗衣粉)
五、 按要求分一分,说一说。(填序号)
(1)分成两类:__________、__________。
(2)分成三类:__________、__________、__________。
参考答案
一、选择题。
1、C
2、A
3、B
4、C
5、B
6、C
7、C
8、C
9、B
10、C
二、判断题。
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、×
三、连线题。
1、
四、 这些物质放入水里,能溶解的画“√”,不能溶解的画“×”。
1、
五、 按要求分一分,说一说。(填序号)
1、2.4.6.8 1.3.5.7 1.4.6.7 2.5 3.8
6 / 6
展开阅读全文