收藏 分销(赏)

新人教版四年级科学下册期中考试卷(下载).doc

上传人:精**** 文档编号:2527041 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:182.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版四年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版四年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版四年级科学下册期中考试卷(下载) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、人生长和生命活动所需要的营养,主要来自_______。 2、人们在链条上加润滑油,是为了_______摩擦力。 3、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。 4、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。 5、经验证明,小于_______V的电压才是安全的。 6、鼓声是由________振动产生的;刮风声是由________振动产生的;人的讲话声是由________振动产生的。 7、人的_______就像一个隧道,声音通过这条隧道到达鼓膜。 8、地球上的一切物体都会受到________。我们把这种力叫做________。 9、音量强弱是由物体振动的__________决定的。音高则是由物体振动的_______所决定的。 10、含有______的食物在白纸上会留下油渍。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、同年龄的男女发出的声音相比,()。 A.男的比女的声音要高 B.女的比男的声音要高 C.一样高 2、如图所示,小提琴总共有4根琴弦,用相同的力拨动时( )。 A.1号弦发出的声音最高 B.2号弦发出的声音最高 C.4号弦发出的声音最高 3、利用水来传播种子的植物是( )。 A.椰子 B.蒲公英 C.昭和草 D.苍耳 4、子叶在种子中的作用是( )。 A.发育成植株 B.保护种子 C.提供养料 5、“月亮在云中走”所选的参照物是( )。 A.云 B.月亮 C.星星 6、发电机发出的电力大小和( )无关。 A.转动速度 B.转动方向 C.发电机大小 7、蚕豆种子萌发时所需要的养料是有种子中的(    )提供的。 A.胚根 B.子叶 C.胚芽 8、月球上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接听到彼此说话的声音。 A.介质 B.无线电设备 C.氧气 9、晒干的方法能减慢食物变质速度,是因为破坏了微生物生长所需的。( ) A.空气条件 B.水分条件 C.温度条件 10、在下面的三种物体中,( )传播声音的能力最佳。 A.空气 B.水 C.桌面 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、无花果比较特殊,它没有开花就可以结果实。 ( ) 2、不能用湿抹布去擦带电的用电器。( ) 3、手指脱皮、口腔溃疡时,需要多吃富含矿物质的食物。 ( ) 4、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( ) 5、岩石很坚硬,永远不会改变模样。( ) 6、被敲打后的音叉接触到水面后会水花飞溅,是因为音叉在振动。( ) 7、只有雄蕊,没有雌蕊或者只有雌蕊,没有雄蕊,这种花叫两性花。( ) 8、石英具有多种色彩。 ( ) 9、健康饮食的关键在于每种营养的摄入量相同。( ) 10、我们要吃不同的食物,不能偏食和挑食。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把人耳各部分的名称与主要功能用线连起来。 外耳道 将声波转化为振动 鼓膜 传递声波到中耳 听小骨 传递声波到内耳 耳蜗 将听觉信号传递到大脑 听觉神经 将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生产生活中属于不可再生的能源有哪些?不可再生能源用一点就少一点,我们应该怎么做。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、圆珠笔芯之所以能伸缩,是因为笔里面有一个什么样的简单装置? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、二胡有两根弦,空弦拉的时候,发出的声音有高有低,这是为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、食物 2、减小 3、月相 30 4、糖类 脂肪 5、36 6、鼓皮 空气 声带 7、外耳道 8、地球引力 重力 9、振幅 频率 10、脂肪 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、B 7、A 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、煤、石油、天然气、可燃冰矿产资源等,我们应该保护这些不可再生资源或者从国外进口,开发利用清洁能源等等。 2、弹簧 3、这是因为两根弦的粗细不一样。细的弦发出的声音高。粗的弦发出的声音低。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服