收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【审定版】.doc

上传人:w****g 文档编号:2526610 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:270.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【审定版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【审定版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【审定版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 2、所有动物都要经历____________、____________、____________、死亡的四个阶段。 3、某县城昨天24小时的降水量达到了63毫米,属于___________。 4、水是我们身边最常见的________。它没有固定的________,但有一定的________。 5、人的一生有两副牙齿,一副______________牙,一副______________牙。 6、过山车轨道的长度可以用_______和_______来测量。 7、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 8、水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是__________的变化。 9、影子的形状和光源所照射的物体侧面的____________有关。 10、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。 A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽 2、将杯底塞有纸团的杯子竖直往水中压时,纸团不会湿的原因是( )。 A.空气占据空间 B.空气能流动 C.空气有质量 3、沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。 A.时间 B.体积 C.重量 4、猫的爪子上长着厚厚的肉垫,主要作用是( )。 A.捕食 B.搏斗 C.消音 5、使用酒精灯进行加热的时候,要用( )。 A.内焰 B.外焰 C.焰心 6、下图所示,打气筒持续向杯中充气后,能看到( )。 A.杯中水位不会变化 B.乒乓球会逐渐下降 C.杯外水位会下降 7、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( ) A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1 8、在相同条件下,冰和冰激凌哪一个融化得更快一些?( ) A.冰 B.冰激凌 C.一样快 9、下列能溶解在水中的物质是( )。 A.味精 B.面粉 C.地瓜粉 10、月球表面环形山形成的主要原因,科学界比较公认的假说是( )。 A.月球表面隆起 B.陨石撞击形成 C.火山爆发形成 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、放在桌子上的空杯中什么都没有。(_____) 2、“天圆地方”是中国古人对地球形状的猜测。(_____) 3、施肥是改良土壤的一种方法,相当于增加了土壤的腐殖质。(____) 4、只要没有下雨下雪,那么就是晴天。(______) 5、当蒸发皿中有白色颗粒出现时,我们需要熄灭火焰,用余温将白色颗粒慢慢烘干。(_____) 6、水只有达到100℃才会蒸发。(_____) 7、做溶解实验时,应该在每个杯子里放1毫升的清水。(_____) 8、观察运动中的玻璃球,可以发现它的运动形式是滚动。(______) 9、在碎冰里加盐可以使碎冰的温度更低。(______) 10、纸被折叠成飞机以后就不是纸了。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将物体的运动形式与相应的物体进行连线。 苹果落地 足球滚动 树叶飘落 直线运动 篮球投篮 鱼在水中游动 大雁南飞 蛇爬行 曲线运动 流水 蒲公英种子传播 电梯升降 五、图形题。(共12分) 1、请在横线上写出酒精灯各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、学习了本单元,你觉得动物有哪些共同特点?____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们用什么方法可以感受到空气的流动?(写出五种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 3、塑料是一种从原油中提取出来的人工材料。它在我们生活中的应用很广泛,请你写出几处。(最少7处)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、地球 太阳 月球 2、出生 生长发育 繁殖 3、暴雨 4、液体 形状 体积 5、乳 恒 6、软尺 细绳 7、3 8、温度 9、形状 10、加快溶解 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、C 5、B 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活在一定的环境里,会运动,需要食物、水,会排泄,会对外界刺激做出反应,会生长发育,会繁殖后代等。 2、吹肥皂泡,观察树技摇动,用扇子扇风,观察烟的流动,观察旗子的飘动。(答案不唯一) 3、我们在生活中应用塑料的地方很多。如塑料袋、圆珠笔、文具盒、洗衣机、饮料瓶、雨衣、插排、水管等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服