收藏 分销(赏)

第一章训练3有机化合物同分异构体练习新人教版选修5.doc

上传人:精*** 文档编号:2554487 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:180.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第一章训练3有机化合物同分异构体练习新人教版选修5.doc_第1页
第1页 / 共5页
第一章训练3有机化合物同分异构体练习新人教版选修5.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第一章 训练3有机化合物同分异构体练习 选修5 [基础过关] 一、同分异构体、同系物的判断 1.下列叙述中正确的是 (  ) A.分子式相同,各元素百分含量也相同的物质是同种物质 B.化学性质相似的不同物质一定属于同系物 C.分子式相同而结构不同的物质一定是同分异构体 D.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体 2.有A、B两种烃,含碳的质量分数相同,关于A和B的关系的下列说法正确的是 (  ) A.A和B一定是同分异构体 B.A和B一定不是同系物 C.A和B分子中含氢元素质量分数相同 D.A和B各a mol完全燃烧生成CO2的质量一定相同 3.下列各组有机物中,互为同分异构体的是 (  ) 二、同分异构体数目的判断 4.主链含有5个碳原子,同时含有甲基和乙基2个支链的烷烃有 (  ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 5.用相对分子质量为43的烷基取代甲苯苯环上的1个氢原子,所得芳香烃产物的数目为 (  ) A.3 B.4 C.5 D.6 6.某烯烃与氢气加成后得到的饱和烃是,该烯烃可能的结构有 (  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 三、卤代产物数目的确定 7.下列烷烃在光照下与Cl2反应只生成一种一氯代物的是 (  ) 8.分子里碳原子数不超过10的所有烷烃中,一卤代物只有一种的烷烃共有 (  ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 9.3­甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构) (  ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 10.菲与蒽互为同分异构体,菲分子的结构简式为,从菲的结构简式分析,菲的一氯取代物有 (  ) A.4种 B.5种 C.10种 D.14种 [能力提升] 11.化学家们合成了如图所示的一系列星烷,如三星烷、四星烷、五星烷等。下列说法正确的是 (  ) A.它们之间互为同系物 B.六星烷的化学式为C18H24 C.四星烷与互为同分异构体 D.它们的一氯代物均只有两种,而三星烷的二氯代物有四种 12.2009年《化学教育》期刊封面刊载如图所示的有机物M(只含C、H、O)的球棍模型图。不同大小、颜色的小球代表不同的原子,小球之间的“棍”表示共价键,既可以表示三键,也可以表示双键,还可以表示单键。下列有关M的推断正确的是 (  ) A.M的分子式为C12H12O2 B.M与足量氢气在一定条件下反应的产物的环上一氯代物有7种 C.M能发生中和反应、取代反应 D.一个M分子最多有11个原子共面 13. 烷烃分子可看成由—CH3、—CH2—、和等结构组成的。如果某烷烃分子中同时存在这4种结构,所含碳原子数又最少,这种烃分子应含________个碳原子,其结构简式可能为____________________________________________ 或________________________或______________________________________。 14.“立方烷”是合成的一种烃,其分子为正方体结构,其碳骨架结构如图所示,则: (1)写出立方烷的分子式__________。 (2)立方烷的二氯代物有____________种同分异构体。 (3)已知化合物A(C4Si4H8)与立方烷的分子结构相似,如图所示,则C4Si4H8的二氯代物的同分异构体数目为________。 A.3 B.4 C.5 D.6 [拓展探究] 15.苯环上原有取代基对苯环上再导入另外取代基的位置有一定的影响。其规律是 (1)苯环上新导入的取代基的位置主要决定于原有取代基的性质; (2)可以把原有取代基分为两类: ①原取代基使新导入的取代基进入苯环的邻、对位,如—OH、—CH3(或烃基)、—Cl、—Br、—O—COR等; ②原取代基使新导入的取代基进入苯环的间位,如—NO2、—SO3H、—CHO等。 现有如下图变化:(反应过程中每步只能引进一个新的取代基) 请写出其中一些物质的结构简式: A:______________________;B:__________________; C:______________________;D:__________________; E:______________________。 答案 1.C 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.B 12.C 13.8  14.(1)C8H8 (2)3 (3)B 15. 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服