收藏 分销(赏)

地理必修1第一单元测验试卷.doc

上传人:w****g 文档编号:2558435 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:534.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
地理必修1第一单元测验试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
地理必修1第一单元测验试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
地理必修Ⅰ第一单元练习试题 命题:夏正岳 一.单项选择题: 北京时间2010年10月1日下午18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”在西昌点火升空,准确入轨,赴月球拍摄月球表面影象、获取极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。据此材料和太阳系模式图完成1—4 题。 1.嫦娥二号发射升空时,莫斯科(东经37度)的区时为: ( ) A.10月2日0时59分57秒 B.10月1日12时59分57秒 C.10月1日 0时59分57秒 D.10月2日12时59分57秒 2.下列天体按距离太阳远近,由近及远依次排列的是: ( ) A.水星、金星、土星、天王星 B.火星、土星、木星 天王星 C.地球、金星、土星、海王星 D.土星、火星、海王星、天王星 3.小行星带的轨道基本位于: ( ) A.地球与火星之间 B.火星与木星之间 C.火星与土星之间 D.金星与火星之间 4. 太阳系八大行星中,下列属于地外行星的是: ( ) A.水星 B.金星 C.地球 D.火星 5. 与银河系处于同一个级别的天体系统是: ( ) A.太阳系 B.地月系 C.河外星系 D.总星系 6.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,特殊性主要表现: ( ) A.地球既能自转又能绕太阳公转运动 B.地球的质量、体积及运动状况与其他行星有很大不同 C.地球上有大气 D.地球上有高级智慧生命 7.太阳辐射是一种电磁波,其能量50%集中在: ( ) A.紫外区 B.可见光区 C.红外区 D.X光区 8.太阳外部的圈层从里到外依次是: ( ) A.光球、日冕、色球 B. 色球、日冕、光球 C. 光球、色球、日冕 D. 日冕、色球、光球 9.太阳光球层和色球层分别出现的太阳活动主要标志是: ( ) A.黑子和耀斑 B.耀斑和日珥 C.黑子和日珥 D.耀斑和黑子 10.下列现象的产生,主要与太阳活动有关的是: ( ) ①鸽子飞行失踪 ②无线电短波通讯出现短暂的中断 ③狮子座流星雨 ④手表上的指南针指向异常 ⑤两极地区美丽"极光"的产生 ⑥两极地区极昼极夜现象的产生 A.①②③ B.②④⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥ 11.关于太阳辐射对地球的影响的叙述,正确的是: ( ) ①维持地表温度的主要热源 ②太阳辐射能是促进地球上的水、大气、地壳、生物活动的主要动力 ③太阳辐射能是目前人类日常生活和生产所用的能源 ④煤、石油等能源在形成过程中固定了大量的太阳辐射能 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12. 关于地球自转特点的叙述,正确的是: ( ) A.从北极上空看,地球呈顺时针方向旋转 B.一个太阳日地球自转360° C.一个恒星日是24小时 D.太阳日比恒星日稍长 13.下列关于地球公转的说法,正确的是: ( ) A.公转轨道是椭圆,太阳位于椭圆中心 B.从近日点到远日点,公转速度越来越快 C.公转方向为自西向东 D.地球公转的周期为365天 14.天安门广场上五星红旗与旭日同升,一年中升旗时间最早的是: ( ) A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.国庆节 15.读下图,图中阴影部分表示黑夜,箭头表示地球的自转方向,此时: ( ) A.①点的正午太阳高度角最大 B.正午太阳高度从②点所在的纬线向南北两侧逐渐降低 C.③点的正午太阳高度为0°,昼长24小时 D.④点的正午太阳高度为0°,夜长12小时 【解析】本题主要考查地壳中的物质组成,但题中穿插了矿床、矿产,增加了一定难度,学生容易弄错。通过对几个基本概念的理解,培养地理多向思维能力。 解答本题常见的思维障碍是不理解这些概念的从属关系。