收藏 分销(赏)

黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2492333 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:16 大小:366.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题.doc_第1页
第1页 / 共16页
黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题 黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题 年级: 姓名: 14 黑龙江省哈尔滨市第九中学2020-2021学年高二地理下学期4月学业阶段性评价考试试题 一、单选题(每小题1.5分,36道小题,共计54分) 读下图,回答1~2题。 1.乘&机从中地岛土乙地,最短航线的飞行方向是( ) A先向东北,后转向朱 B.先向西北,庆转向西南 C.先向北,后转向南 D. 一直向东南 二下列关F两图中地理事物的说法,正确的是( ) A. ②河河水流重的季节变化大于勺河 B. ①河所在地风能资源丰富,②河入海口海域石汕资源丰富 C. ③④两山脉均位「两大板块的交界地带 D. ③④两山脉均位「环太平洋火山地.震带上 加拿大萨斯喀彻温省边界十分简洁,由49° N、 萨斯喀彻温省 60° N、(近似)102° W和110° W这四条线相交划定, 右图为萨省北界上M和N两地示意图。读图回答3〜4 题。 3. 若M、N图上距离7. 4厘米,两地地方时相産4分钟,则图中比例尺约为() A 1 : 250 000 B. ° 37十米 c.七十五万分之一 D.图上1厘米代表实地距离74千米 4. 根据LA学知识推测可知萨省() A.理论上位于西六区 B,面积超过68万平方千米 C.各地遍布常绿阔叶林 D.温带大陆性气候为主 右图示意华北某地区等高线分布状况。读 图,回答5〜7题。 5. 图中a、b、c、d四处村落冬季采光较好、气 温较高的是() A. a B. b C. c D. d 6. 下列河段最利于泥沙沉积的是() A.①〜②河段 B.②〜③河段 C.③〜④河段 D.④〜⑤河段 「.图中陡崖() A. 最大相对高度可能为120米 B.底部海拔可能为11米 C.易形成落差较大的瀑布 D.下方地势平坦,适合布局交通线 右图示意某湖-000年来的湖而变迁状 况,该湖多年平均降水最约为95mm,蒸发量约 为1 3L5mm。读图,回答8~9题。 8. 下面四幅图中最能反映图屮PQ 一线地形剖 面图的是(海拔 9. 该湖泊变迁最快的时期是() A. 20世纪50年代〜20世纪80年代 B.距今7 000年〜2。世纪50年代 C.距今5 700年〜距今2 700年 D.距今7 000年〜距今5 700年 下图为世界某区域年等降水量线分布示意图(单位:据此回答10〜11题。 10, 该区域的气候类型是( ) A.温带大陆性气候 B.温带浮风气候 11. 下列说法,正确的是( ) A,图示大部分地区为湿润区 C.该地区南部降水较少,北部降水较多 C.高山气候 D.温带海洋性气候 B. 甲等值线的数值可能为400 D. 该地区的水汽主要来源于太平洋 下图为不同国家和地区的传统民居建筑。 据此完成12〜13题。 D阿拉斯加一冰屋M东南亚_水屋 2北北一硒堡式建议 Q)北欧一木屋 12. 图示传统民居特点与当地环境特征对应正确的是( ) A.①半陷地下一地热丰富,地温高 B.②房屋高架一风暴海啸多发 C. ③墙厚窗小一炎热干燥,光照强 D.④顶尖坡陡一森林资源丰富 13. 关于②传统民居建筑所在地自然地理现象说法正确的是( ) A,亚寒带针叶林广布 B.冬暖夏凉 C.多旱涝灾害 D.河流稀少 右图为亚洲年均等降水量线示意 图,图中①②③④为亚洲四个干旱中心。 读图,完成14〜16题。 14. 据图可知亚洲() A. 南部和东南部季风区降水丰富 B. 北部年均降水量小主要与地形有关 C. 年均降水量自东南向西北递减 D. 等降水量线延伸方向与盛行风向一致 15. 图中a、b、c^ d四箭头表示冬季盛 行风向的是() A. a B. b C. c —800— 年等降水量线/mm D. d 16. 下列关于干旱中心形成的主要原因的叙述止确的是( A.①地受索马里寒流影响降温减湿 E.②地受高山阻挡且远离海岸 C.