收藏 分销(赏)

新教科版四年级科学下册期中测试卷.doc

上传人:精*** 文档编号:2526593 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:204.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版四年级科学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版四年级科学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版四年级科学下册期中测试卷 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、含有______的食物在白纸上会留下油渍。 2、做一个可以观察的种植杯时,要选择____________的杯子,要将种子放在_______。 3、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。 4、人体活动需要的能量来自于_______对食物中营养的吸收。 5、弦的音高与弦的_______、_______、_______有关。 6、在耳朵的各个部分中,能将声音转化为振动的是_______。 7、如果呼吸功能_______,我们身体的一些工作就无法正常进行。 8、绝大多数物体受热时,体积____,冷却后体积会____,这种现象叫做_______。 9、不断抽出玻璃罩里的空气,玻璃罩里的闹钟铃声会_______,直至_______。 10、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、口腔中起着消化淀粉作用的是( )。 A.牙齿 B.舌头 C.唾液 2、经常锻炼身体,会增大我们的肺活量,获得更多的( ) A.氧气 B.营养 C.肺活量 3、下图所示的几种电路中,小灯泡能点亮的是( )。 A. B. C. 4、以下说法中正确的是( )。 A.糖既好吃又能提供能量,应该多吃 B.早上来不及吃早餐,中餐和晚餐多吃点补充回去 C.多吃零食,零食里的营养成分可以取代一日三餐 D.荤素搭配,粗细粮搭配,每天吃适当的新鲜水果和蔬莱 5、下列对电锯的声音描述正确的是( )。 A.很动听,很美妙 B.很响,比较刺耳 C.声音清脆,节奏感很强 6、外耳由耳郭和( )组成。 A.鼓膜 B.外耳道 C.听小骨 7、下列动物不属于珍稀动物的是( )。 A.大熊猫 B.绵羊 C.金丝猴 8、当发现有人触电时,下列做法中,最可行的是( )。 A. 迅速用手把触电者拉开 B. 迅速切断电源,用绝缘体挑开电线 C.迅速用刀割断电线 9、小车车架的特点和作用是( )。 A.美观、载人 B.支撑、固定 C.动力 10、一杯浓糖水的底部还有未溶解的糖,我们可以用( )的方法使杯底的糖溶解。 A.不断搅拌 B.往杯中加水 C.使杯中的水蒸发 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、植物的茎输送水分的方向是从上往下。( ) 2、物体一般都能传播声音,它们传播声音的本领有所不同。( ) 3、用盐腌制一些食物可以长久不变质,用糖腌制也有相同的效果。( ) 4、任何物质在水里的溶解都是有一定限度的。( ) 5、电从电池的正极出发,回到负极。( ) 6、关于电的知识,我们没有不知道的。( ) 7、雷电是一种大气放电现象。 ( ) 8、使用电路检测器检测物体的导电性要至少重复检测一次。( ) 9、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。( ) 10、人在安静状态下每分钟呼吸的次数约为120次。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把消化器官与它们的功能用线连接 口腔 吸收食物残渣中水分 大肠 储存食物,初步消化蛋白质 食管 消化食物和吸收养分 胃 把食物破碎并消化少量淀粉 小肠 把食物送到胃里 五、图形题。(共12分) 1、认真观察耳的结构图,填上各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在烧水时,壶嘴冒出许多“白气”,老师说这不是水蒸气,你能根据生活经验简单回答吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、为严防“病从口入”,请结合所学知识写出几种预防方法。(至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、什么是电池短路,短路时会发生怎样的现象? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、脂肪 2、透明 卫生纸和杯壁之间 3、金刚石 石墨 4、消化系统 5、长短 粗细 松紧程度 6、鼓膜 7、弱 8、膨胀 收缩 热胀冷缩 9、越来越轻 听不见 10、制作方案 材料 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、C 4、D 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、水蒸气是一种无色的气态,我们肉眼是看不到的,而我们看到的白气是由水蒸气遇冷变化而来的小水珠。 2、多吃绿色食品,少吃腌腊食品;不购买“三无”食品;注意查看食品包装上的生产日期和保质期;选择最近生产保质期的加工食品等。 3、当电池的正负极被导线直接连接,就会发生短路。短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,不仅小灯泡不能发光,电池也很快就会被损坏。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服