正确理解这些概念要迁移化学知识来理解。 概念之间的组成关系如下: 【答案】C 16.地球内部划分为地壳、地幔和地核三个主要圈层,其划分依据是: ( ) A.地震波传播速度的突然变化 B.各层组成物质的不同 C.各层密度的不同 D.各层厚度的不同 17.地壳最薄的地方一般在( ) A.盆地 B.平原 C.海洋 D.大陆断层 18.地壳中含量最多的化学元素是( ) A.硅 B.氧 C.铝 D.镁 【解析】地球内部圈层是根据两个不连续面来划分的,莫霍面的划分依据是纵波、横波通过该层时速度都明显加快。古登堡面的划分依据是通过该层时横波消失,纵波速度降低。 【解析】地壳平均厚度为17千米,大陆地壳的平均厚度在33千米,海洋地壳的厚度大约为6千米。 19. 根据地震波的传播,当陆地上发生地震时,在震中的人们会感到: ( ) A.左右摇晃 B.先左右摇晃后上下颠簸 C.先上下颠簸后左右摇晃 D.只上下颠簸 20. 下列关于岩石圈的说法,正确的是: ( ) A.由地壳中的坚硬的岩石组成 B.由莫霍面以上的地壳部分构成 C.由地壳和上地幔构成 D.由地壳和上地幔顶部的岩石组成 21. 关于时区或区时的叙述,正确的是: ( ) A.全球共划分12个时区,东边的区时总比西边的区时早 B.西五区比西四区早1小时 C.“北京时间”就是北京所在时区的区时 D.我国把"北京时间"作为东部平原地区的标准时间 222.地球上产生昼夜交替现象的根本原因是: ( ) A.地球是个球体 B.地球不停地自转 C.太阳的东升西落 D.黄赤交角的存在 二:综合题: 31.读下图,完成下列问题。 图1 (1)将图1所示节气名称标在图2中的适当位置上。 (2)图1所示节气,地球在公转轨道上接近______点,其公转速度较_______。 (3)图1所示节气太阳直射点在_______半球,此后的半年内太阳直射点向_______移动。 (4)图1中D点的时刻为 : ,D点正午太阳高度角为:_______ (5)图中A、B、C、D四点中,自转线速度由大到小的顺序是: , 自转角速度的大小: 。 (6)图中A、B、C、D四点中, 昼长由短到长的顺序是: 。 33. 读“地震波速度与地球内部构造图”,并回答下列问题: (1)图中A、B表示地震波,其中A表示 波,B表示 波 (2)图中C~F分别表示地球内部构造,C表示 面,其判断依据是 ;该面以上代表 ,该面以下代表 。 (3)图中D处,地震波A完全 ,地震波B速度 并继续往深处传播。这说明D面以上的物质状态为 态,以下的E物质状态为 态 34.读下图回答问题。 (1)此图所画的大地球表示     月     日,节气为     的日照状况图。 (2)此时阳光直射在     纬线上,正午太阳高度的分布规律是__________________________________________________。 (3)此大图与右图     图日期相同(选择填空)。 (4)此图所示时间过半年后,太阳直射点的移动方向是     ,此时北京正值     时节(春播、夏收、秋收、冬闲)(选择填空)。 高一地理第一单元练习试卷答案 第Ⅰ卷 单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B D C D B C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B A C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A 31.读下图,完成下列问题。 (1)将图1所示节气名称标在图2中的适当位置上。(略) (2)近日点 快 (3 南半球 北 (4) 图1中D点的时刻为 2时 ,D点正午太阳高度角为: 66.5° (5) 顺序是 DACB ,自转角速度的大小 相等 。 (6)图中A、B、C、D四点中, 昼长由短到长的顺序是 CDAB 。 33. (1)图中A、B表示地震波,其中A表示 横 波,B表示 纵 波 (2)C表示 莫霍面 面,其判断依据是 横波和纵波在此处速度突然加快 ;该面以上代表 地壳 ,该面以下代表 地幔 。 (3)A完全 消失 ,B速度 突然下降 , 固 态, 液 态, 34.读下图回答问题。 (1)  12 月 22 日,节气为 冬至   的日照状况图。 (2)此时阳光直射在 南回归线(或23.5°S)    纬线上, 正午太阳高度的分布规律是: 从南回归线向两侧递减 (3)此大图与右图 AD    图日期相同(选择填空)。 (4)方向是  从北回归线向南移动   , 此时北京正值  夏收  时节 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服