资源描述
四年级科学下册期中考试题及答案免费
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们观察的岩石是由大大小小的颗粒组成的,可以用________更清楚地观察岩石颗粒。
2、冬天,人们坐在炉子周围就能很快感受到热,这是____________现象。
3、加快物体溶解速度的方法有:____________、____________、____________。
4、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。
5、种子里最重要的部分是________,胚是有________的,可以发育成一棵植物。
6、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。
7、在一个完整的电路中,小灯泡不发光,说明灯丝中没有________通过。
8、电路连接有________和________两种基本连接方法,我们家里的照明电路一般用________方法连接的。
9、使地球上的万物都具有竖直向下的力:______。
10、人体所需的营养是从_______中得到的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉
2、一个月中不可能出现的月相是( )。
A. B. C.
3、能够检测酸雨的植物是( )。
A.太阳花 B.牵牛花 C.向日葵
4、做空气热胀冷缩的实验时,装空气的容器应该是( )的。
A.密封 B.敞开 C.都可以
5、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪
6、同年龄的男女发出的声音相比,()。
A.男的比女的声音要高 B.女的比男的声音要高 C.一样高
7、体操运动员往手上擦镁粉是为了( )。
A.减小摩擦力 B.增大摩擦力 C.增大动力
8、下列动物中用鳃呼吸的是( )。
A.蚯蚓 B.蝗虫 C.黑鱼
9、让橡皮筋发出声音的做法是( )。
A.拉伸皮筋 B.按压皮筋 C.弹拨皮筋
10、( )是地球最大的光源和热源。
A.星星 B.月亮 C.太阳
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、连接的电池越多,灯泡一定越亮。 ( )
2、一边看电视一边吃饭,这样既不会影响消化,又能节省时间。( )
3、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( )
4、在月球上,由于四周非常寂静,所以不用大声说话我们都能听见彼此的声音。( )
5、闪电是一种大气放电现象。( )
6、当尺子伸出桌面的距离越短,发出的声音就越高。( )
7、“一年之计在于春”,只有春天才能够进行播种。( )
8、在天气日历的记录中,不同的天气符号表示不同的天气。 ( )
9、在人的消化系统中,绝大部分的消化和吸收工作是在胃里完成的。( )
10、使用电路检测器检测物体的导电性要至少重复检测一次。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面器官和主要的功能用线连起来。
口腔
通过蠕动搅磨食物,并且产生胃酸,进一步消化食物
食道
嚼碎食物,唾液初步消化食物
胃
吸收大肠内食物残渣中的水分
小肠
能蠕动,帮助运输食物进入胃部
大肠
产生肠液,帮助消化、吸收食物里的营养物质
五、图形题。(共12分)
1、观察图片,填写桃花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、造成小灯泡不亮的原因有哪些?(至少说4种)
____________________________________________________________________________________________________________
2、分别写出你知道的脊椎动物和无脊椎动物。
____________________________________________________________________________________________________________
3、鱼的鳍对鱼的运动有什么作用?(3条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、放大镜
2、热辐射
3、加热 搅拌 切碎
4、正电荷 负电荷 排斥 吸引
5、胚 生命
6、金刚石 石墨
7、电流
8、并联 串联 并联
9、地球引力
10、食物
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、A
5、A
6、B
7、B
8、C
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、花瓣、花柱、花丝、萼片。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、外部原因有:1.开关接触不良导致电路不通2,电源开关没有合上,线路没有电3,线路接触不良。内部原因有:1,灯丝因振动过大断开2,灯头引线开焊3,灯头有杂质或焊锡高度不够和灯口内弹片接触不良
2、脊椎动物:狗、猫、猪、羊、鱼、鸟等。
无脊椎动物:蝴蝶、蚂蚁、蜜蜂、蜗牛、蝗虫等。
3、背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用。腹鳍:平衡。尾鳍:决定运动方向,产生前进动力。臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用。胸鳍:起平衡和转换方向的作用 。
5 / 5
展开阅读全文