收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中测试卷【含答案】.doc

上传人:精*** 文档编号:2533017 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:494.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中测试卷【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版三年级科学下册期中测试卷【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中测试卷【含答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、水在自然界同时以________、________和________这三种形态存在。 2、空气和水、石头等一样可以占据__________。 3、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。 4、坐在向东行驶的列车上的乘客,以列车为参照物时,看窗外的树木是向__________运动的,乘客自己是__________的。 5、能把气球吹很大,是因为我们把________吹进了气球。 6、地球陆地表面有______、______等水体类型。 7、要画一张从学校到自己家的路线图,要注意选择明显、熟悉的_______________,标明_______________和_______________。 8、在相同的距离内,物体运动所用的时间越_____,说明物体运动得_____。 9、月球上既没有________和________,也没有生命,但月球上有丰富的________,所以,现在很多国家都在致力发展登月技术。 10、早晨,大阳从__________边升起,下午,太阳从__________边落下。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、将盐水溶液倒入蒸发皿,放在三脚架上加热,边加热边搅拌,一段时间后蒸发皿上出现了白色颗粒。这种白色颗粒是( )。 A.食盐 B.水变成的冰 C.不同于食盐和水的新物质 2、使用温度计时,正确的方法是( )。 A. B. 3、下列是空气和水的共同点的是( )。 A.有质量 B.很重 C.很轻 4、坐在车上看到车外的景物在向前移动,说明车正在( )。 A.静止 B.前进 C.后退 5、要让一小塑料杯水在冰箱中变成冰,需要把它( )。 A.放在低于0℃的冷冻室 B.放在不高于8℃的冷藏室 C.放在冰箱内最顶层 6、两块相同的条形磁铁接近时,它们产生了推开的力。这时接近的磁极( )。 A.一定是南极 B.一定是N极 C.一定是相同名称的磁极 7、使用量筒读数时,视线要与量筒内液体( )保持水平。 A.凹面最低处 B.凹面最高处 C.凹面中间位置 8、学校、医院、住宅区附近禁止汽车鸣笛属于( )。 A.在人耳处阻断噪音 B.在声源处控制噪音 C.在传播过程中减弱噪音 9、如图,气球可以被拧成不同的形状,主要原因是( )。 A.空气没有固定的形状 B.空气占据空间 C.空气可以被压缩 10、声音在下面哪种环境中无法传播( )。 A.月球上 B.海洋里 C.珠穆拉玛峰上 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、最高气温是指一天内气温的最高值,一般出现在中午12时。(________) 2、一块磁铁摔成两段后,每半段磁铁仍有两个磁极。(______) 3、物体运动的快与慢是相对的。(______) 4、地球是我们目前已知的唯一一个适合人类生活的星球。(____) 5、通过长期的天气观察和记录,我们能更好地找到天气变化的规律。(____) 6、月相变化与它和太阳、地球的相对位置变化有密切关系。(______) 7、小丁在野外郊游,他观察自己的影子越来越短,这时应该是下午。(______) 8、用棉被把雪糕盖起来,是为了减缓雪糕的融化速度。(________) 9、和相同体积的水、石头比较,空气的重量很轻。 (___) 10、在孵化的过程中,如果天气干燥,可以在蚕卵上撒些水。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下列植物和它适宜的生长环境连线。 五、图形题。(共12分) 1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、影子的方向和太阳的位置有什么关系?____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中,你在室内看到外面出现什么现象,就能判断刮风了?(写出三条) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、写出固体和液体的相同点和不同点。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、液态; 固态; 气态 2、空间 3、静止 运动 4、西 静止 5、空气 6、河流 湖泊 7、参照物 位置 方向 8、少 快 9、空气; 水; 矿产资源 10、东 西 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、C 5、A 6、C 7、A 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵 幼虫 蛹 成虫 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、太阳的位置和高度决定了影子的方向和长短。太阳在东,影子在西。太阳在南,影子在北。太阳在西,影子在东。 2、风吹树木摇摆、烟随风飘动、旗子的舒展、水面的波动等。 3、固体和液体的相同点有: 1)都有重量;2)都会占据空间;3)都看得见;4)都不易被压缩。 固体和液体的不同点有: 1)固体不会流动,液体会流动;2)固体有固定的形状,液体没有固定的形状;3)固体不会形成滴状,液体会形成滴状;4)固体不一定有黏度,液体有一定的黏度。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服