收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:2527031 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:238.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
新人教版三年级科学下册期中测试卷【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中测试卷【带答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。 2、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 3、当我们用力捏橡皮泥时,橡皮泥的________会发生变化。 4、幼虫或幼崽从动物卵中破壳而出,叫__________。 5、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。 6、盐能够________在水中,也能从水中________出来。 7、水遇热变成水蒸气体积会__________。 8、利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即_______。 9、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。 10、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、加热食盐水最终食盐会( )。 A.和水一起蒸发掉 B.不会蒸发留在杯底 C.会蒸发掉一部分水 2、下列哪种天气符号可以代表“阴”天气( )。 A. B. C. 3、将下列物体放入水中会有气泡冒出的是( )。 A.铁块 B.玻璃 C.木头 4、如图,气球可以被拧成不同的形状,主要原因是( )。 A.空气没有固定的形状 B.空气占据空间 C.空气可以被压缩 5、食盐在水中充分溶解后,()的说法是正确的。 A.水面最咸 B.中间最咸 C.各个地方一样咸 6、通过食盐能在水中溶解,我们不能知道的是( )。 A. 水能溶解一些物质 B.食盐能够在水中溶解 B. C.所有的物质都能在水中溶解。 7、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。 A.结冰 B.沸腾 8、蔬菜、水果类食物含有丰富的( ),是我们保持健康不可缺少的食物。 A.蛋白质 B.维生素和无机盐 C.脂肪 9、下面植物适宜在壤土中生长的是( )。 A.蚕豆 B.荷花 C.花生 10、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。 A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 2、天空中看起来大小差不多的星星距离我们的远近是一样的。(______) 3、要确定一个物体的位置,首先要确定距离。(______) 4、将一滴红墨水滴入水中,此时红色的水已经不是原来的水。(______) 5、植物都是用根来繁殖后代的。(_____) 6、磁铁只要隔着一些物体就不能吸引铁了。(________) 7、物体运动的方式是多种多样的。(______) 8、水是一种液体,没有形状,但有一定的体积。(______) 9、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______) 10、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下面的消化器官和它们的作用线连接起来。 口腔 传送食物至胃 小肠 储存和搅拌食物,吸收一些营养 胃 将食物磨碎,与唾液混合 大肠 完成消化和吸收 食道 储存难以消化的食物残渣,生成类便 五、图形题。(共12分) 1、请注明蚂蚁的触角、头、胸、腹、足。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、下雪后路面经常会结冰,你知道人们有哪些办法防滑吗?(至少3种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 2、用什么办法改进“过山车“,能使小球运动得更快?____________________________________________________________________________________________________________ 3、水土流失给人类造成了哪些灾害?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、前 后 2、假设 3、形状 4、孵化 5、平动 6、溶解 分离 7、增大 8、速度的大小 9、操场 10、单位时间行走的距离 速度 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、往结冰的道路上撒盐、汽车轮上安装防滑链、把泥土、炉渣洒在路面,行人车辆减速慢行,防止惯性的危害。 2、增加轨道中的坡道数量和直线轨道的长度。 3、水土流失可使土壤变薄,养分减少,植物生长不良,严重地区植物不能生长。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服