收藏 分销(赏)

六年级科学下册期中试卷【附答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:2524959 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:307.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
六年级科学下册期中试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
六年级科学下册期中试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
六年级科学下册期中试卷【附答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、通过实验,一张纸,通过增加________、增加________或改变________等方法可以增加它的抗弯曲能力。 2、我们身体的前臂骨像是一根杠杆,肘关节是______,手握物体处是_______,上臂的肱二头肌处是_______。 3、放大镜的镜片又叫________,其特点为________,生活中用到放大镜的是________。 4、当我们用塑料梳子梳理干燥的头发时,梳子带_______电荷,头发带正电荷,在它们靠近时会产生相互_________的现象。 5、改变电磁铁的南北极可以通过改变________或________来实现。 6、像旗杆顶部的轮子一样,固定在支架上不随重物移动的轮子叫做_________,它的作用是____________;可以随重物一起移动的滑轮叫做_________,它的作用是____________;把定滑轮和动滑轮组合在一起,就构成了_________,它既能_________又能__________。 7、在厨房里,我们经常把铁制的菜刀用完后擦干并放在干燥的地方,这是因为______,从而防止菜刀生锈。 8、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。 9、像铁塔这样的骨架式的构造叫做________,它的优点是________。 10、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面放在( )里的铁钉,生锈的速度最快。 A.干燥空盘子 B.菜油盘 C.水盘子 2、菜刀用完后擦干并放在干燥的地方是切断铁和( )的接触,以防生锈。 A.水 B.空气 C.细菌 3、框架结构很牢固,主要是因为( )。 A.支撑力大 B.实心的 C.抗风能力强 4、取钉子比较省力的工具是用( ) A.羊角锤 B.螺丝刀 C.小刀 5、“秤砣虽小,能压千斤”这句话,反映的是( )的原理。 A.杠杆 B.轮轴 C.滑轮 6、下列透明镜片中,具有放大作用的是( )。 A. B. C. 7、下列哪种变化与其他三种变化有着本质上的不同的是(    )。 A.火药爆炸   B.衣服晒干   C.纸张燃烧    D.粮食酿酒 8、下列简单机机械中不属于轮轴的是( )。 A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘 D.教室门 9、让身体快速热起来的方法是( )。 A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服 10、下列属于防止铁生锈的方法是( )。 A.放在阴暗潮湿的角落里 B.刷上一层油漆 C.浸入水中 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、把橡皮泥捏成不同形状的玩具后,它不再是橡皮泥了。( ) 2、用杠杆撬重物,无论支点在什么位置,都能省力。( ) 3、不同生物的细胞是相同的。( ) 4、在骑变速自行车上坡时,选择用较大齿轮带动最小齿轮会比较省力。( ) 5、电子显微镜已经可以把物体放大2000万倍。 ( ) 6、“傅科摆”运动发生偏转,是因为地球在绕着太阳转。 ( ) 7、只有借助放大镜、显微镜,我们才能看到晶体的样子。 ( ) 8、用蜡烛加热白糖时既会发生物理变化,也会发生化学变化。( ) 9、用锋利的刀很容易把物体割开,这主要是利用了斜面省力的原理。 ( ) 10、观察日食时,用望远镜观察能看得更清楚。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列能量转化和常见的例子用线连起来。 热能转化为动能 植物进行光合作用 电能转化为热能 蒸汽火车启动 光能转化为化学能 电炉通过电发热 化学能转化为光能 打开收音机听音乐 电能转化为声能 点燃蜡烛 五、图形题。(共12分) 1、材料:电池若干,小灯泡若干,开关1个,灯座若干,导线若干。 1.电池中的标有“+”的一端是(______),小灯泡中发光的部位是(__)。 2.请你连接图中电路,使小灯泡亮起来。 3.如果按下图连接,发现灯泡1不亮,灯泡2亮,同学们有如下猜想,( )猜想是最符合实际的。 A.电池没电了或电池盒的接线柱松了 B.灯泡1坏了或它的底座接线柱松了 C.灯泡2坏了或它的底座接线柱松了 4.如果要你用自制的电路检测器对上图电路进行检测,下列操作规范的是( )。 A.电路检测器使用之前先自检 B.用电路检测器检测小灯泡时只需要检测一次 C.用电路检测器检测底座接线柱,只需检测一个接线柱 5.学了《电路》知识后,你现在知道家用电的电压是(______)V,这样的电压对于我们人体是(______)(填“安全”或“危险”)的,所以,我们家里的开关按钮多数是用塑料做的,因为塑料是(______)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、冬天多穿衣服,我们的身体热起来了,衣服在这里起到什么作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、青春期是人生的一个重要阶段,在这一阶段你如何对待青春期出现的各种问题? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、请找找看,你发现了自行车上使用了哪些简单机械? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、宽度 厚度 形状 2、支点 阻力点 用力点 3、凸透镜 中间厚,边缘薄 近视镜 4、负 吸引 5、电流方向 线圈绕的方向 6、定滑轮 改变力的方向 动滑轮 省力 滑轮组 省力 改变力的方向 7、减少接触水的时间 8、变化; 形状; 大小; 新的物质 9、框架结构 坚固 10、潮湿的纸巾上 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、A 5、A 6、B 7、B 8、A 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1. 正极 灯丝 2. 3.B 4.A 5. 220 危险 绝缘体 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、衣服是热的不良导体,能起到较好的保温作用,减少人体热量的散失。 2、加强营养、保证睡眠、注意卫生、保持良好的情绪、积极参加体育锻炼、穿戴合适的衣物、正确对待与异性的交往等等。 3、答:杠杆、轮轴、斜面 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服