资源描述
人教版四年级科学下册期中测试卷及答案【新版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。
2、地球上看到的月球被太阳照亮的样子叫作______,月相变化的周期大约是_____天。
3、人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着与外界的_______ 交换。
4、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。
5、用击打过的音叉轻轻触及水面时,可以看到音叉的振动引起_________。
6、食物中所含的营养通常分为______ 、______ 、______ 、糖类、矿物质和水。
7、使用电路检测器检测电路故障前,必须切断被测电路的__________。
8、易拉罐的滚动包含运动方式有________、________。
9、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
10、我们周围的声音丰富多彩。有来自_______的叫声,有来自_______的声音,还有来自_______生产生活发出的声音。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。
A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒
2、含淀粉的物质遇碘酒会变( )。
A.蓝色 B.黑色 C.棕色
3、风声是由( )产生的。
A.树枝振动 B.空气振动 C.喇叭振动
4、下列变化过程中没有新物质生成的是( )。
A.燃放烟花 B.木材燃烧 C.盐溶于水 D.燃煤发电
5、下列食物中含有丰富糖类的是( )。
A.鸡蛋 B.米饭 C.肥肉
6、含有丰富的维生素和矿物质的食物是( )。
A.面包 B.牛奶 C.黄瓜
7、我们吃食物时主要靠( )来切割食物。
A.门齿 B.犬齿 C.臼齿
8、下列哪种矿物可用来检验保温隔热材料?( )
A.萤石 B.石棉 C.石墨
9、从斜坡上释放下来的小车能够将木块撞出很远,是因为此时小车具有( )。
A.轮子 B.能量 C.生物能
10、要使手电筒能够正常使用,那么两节干电池的放置方式中,正确的是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、一天中吃得最多的食物是主食。( )
2、电池铜帽一端为负极。( )
3、在打雷时,我们总是先看到闪电后听到雷声。( )
4、在家里和学校的插座的电一般都是220V的交流电。( )
5、只要按照电路图组装完电路,就不需要检测电路。( )
6、在任何场所我们都要大声说话,防止别人听不清。( )
7、不同岩石的硬度也不同。( )
8、电路出故障了,但电流不会中断。 ( )
9、口腔里,牙齿、舌头和唾液需要协调工作才能将食物初步消化。( )
10、给食物分类会方便我们对食物的研究。( )
四、连线题。(共10分)
1、下列描述和植物与什么方式传播有关?请你用线连一连。
果实(种子)轻、带翅或茸毛
风传播
椰树
果实轻、能浮在水面上
水传播
蒲公英
果实(种子)有刺或多肉好吃
自体传播
西瓜
果实在成熟时会炸裂
动物传播
绿豆
五、图形题。(共12分)
1、请你在图上填写油菜花各部分名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、星期天,小林用湿抹布把家里的一些家具及插座擦得干干净净。小林会得到妈妈的表扬吗?为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、植物在生长的过程中,根的作用是什么?茎的作用是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、物体的运动形式主要有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、胚芽 胚根
2、月相 30
3、气体
4、金刚石 石墨
5、水的振动
6、蛋白质 脂肪 维生素
7、电源
8、直线运动 曲线运动
9、电子通信设备
10、动物 自然界 人类
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、B
6、C
7、A
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、×
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、不会。因为用湿抹布擦插座不属于安全用电。
2、植物的根吸收水分,茎输送水分。
3、平移、转动、滚动、摆动、振动。
5 / 5
展开阅读全文