资源描述
2022-2023年教科版四年级科学下册期中考试卷及参考答案
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。
2、雄蕊大多由_______和_______组成,花药中有_______。
3、在一片面包上滴一滴碘酒,过一会儿,我们发现碘酒会变成________色,遢说明面包中含有丰富的________。
4、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。
5、声音的强弱可以用_______来描述;声音的高低可以用_______来描述。
6、我们通常将那些_______的物体称为导体,将那些_______的物体称为绝缘体。
7、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。
8、_______是传播声音的重要物质,在真空的环境中不能传播声音。
9、借助___________传播的果实和种子,具有轻、带翅或茸毛等特点。
10、能使物体恢复到原来的_______或_______的力叫作_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、血液是由( )通过血管输送到身体的各个部位的。
A.肺 B.胃 C.心脏
2、食物的养分主要是在人体的( )里吸收的。
A.胃 B.大肠 C.小肠
3、用酒精灯加热物体时,应该用( )部分来加热。
A.焰心 B.内焰 C.外焰 D.都可以
4、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
5、做空气热胀冷缩的实验时,装空气的容器应该是( )的。
A.密封 B.敞开 C.都可以
6、在下面的三种物体中,( )传播声音的能力最佳。
A.空气 B.水 C.桌面
7、巧克力在水中溶解后,分布在水的( )。
A.上部 B.下部 C.各个部分
8、在下图所示的几种电路中,灯泡不会亮的是( )。
A. B. C. D.
9、赛车的车身做成流线型是为了( )。
A.增大动力 B.行驶稳定 C.减小阻力
10、下图中的运动属于( )
A.直线运动 B.曲线运动 C.复合运动
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、一些物质可以溶解在水中,一些物质不能溶解在水中。( )
2、改变物体振动部分的长度,就可以改变物体振动发出的音量大小。( )
3、生活中,我们吃的马铃薯实际上是它的茎。( )
4、油菜和凤仙花一样,也有根、茎、叶、花、果实和种子。( )
5、自花传粉是一种原始的传粉方式。( )
6、土壤对植物来说很重要,但对动物来说没有什么作用。( )
7、化石大多是在岩浆岩中发现的。( )
8、同种电荷,相互排斥;异种电荷,相互吸引。( )
9、农民所播下的种子都能发育成植物。( )
10、地球上所有物体都受到向下的重力。( )
四、连线题。(共10分)
1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。
耳道 将声波转化为振动
鼓膜 将振动转化为听觉信号
听小骨 将听觉信号传递到大脑
耳蜗 传递声波到中耳
听觉神经 传递振动到内耳
五、图形题。(共12分)
1、下图是亮亮连接的电路,其中有两处错误,请把错误之处圈出来,并在右边画出正确的连接方法。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、同学们在运动的时候为什么心跳会逐渐加快?
____________________________________________________________________________________________________________
2、产生风化现象因素主要有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、降落伞降落的快慢与哪些因素有关?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、胚芽 胚根
2、花药 花丝 花粉
3、蓝 淀粉
4、开关
5、音量 音高
6、容易导电 不容易导电
7、小 大
8、空气
9、风
10、形状 体积 弹力
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、C
7、C
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
耳道—----传递声波到中耳;鼓膜—---将声波转化为振动;听小骨——传递振动到内耳;
听觉神经----将听觉信息传递到大脑;耳蜗----将振动转化为听觉信号
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、人在运动的时候,伴随身体运动量的增加,需要更多的氧气,为了输送更多的氧气,心跳也就逐渐加快。
2、气温变化、植物生长、水流冲刷、风吹日晒。
3、答:都与降落伞的直径和物体重量有关。
6 / 6
展开阅读全文