③地受副热带高气压带控制 D.④地深居内陆,受海洋影响小 北海道知床半岛的罗臼是著名的渔港,以渔业和观 光业为主。每年冬季,来自堪察加半岛和阿留申群岛的 虎头海雕和白尾海雕(鹰科海雕属)来到罗臼越冬,罗臼 因此成为全世界的观鸟胜地。右图为知床半岛及周边海 域示意图。据此完成17-19题。 17. 知床半岛附近海域是全球纬度最低的有海上泞冰现 象的海域,主要影响因素是() ) 18.知床半岛的峰峦被丰富的原始森林覆盖,其中大部分属于( A.落叶阔叶林 B,常绿阔叶林 C.季雨林 D.针叶林 19. 罗臼成为虎头海雕和白尾海雕冬季越冬之地的主要原因有( ①纬度较低 ②鱼类丰富 ③森林茂密 ④观鸟游客多 ⑤海上有浮冰 A.①②③ B. ①②⑤ C. ③④⑤ D.②③④ A,纬度位置 B,海陆分布 C.地形 D,洋流右图表示印度尼西亚大松巴哇火山爆发后火山灰厚度 的分布。读图回答20-21题。 20. 根据火山灰厚度的分布情况,可推测火山爆发期间的盛 行风是( ) A.东南风 B,东北风 C,西南风 D.西北风 21. 印度尼西亚爪哇岛有许多农民搬到火山口附近居住,主要原因是( ) A.欣赏壮丽的火山爆发景观 B.气候凉爽,适宜居住 C.温泉众多,为疗养胜地 D. 土壊肥沃,利于农作物生长 泰国香米品质优良,主要产于泰国的东 北部。是因为当地具有特殊的生长条件,尤 其是香稻扬花期间,凉爽的气候,明媚的日 光及水稻灌浆期间渐渐降低的土壤湿度,对 香味的产生及积累,起到了非点重要的作用。 结合泰国气候资料图。回答完成22〜23题。 22. 泰国东北部香稻扬花期间一般出现在( A. 12月〜次年1月 B. 3〜4月 气温―降水 30 降水 lit(mm) 4(M) 22 18 C. 7-8 月 3(X) 2(X) 1(X) 5 6 7 « 9 10 II 12月份 D, 10—11 月 B.先进的耕作技术与装备 D,充足的化肥与农药 23. 泰国香米以其优良的品质享誉全球,目前泰国香米的出口遍及五大洲100多个国家,这主要 得益于( ) A.广阔的耕地而积与市场 C.发达的信息与交通 2017年,尼泊尔和中国签署了 “一 带一路”合作谅解备忘录。中国是尼泊尔 第一大投资国和第二大贸易伙伴。下图为 尼泊尔地图。读图,完成24〜26题。 24. 尼泊尔() A.全年高温多雨B.靠近板块生长边界 C.地势高差显著D.是海陆兼备的国家 25. 影响尼泊尔地形的主要外力作用有() A.冰川作用和流水作用 B.冰川作用和风力作用 C.风力侵蚀和冰川侵蚀 D.流水侵蚀和风力堆积 况.中国企业在尼泊尔投资的项目,最可能的是() A.高技术产业 B.石油开釆 C.水电项目 D.橡胶产业 下图中上图示意咸海不同时期湖岸线的变化,右图示意咸海流域。据此回答27-29题。 B.流水侵蚀、沉积作用强 D.受大西洋西風影响较大 B..湖岸的坡度东岸陡西崖缓 D.全球变暖是湖泊萎缩的主要自然原因 咸海流域( A,河流参与海陆间水循环 C.河流水量受气温影响大 28. 根据图中信息可以判断( A.流域面积逐渐缩小 C.流域主体位「•温带草原 29. 咸海消失可能产'E的影响是( A.水稻种植面积大幅减少 A, 棉花种植泛到极大威胁 C.冬半年沙尘暴频发 D,气温年较差减小 乌尔米耶湖(右图)位于伊朗西北部山地的中央低地,海拔 1H5米,是世界第三大咸水湖。调查者发现水深夏季1—3米, 春季为4—6米。湖中有红色藻类,当盐度升到一定高度时藻类 快速繁殖,把湖水染成血红色。调查者还发现附近农田的向日 葵花朵被塑料袋包裹。据此完成30〜32题。 ①泥沙淤积 ②入湖水量减少 ③蒸发旺盛 ④下渗量增加 A.①② B.①③ D.③④ 30. 乌尔米耶湖水季节差异明显,其原因夏季() B. 5月 C.9月 D. 11 月 32.向日葵种植地上,部分花朵被塑料袋包裹, 以免向日葵遭() 31. 湖水血红色最明显的月份( 产 图例 =冬季冰冻线 其外等深线/米 曰山地草原 密高寒草甸 陛温带落叶阔叶林 田沙漠 溪霧淡/,0° / I :::::' / V ) 7^ i A.鸟类啄食 B.盐类风沙 C.保温防冻 D.水分流失 下图为“里海植被分布图"。读图,定技" X题。 33. 影响里海沿岸地I x温带落叶阔叶林分布的 主要因素是( ①地形 ②风向 ③玮度 ④河流 A.③④ B. 2"?” 匚①D.①© 34, 冬季里海北部冰冻线向北凸出的主要原因 是() A. 北部因河水注入盐度低 B. 