资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(免费)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。
2、让小球从高处滚过,小球的运动形式有__________、_________、_________。
3、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。
4、早晨,大阳从__________边升起,下午,太阳从__________边落下。
5、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。
6、地球是个很大的球体,我们无法直接看到它的全貌,为了便于观察,人们制造了地球的模型,就是______。
7、像猫和狗这样,直接生下胎儿的叫____________。这种动物一般都用____________的方法喂养它们的后代。
8、幼虫或幼崽从动物卵中破壳而出,叫__________。
9、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。
10、水结冰会从________变成固态,结冰后的体积会________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、磁铁能吸引铁的性质叫( )。
A.磁铁 B.磁力 C.磁性
2、在研究分离食盐和水的活动中,我们曾做了如图这样的实验,实验结果发现( )。
A.蒸发皿上留下水
B.蒸发皿上留下白色颗粒
C.蒸发皿上没有留下任何物质
3、温度反映的是物体的( )
A.运动快慢 B.体积大小 C.冷热程度
4、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。
A.结冰 B.沸腾
5、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。
A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大
6、下列物体的运动方式,不属于曲线运动的是( )。
A.转弯的火车 B.转动的风车 C.飞行的足球 D.树上落下的苹果
7、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它为动物提供了( )。
A.养料 B.水分 C.栖息地
8、动物和植物都离不开空气,下列理由不正确的是( )。
A.空气为动物呼吸提供氧气
B.空气为植物生长提供养料
C.空气不占据空间
9、关于动物和水,你觉得错误的是( )。
A.长颈鹿只吃树叶不喝水
B.小猫也要喝水
C.鱼类要维持生命就离不开水
10、下列哪项不属于空气的用途( )。
A.风力发电 B.制作冰淇淋 C.动物呼吸
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、对着镜子哈气,镜面立即变模糊,这是镜面蒙上了一层水蒸气。(_____)
2、所有动物都必须通过雌、雄交配,才会繁殖出新后代。(______)
3、拍桌子能使小球受到振动而运动起来。(_______)
4、两个“过山车”同时从两条不同的轨道开始运动,先到终点的速度快。(______)
5、斜面的倾斜角度越大,物体在上面运动得越快。(_______)
6、描述小球的位置时,只需说明小球距离起点有多远就行了。(______)
7、月相的变化是一种自然规律。(_____)
8、太阳给我们带来光明的同时,也给我们带来了温暖。(_____)
9、水不仅能溶解食盐、白糖,还能溶解别的物质。(____)
10、植物只要开花,都能结出果实。(_____)
四、连线题。(共10分)
1、科学老师在整理实验室的时候找到了一些仪器,你能帮老师辨认出它们的名称及作用吗?请试着连连看。
石棉网 烧杯 三脚架 温度计 酒精灯
装水 均匀受热 支撑 加热 测量温度
五、图形题。(共12分)
1、写出蚕宝宝各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、两位同学的“过山车“都进行了测试,但出发时间不同。这样能比较出运动的快慢吗?应该怎样比较?____________________________________________________________________________________________________________
2、植物需要什么才能正常生长?____________________________________________________________________________________________________________
3、在验证空气也有质量的实验中,如果将皮球里的空气放出一部分后,再将皮球放入小桶中,天平会怎样?为什么?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、沙质土
2、平动 转动 滚动
3、摄氏度 ℃
4、东 西
5、水 过滤 蒸发
6、地球仪
7、胎生 哺乳
8、孵化
9、摆动 转动
10、液态 增大
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、B
5、A
6、D
7、C
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、能比较出运动的快慢。只需确定过山车轨道的长度和两次测试所用的时间就可以知道它们的速度,速度大的运动得快。
2、植物需要水、阳光、空气、营养才能正常生长。
3、天平会往放有若干豆子的一侧倾斜,因为空气是有质量的,把皮球里的空气放出使得皮球的质量变小了。
6 / 6
展开阅读全文