收藏 分销(赏)

江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2553663 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:7 大小:132.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题.doc_第1页
第1页 / 共7页
江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题 江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题 年级: 姓名: 7 江西省莲塘第二中学2020-2021学年高一政治上学期期末考试试题 考试时间:60分钟 总分:100分 一、单项选择(每小题3分,共60分) 1.“暖冬行动”开展以来,A地共计收到1000余件爱心捐赠物资,包含文具、食品、衣服、棉被等生活物资。这里的捐赠物资( ) A.是商品,因为它是劳动产品 B.是商品,因为它有使用价值 C.不是商品,因为它不用于交换 D.不是商品,因为它只具有价值 2.2020年4月以来,人民币对美元进入贬值通道,到7月底,跌幅高达8%。在当前经济形势下,人民币持续贬值对我国经济的影响有( ) ①中国商品对美国出口迅猛增长 ②不利于中国企业在美国投资 ③不利于中国居民赴美旅游求学 ④实现中国外汇储备增值 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.新冠肺炎疫情发生以来,全国28个省份、170多个地市政府累计发放消费券达190多亿元,重点支持受疫情影响严重的餐饮.百货、文旅、家电、汽车、爱心扶贫等众多领域。专家通过数据分析得出结论,消费券作为一种杠杆,对家电类商品撬动效应大于餐饮类。不考虑其他因素,能够正确反映专家结论的图示是( ) A.B. C. D. 4.2020年6月,由央企北斗产业协同发射的北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射。新时代我国推动国有企业向引领新一代科技革命的战略性、前沿性产业集中。这体现了( ) ①国有企业在国民经济中起主导作用,主要体现在控制力上 ②国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量 ③国有经济是国民经济支柱,是社会主义经济制度的基础 ④鼓励、支持和引导公有制经济发展,做强做优国有资本 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5."村落一角,民居三两,鸡鸣狗吠,浮生半日……"一面是闲置在优美风景中的村民房屋,一面是向往庄园生活的住宿体验。当美好的资源对接上消费升级的需求,个性化的民宿迅速发展起来,为我国乡村振兴注入了新的活力。这体现了( ) ①服务业生产对服务业消费的决定作用 ②消费方式对生产调整的导向作用 ③集体经济对农村发展的基础作用 ④价值规律对资源配置的调节作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.在现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。规避风险的有效措施是( ) A.储蓄存款 B.购买股票 C.购买债券 D.购买商业保险 7.收入是民生之源。要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。为此政府应当( ) ①促进经济发展,理顺收入分配关系 ②更加重视公平,消除居民收入差距 ③打破行业垄断,调整收入分配格局 ④取缔过高收入,增加低收入者的收入 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 8.我们推进改革的根本目的,是让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。为达到这一目的,在初次分配中国家应该( ) A.健全生产要素按贡献参与分配 B.降低个人所得税起征点 C.提高企业职工的最低工资标准 D.完善基本养老保险制度 9.近年来,我国不断加大财政在教育领域的支出力度。在对义务教育阶段学生免除学费的基础上,2018年国家财政对学前教育支出大幅增加,这说明财政( ) A.有利于促进国民经济平稳运行 B.具有维护社会公平、改善人民生活的作用 C.能促进城乡教育资源的平均分配 D.能缩小社会收入差距,提高人民收入水平 10.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。收入分配公平的要求是( ) A.提高劳动者最低工资标准 B.先富帮后富,实现同步富裕 C.消灭分配差别,实行平均分配 D.社会成员之间的收入差距不能过于悬殊 11.现阶段,党中央、国务院深化农村土地制度改革,顺应农民意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实现农村土地所有权、承包权、流转土地经营权分置并行,为解决“三农”问题提供了新的路子。这说明农村土地“三权分置”改革( ) ①有利于巩固公有制主体地位 ②农民流转土地改变了土地的所有权 ③优化土地资源配置,推动农业规模化经营 ④根本改变了农村基本经营制度 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12.发票是消费者的购物凭证,也是税务部门进行税务管理的基础和依据。读漫画《优惠税钱》,你认为图中商家行为( ) A. 是骗税行为 B. 表明商家有经营自主权 C. 是偷税行为 D.可使消费者得到实惠,应予肯定 13.如果我们把社会财富比作一块蛋糕,把蛋糕做大固然重要,切分蛋糕同样值得重视。分配状况如何,既取决于财富的增加,也取决于财富的分配方式。下列对按劳分配的准确理解是( ) A.是由生产资料公有制决定的 B.按劳动的数量为尺度进行分配 C.在生产资料所有制中占主体 D.是消灭剥削和两极分化的条件 14.在国家经济发展过程中,中央政府要根据经济发展的实际情况采取有针对性的措施,提高宏观调控的前瞻性、有效性下列做法符合这一要求的是( ) ①经济增长滞缓时,广开税源增加税收 ②经济增长滞缓时,增加基础设施投资 ③经济发展过热时,应采取结构性减税 ④经济发展过热时,适当减少财政支出 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2020年8月.全国各地多个餐饮、杰任协会接连发出倡议,号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入践行“光盘行动”。