资源描述
新教科版四年级科学下册期中测试卷及答案【可打印】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在做高锰酸钾的溶解试验时,不能用手直接取高锰酸钾,需要用_______来取。
2、车上有许多地方的表面做得很粗糙,比如轮胎表面、刹车片和坐垫,其实是为了_______摩擦力。
3、浸入水中的物体会受到水_______托举的力,这种力叫_______。
4、我们可以从_______、小车制作、_______、展示讲解和_______这些方面来评估设计制作的小车。
5、敲打铝片琴会发出不同的声音,这与铝片琴的铝片_______有关。
6、雄蕊大多由_______和_______组成,花药中有_______。
7、晴空万里、阴云密布、阳光灿烂、大雨倾盆都是描述_____________现象的。
8、牙齿是我们身体重要的_______。
9、声音以_______的形式,向四面八方传播。
10、将电池两端直接用导线连接,会使电池报废,这种现象叫___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列使用酒精灯的方式中,正确的是( )。
A. B. C.
2、敲击下面的杯子,能发出高音的是( )。
A. B. C.
3、鱼一般有( )种鳍。
A.5 B.7 C.9
4、下列关于弹簧测力计的说法,错误的是( )。
A.弹簧测力计的刻度是均匀的
B.拿到一个弹簧测力计可以马上使用,不用做任何检查
C.力是用“牛顿”作单位的
5、( )是气体交换的“中转站”。
A.心脏 B.肺 C.膈肌
6、下面做法中,能更好地防止蛀牙的是( )。
A.经常用牙签剔牙 B.坚持早晚刷牙 C.多吃甜味食品
7、炊烟向西方飘动,这时的风向为( )。
A.东风 B.西风 C.南风 D.北风
8、易拉罐向前滚动时的运动方式是( )。
A.直线运动 B.曲线运动 C.直线运动和曲线运动
9、我们可以用( )的方法把食盐和沙分离出来
A.蒸发 B.过滤 C.沉淀
10、下面物体中,靠反冲力运动的有( )。
A.火车 B.汽车 C.冲天鞭炮
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、过滤时,漏斗里液体的液面要低于滤纸的边缘。( )
2、我们制作的回形针开关是非接触式的开关。( )
3、所有的预测都是正确的。( )
4、苹果从树上掉下来是因为重力的作用。( )
5、为了防止浪费,发霉很少的食品可以食用。 ( )
6、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( )
7、岩石和矿物很多,我们可以随意开采。( )
8、矿物中硬度最大的是金刚石,硬度最小的是石墨 ( )
9、水在白纸上干燥后会留下痕迹。( )
10、植物的茎担负着产生种子、繁殖新生命的任务。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、请把下列各器官与功能用直线连接起来。
门齿
把食物运输到胃里
臼齿
消化和吸收营养最主要的地方
食道
暂时储存食物,分解搅拌食物,使食物成为食糜
胃
吸收食物残渣中的水分,储存干燥的未消化的食物
大肠
用来咀嚼食物
小肠
用来切割食物
五、图形题。(共12分)
1、在括号里填出小灯泡各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、一天中阳光下物体的影子是怎样变化的?
____________________________________________________________________________________________________________
2、植物生长所需要的条件有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、青蛙、猫、兔、蜻蜓、鸟、羊这几种动物中,哪些是胎生动物?哪些是卵生动物?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、小匙
2、增大
3、垂直向上 浮力
4、小车设计 团队分工合作 小车功能
5、长短
6、花药 花丝 花粉
7、天气
8、消化工具
9、波
10、短路
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、B
5、B
6、B
7、A
8、C
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、影子的方向和长短随着太阳的方向和位置的高低来变化。即早晨太阳在东,影子在西;中午太阳偏南,影子就偏北;下午太阳在西,影子就在东。清晨和傍晚太阳位置最低,影子最长;正午太阳位置最高,影子最短。
答案】①空气②足够的水分③适当的温度。
3、胎生动物有:猫、兔、羊。卵生动物有:青蛙、蜻蜓、鸟。
6 / 6
展开阅读全文