收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中试卷(附答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2526720 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:200.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版三年级科学下册期中试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中试卷(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。 2、如果加热袋子中的空气到一定程度,那么袋子就会________。当温度________后,袋子就会掉下来。 3、过山车轨道的长度可以用_______和_______来测量。 4、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。 5、水在结冰过程中,要向周围__________。 6、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。 7、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 8、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。 9、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。 10、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、关于动物和水,你觉得错误的是( )。 A.长颈鹿只吃树叶不喝水 B.小猫也要喝水 C.鱼类要维持生命就离不开水 2、熄灭酒精灯时,应该( ) A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭 3、肥沃土壤的特点是( )。 A.含腐殖质多 B.含沙多 C.含水多 4、处理落叶有多种方法,以下三种方法中最合理的是( )。 A.当垃圾扔掉 B.集中掩埋 C.做堆肥 5、为了使小圆柱更稳定,下图是王月分别用同块橡皮泥给小圆柱配重的三种方法,你认为方法( ) 更稳定。 A. B. C. 6、要了解一个地方的天气变化规律,需要知道该地方( )的天气。 A.一天 B.两天 C.几个月甚至一年 7、温度反映的是物体的( ) A.运动快慢 B.体积大小 C.冷热程度 8、使用温度计时,正确的方法是( )。 A. B. 9、国际上常用的温度计量单位是( )。 A.千克 B.摄氏度 C.厘米 10、把圆桶里的水和油倒入长方形盒子,它们又都变成了长方形,这说明( )。 A.水比油流动快 B.水和油都是长方形的 C.水和油没有固定形状 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、人不能在水中呼吸,说明水中没有空气。 (____) 2、生鸡蛋和熟鸡蛋没有什么不同之处。(______) 3、运动的物体,它的位置肯定发生了变化。(______) 4、水在结冰的过程中,要从周围吸收热量。(__________) 5、人的正常体温是37℃上下,水沸腾时的温度一般是100℃。(______) 6、水结冰时,冰水混合物的温度会长时间保持在0℃。(______) 7、物体运动的快与慢是相对的。(______) 8、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______) 9、人们对地球的认识经过了漫长的时间。(____) 10、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列气象符号和表示的天气种类连接起来。 雨天 雪天 晴天 多云 五、图形题。(共12分) 1、在下面左图中标出蚕蛾的头、胸、腹及翅膀,并与蚕蛹的相对应的部分用线连起来。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说一说给水加热时以及水沸腾后的现象。____________________________________________________________________________________________________________ 2、使用天平时,要注意某些事项才能精确测量,你能说出使用的三个步骤吗?____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些保护消化器官的措施?(写3种)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、用手去捏 2、飞起来 下降 3、软尺 细绳 4、太阳 月相 5、放出热量 6、沸腾 7、变化 8、平动 9、平衡 10、直线运动 曲线运动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水加热时会有气泡产生;水沸腾后,水面上方出现白雾,水不停地翻滚,水中有大气泡产生。 2、(1)调平衡:移动游码至“0”刻度处,旋转平衡调节螺母,直至指针居中。(2)乘凉:物品放左侧托盘,估计物品质量后,再选择合适的砝码放在右侧的托盘上。(3)读数:移动游码直至天平平衡,计算砝码和游码的总质量。 3、吃饭时细嚼慢咽;不吃过冷过热的食物;不暴饮暴食等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服