餐饮业协会发出上述号召的意义在于( ) ①刺激消费需求,拉动经济增长 ②引导企业积极承担社会责任 ③降低企业经营成本,增加盈利 ④有效节约食品,推动绿色发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.9月22日,国家市场监管总局发布公告表示,确定对涉及瑞幸咖啡财务造假案的45家企业作出行政处罚,罚款金额共计6100万元。至此,沸沸扬扬闹了半年的瑞幸咖啡造假案,终于告一段落。瑞幸造假事件告诉我们( ) A.市场调节具有盲目性的弊端 B.要规范市场秩序,充分发挥市场的决定作用 C.需形成以法律为支撑、道德为保障的信用制度 D.企业要承担社会责任,讲求社会效益 17.新时代需要新发展理念的指引。下列关于我国新发展理念的说法,正确的是( ) A.创新是引领我国发展的第一动力 B.协调发展解决的是内外联动问题 C.绿色发展注重的是产品质量问题 D.共享发展注重解决的是发展的不平衡问题 18.完善社会主义市场经济体制,要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场自己去管,把该管的事不折不扣地管好。这说明(  ) A.市场经济应弱化政府的宏观调控 B.市场经济条件下应该完全由市场调节 C.市场经济条件下宏观调控对资源配置起决定性作用 D.社会主义市场经济应将市场调节与宏观调控有机结合 19.中国人民银行已于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。除此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域货款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。央行此举可能产生的影响有( ) ①提高社会融资成本,盘活实体经济活力 ②激发市场主体活力,支持实体经济发展 ③保持资金合理充裕,促进信贷平稳增长 ④运用宽松财政政策,促进经济平稳运行 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.从基础设施建设到政务服务再到科创协同发展,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施一年来,浙江省、江苏省、安徽省和上海市紧扣“一体化”和“高质量”步人建设加速期。区域一体化发展的主要优势在于( ) ①促进城乡融合,缩小发展差距 ②形成区域联动,提升整体实力 ③打破市场分割,优化资源配置 ④强化分工协作,实现高速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(共40分) 21. 阅读材料,完成下列要求。 2020年6月2日,华为应用市场举办“聚势创新,共赢未来”商业推广线上交流会。会议指出,2020年下半年,会针对以往的功能持续进行一些迭代升级,包含支持更加丰富的人群标签管理3.0、呼声很高的点击归因功能、堪称“黑科技”的竞争追随功能等。会议还介绍了华为应用市场针对不同星级的合作伙伴的不同需求进行针对性解决,通过提供无门槛激励金、华为云优惠券和华为商城优惠券等对刚接触应用市场商业投放的合作伙伴进行扶持和激励。会议强调,华为应用市场对应用上架申请进行严格审批,存在“版权资质缺失”“应用功能缺陷”,存在侵犯用户隐私、内容违规等问题应用将被“拒之门外”。 结合材料并运用经济生活知识,分析华为应用市场的成功经验。(10分) 22. 阅读材料,完成下列要求。 2019年财政收入150678亿元,同比增长3.3%。总体上,我国已进入了以工促农、以城带乡的发展阶段,国家的经济实力、综合国力显著增强,可以拿出更多的财力支持农业和农村发展。各级政府也切实把基础设施建设和社会事业发展的重点倾向于农村。国家财政新增固定资产投资增量主要用于农村,逐步加大政府土地出让收入用于农村的比重。通过强化各项支农惠农财税政策,包括严格执行增加投入政策、加大支农补贴力度、支持在全国范围建立农村最低生活保障制度、促进现代农业建设等,加快落实乡村振兴战略。 请分析说明材料是如何体现财政作用的?(15分) 23. 阅读材料,完成下列要求。 长三角三省一市依托各自优势,发挥集聚效应,共同推动“数字长三角”高质量发展。上海在2020年率先发布全国首个数字贸易发展行动方案,打造上海“数字贸易国际枢纽港”,在全面深化改革和高水平开放中继续发挥示范引领作用。江苏制造业融合型的数字经济发展较为突出,积极推动“江苏制造”向“江苏智造”转变。浙江各种数字经济新手段为经济发展增添新动能,电子商务、移动支付、数字内容产业发展迅猛。安徽充分发挥后发优势,聚焦战略性新兴产业,以软件产业为突破口,已在人工智能等新兴领域占据了一席之地。 结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,说明长三角三省一市在推动“数字长三角”发展中是怎样坚持新发展理念的?(15分) 参考答案 1. C 2. B 3. A 4. A 5. C 6. D 7. A 8. C 9. B 10. D 11. C 12. C 13. A 14. D 15. C 16. D 17. A 18. D 19. B 20. C 21.①坚持创新发展理念,对相关功能进行迭代升级,发展“黑科技”。 ②制定正确的经营战略,坚持用户需求导向,准确市场定位。 ③加强企业联合,重视合作伙伴的利益,科学解决合作伙伴的不同需求。 ④遵守相关法律法规和政策,重视诚信经营,打造良好的企业信誉和形象。 22. ①通过强化各项支农惠农财税政策,加快落实乡村振兴战略体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。②国家拿出更多的财力支持农业和农村发展,财政固定资产投资增量主要用于农村,逐步加大政府土地出让收入用于农村的比重体现了财政具有促进资源合理配置的作用。③拿出更多的财力支持农业和农村的发展,固定资产投资增量主要用于农村,体现了国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 23.(1)坚持开放发展理念。上海打造“数字贸易国际枢纽港”,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济体系。 (2)坚持协调发展理念。江苏制造业融合型的数字经济发展,安徽以软件产业为突破口聚焦战略性新兴产业,促进了新型工业化、信息化同步发展。 (3)坚持创新发展理念。浙江各种数字经济新手段的发展,江苏向“江苏智造”的转变,安徽在人工智能等新兴领域的优势,体现了创新是引领发展的第一动力。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服