资源描述
人教版四年级科学下册期中考试卷(参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、加热烧杯的底部,水发生_________ ,烧杯中的木屑会在水中游动起来。
2、种植时将种子按不同的方向放置,当种子发芽时,根会向_______生长。
3、_______可以将食物转变成我们可以吸收的养料和能量,这一过程叫作______。
4、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。
5、要使我们的身体动起来仅靠________是不够的,还必须有________的参与。
6、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。
7、用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在_______。
8、鼓声是由________振动产生的;刮风声是由________振动产生的;人的讲话声是由________振动产生的。
9、_______是身体气体交换的中转站。
10、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下图中的运动属于( )
A.直线运动 B.曲线运动 C.复合运动
2、下面植物中利用流水传播种子的是( )
A.椰子 B.蒲公英 C.鬼针草
3、下列食物中含有丰富糖类的是( )。
A.鸡蛋 B.米饭 C.肥肉
4、烟飘向东北方向,这时刮的是( )。
A.东北风 B.西南风 C.西北风 D.东南风
5、炊烟向西方飘动,这时的风向为( )。
A.东风 B.西风 C.南风 D.北风
6、我们平时食用的蔬菜水果种类很多,以下哪种蔬菜水果我们食用它们的根( )。
A.甘蔗 B.萝卜 C.马铃薯
7、小苏打和白醋混合后产生的气体是( )。
A.氧气 B.水蒸气 C.二氧化碳
8、植物的果实是由雌蕊的( )发育而来的。
A.花柱 B.子房 C.柱头
9、在学校的每个角落都能听到铃声,是因为声音是向( )传播的。
A.前后左右 B.上下前后 C.四面八方 D.直线
10、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、当我们用耳朵贴近一名同学的前胸时,不会听到任何声音。( )
2、在打雷时,我们总是先看到闪电后听到雷声。( )
3、维生素和矿物质有调节身体机能的作用。( )
4、糖既好吃又能提供能量,应该多吃。( )
5、云实际上是由无数的小水滴或小冰晶组成的。 ( )
6、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( )
7、同种电荷,相互排斥;异种电荷,相互吸引。( )
8、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。 ( )
9、记录一天的食物时,八宝粥是一种食物。( )
10、土壤对植物来说很重要,但对动物来说没有什么作用。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列电路元件与其对应的作用连起来。
电池 持续供电
导线 连通或切断电源
开关 利用电流来工作
用电器 连接各个元件
五、图形题。(共12分)
1、用线条表示导线,按照要求连接电路。
连接成串联电路 连接成并联电路
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在改变运动小车的状态时,用到了哪些方法?它们有什么共同点?
____________________________________________________________________________________________________________
2、怎样保护我们的大脑?
____________________________________________________________________________________________________________
3、你知道我国有哪些珍稀动物吗?(至少写出5个)它们为什么会濒临灭绝?我国为保护珍稀动物采取了哪些措施?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、对流
2、下
3、消化器官 消化
4、氧气
5、骨骼 肌肉
6、断路
7、脂肪
8、鼓皮 空气 声带
9、肺
10、电子通信设备
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、B
5、A
6、B
7、C
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:给小车施加与它运动方向相同的力使它加速、给小车施加其他方向的力使它转弯、给小车一个与它运动方向相反的力使它停下来。它们都给小车施加了力。
答案】1、剧烈运动时戴头盔。2、注意劳逸结合。3、保证充足的睡眠时间。
3、(1)大熊猫、扬子鳄、藏羚羊、白鳍豚、朱鹮、金丝猴等。
(2)由于人类的不当行为和环境的变化,导致许多生物的栖息地遭到破坏。
(3)建立保护区、人工繁殖、加强宣传、禁止捕杀珍稀动物。
5 / 5
展开阅读全文