北部纬度高 C. 北部风力强劲 D. 北部水深呈半环状递减 读全球不同纬度的海陆分布比例术意图,完成35〜36题。 35. 读图可知,关于全球海洋在不同纬度所占比重的叙述,正确的是() A. 60° N大于60° S B,赤道地区最大 C. 40° N大于40。S D.各纬度均在50%以上 36. 全球人口的纬度分布比例最大的地区最有可能在() A. 20° S〜20° N B. 20° S〜60° S C. 20° S〜40° N D. 40° N〜60° N 二、非选择题(共两道题,总分为46分) 37. 阅读图文材料,完成下列问题。(26分) 材料一日本群岛周边示意图。 材料二横滨和敦贺降水皐季节分配图。 250 横滨降水畳(皿) 3Ril. hid1 2001 150 100 50 llllll I 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (1)简要分析日本群岛东西两侧等深线分布的差异及其成因。(8分) (2)比较横滨与敦贺两地降水的季节差异,并分析原因» (10分) (3)说明日本港口城冇大多数分布在东南沿海的主要自然原因。(8分) 38.阅读图文材料,完成下列问题。(20分) 可可树属热带作物。184;年英国人利 用可可生产出第一块固体巧4:力、此后欧 洲和北美成为世界上最主要的可可加工地 区。20世纪80年代以来,印度尼西亚人釆 用可可树与椰子树间作种植模式•该国逐 渐成为世界上重要的可可种植国和出口国, 但可可加匸业长期相对落后。2010年印度尼西亚开始对可可出口征收出口税,对本国可可产业带 来深远影响。下图示意印度尼西亚苏拉威西岛位置和该岛某可可种植园椰树与可可树间作模式. (1)依据苏拉威西岛的可可树种植环境,推测可可树生长喜好的气候条件»(8分) (2) 简述苏拉威西岛可可种植园枯枝落叶覆盖层的作用。(4分) (3) 分析印度尼西亚可可加工业落后于欧洲和北美的主要原因。(4分) (4)简析印度尼西亚征收可可出口税对本国可可产业发展的影响。(4分) 4月月考地理答案 1 2 3 1 5 6 1 8 9 C C C D A A B C A 10 11 12 13 1 1 15 16 17 18 A C C C A B D D A 19 20 21 22 23 24 25 26 27 B A D A C C A C C 28 29 30 31 32 33 34 35 36 D C C C B C D D C 37. (1)东侧等深线密集、数值大(2分):西侧等深线稀疏数值小(2分)。东侧位于太平 洋与亚欧板块消亡边界,太平洋板块俯冲到亚欧板块之下形成淅沟地形(2分);西侧位于 板块内部(2分)。 (2) 横滨:降水季节差异吏大,集中于夏卡(3分);夏季东南季风从太平洋带来充沛水汽, 横滨位于山地迎风坡,多地形雨(2分)。 敦賀:全年降水较均匀,冬季降水多F夏季(3分):冬季西北季风越过H本海带来充 沛水汽,敦贺位于山地迎风坡,多地形雨(2分). (3) 日本国上东南部的太平洋沿岸地区,海岸线曲折,多港湾(2分):沿海水域深(2分); 沿岸海水终年不结冰(2分):有狭长的沿海平原.有利于建造港区(2分)。 38. (1)苏拉威西岛纬度低,热量充足,可可树喜好高温;勿;拉域西岛地处赤道多雨地带,降水 丰富,可可树喜好湿润;赤道附近太阳高度侣大,光照较强,椰树林为可可遮挡部分阳光,可可 树喜好适当的荫蔽;地处赤道无风带,风力和缓,且有椰树林挡风,可可树喜好弱风。(每点2 分,共8分) (2) 枯枝落叶覆盖层可以减少雨水对地表的冲刷,减少表土和养分的流失;降水较少的季节枯 枝落叶覆盖层可以减少上壌水分的蒸发;高温条件下枯枝落叶的分解可以增加」:壤养分。(任 选2点,4分) (3) 欧洲、北美经济发达,且居民喜爱可可制品,可可制品消费市场广阔(印度尼西亚远离欧洲 北美等主要可可制品消费市场);欧洲、北美可可加工业技术领先,历史悠久(印度尼西亚可可 加工业起步晚,产业基础和技术相对落后)。(每点2分,共4分) (4) 印度尼西亚征收可可出门税使得可可出口利润降低,短期不利于本国可可种植业的发展; 提高欧美等国可可加工企业的原料成本,有利于吸引可可加工企业在印度尼西亚投资,促进 印度尼西亚本国可可加工业的发展(提高印度尼西亚可可加工附加值)。(每点2分,共4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服