资源描述
一年级科学下册期中考试题及答案【学生专用】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题。
1、在观察植物的时候,不容易直接观察到植物的( )。
A.茎 B.根 C.叶
2、下面使用眼睛的方法,正确的是__________。
A. B.
3、植物的器官不包括( )
A.花 B.皮肤 C.根
4、如果我们迷路了,能够使我们辨别方向的是( )。
A.太阳 B.金属盘 C.红绿灯
5、下列活动中,利用了推力作用的是( )。
A.用弹簧秤称物体 B.马拉车前行 C.推土机工作
6、制作纸骰子的第一步是( )。
A.插 B.剪 C.写
7、棉布、丝绸、化纤布料,( )吸水性较好。
A.棉布 B.丝绸 C.化纤布料
8、下列选项中是环形磁铁的是( )。
A. B. C.
9、下列说法错误的是( )。
A.同种植物的叶都一模一样 B.不同植物的叶的形状不同
C.叶是植物的一部分
10、在科学课上,我们( )规则。
A.要遵守科学课 B.不需要遵守 C.不用在意
二、判断题。
1、科学课上有小游戏、小制作,还有观察﹑实验。( )
2、金鱼身上长有鳞,用鳃呼吸。( )
3、植物是有生命的,它的生长需要水和阳光。( )
4、物体的形状不同,但它所占据的空间大小相同。( )
5、猫的触觉非常灵敏,主要是猫的胡须在起作用。( )
6、观察纸的方法有摸一摸、撕一撕、揉一揉等。( )
7、可以根据太阳的位置来判断方向。( )
8、科技产品给我们带来了很多便利,没有产生任何不利影响。( )
9、不同时间、不同地方,看到的月亮形状是不一样的。( )
10、我可以爬上树摘叶子观察。( )
三、连线题。
1、按运动方式分一分,连一连。
四、 同学们用自己制作的纸蛙进行跳远比赛。
1.请你在图中给纸蛙的跳远成绩做出标记。
2.纸蛙跳了__________格。
3.每次跳跃后至少要测量__________次。
五、 去超市买菜,蔬菜品种很多,你能给它们分类吗?说一说你是根据什么标准分的。
① ② ③ ④
我按有没有绿叶分类,可以分为两类:有绿叶的分为一类,有②④;没有绿叶的分为另一类,有①③。
(1)我按是不是吃茎分类,可以分为两类:________的分为一类,有________;________的分为另一类,有________。
(2)我按________分类,可以分为两类:________的分为一类,有________;________的分为另一类,有________。
参考答案
一、选择题。
1、B
2、B
3、B
4、A
5、C
6、B
7、A
8、A
9、A
10、A
二、判断题。
1、√
2、√
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、×
9、√
10、×
三、连线题。
1、
四、 同学们用自己制作的纸蛙进行跳远比赛。
1、
1.
2.5
3.三
五、 去超市买菜,蔬菜品种很多,你能给它们分类吗?说一说你是根据什么标准分的。
1、
(1)吃茎 ②③④ 不吃茎 ① (2)长在土上还是土下 长在土上 ①②④ 长在土下 ③
5 / 5
展开阅读全文