资源描述
2022-2023年人教版四年级科学下册期中试卷(及参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、冬天,人们坐在炉子周围就能很快感受到热,这是____________现象。
2、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。
3、电池、电线、灯泡和开关组成的电流的环路叫_______。
4、我们利用________把电送到人们需要的地方,利用________阻止流到人们不需要的地方。
5、物质同时具有________和________两种电荷,它们数量相等,相互抵消,所以物体不显示带电。
6、靠风力传播花粉的花是________,靠昆虫传播花粉的花是________。
7、牙齿按形状特征分为_______、_______和臼齿三种,不同的牙齿有不同的功能。
8、植物叶的作用:具有____________及____________的作用。
9、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。
10、我们可以从_______、小车制作、_______、展示讲解和_______这些方面来评估设计制作的小车。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列哪个实验仪器在加热时能使蒸发皿物体均匀受热?( )
A.酒精灯 B.石棉网 C.三角架 D.烧杯
2、关于鸡蛋,下列描述中错误的是( ) 。
A. 鸡蛋壳具有保护作用
B. 卵白是提供营养物质和水分的
C.卵黄和胚发育成小鸡
3、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪
4、没有固定形状会流动,能填充不同形状的容器,不易压缩的是( )。
A.固体 B.液体 C.气体
5、下面( )种做法用到了水的浮力。
A.下雨天打伞 B.用救生圈游泳 C.放飞气球
6、不属于消化器官的是( )。
A. B. C.
7、以下现象,不属于静电现象的是( )。
A.手电筒亮了 B.闪电 C.脱下毛衣时,常会发出啪啪的响声
8、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。
A.颜色 B.条痕 C.软硬
9、人体活动需要的能量来自下列哪个系统对食物中营养的消化和吸收( )
A.呼吸系统 B.消化系统 C.循环系统
10、雾霾天气户外活动对人体影响最大的器官是( )。
A.肺 B.心脏 C.胃
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、跟熟食相比,生的食物上细菌更多。 ( )
2、耳廓有收集声音并把声音导入外耳道的作用。( )
3、描述声音可以用高、低、强、弱等词汇。( )
4、自花传粉是一种原始的传粉方式。( )
5、连接的电池越多,灯泡一定越亮。 ( )
6、在月球上,由于四周非常寂静,所以不用大声说话我们都能听见彼此的声音。( )
7、合理的食物搭配可以保证我们获得均衡的营养。( )
8、把塑料梳子在毛衣上摩擦后,会产生静电。( )
9、我们脱毛衣时,经常会发出啪啪的响声,这就是生活中的静电现象。( )
10、静电现象在生活中有害无利。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活中的现象与对应的力用线连起来。
重力
坐滑梯时人与滑梯表面接触产生的力
弹力
用圆珠笔写字时笔尖与本子接触产生的力
反冲力
使物体从滑梯上往下滑的力
滑动摩擦力
橡皮筋被拉长后产生的力
滚动摩擦力
放鞭炮时使鞭炮向上冲的力
五、图形题。(共12分)
1、在下面耳朵结构图的括号内写出各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们在做实验时,造成小灯泡不亮的原因有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在一个完整的电路中,灯泡没有亮,你觉得可能是什么原因?怎么验证你的猜测?(至少写出3个)
____________________________________________________________________________________________________________
3、矿物资源日益减少,甚至面临枯竭。我们可以采取哪些措施保护矿物资源?(至少四点)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、热辐射
2、糖类 脂肪
3、电路
4、导体 绝缘体
5、正电荷 负电荷
6、风媒花 虫媒花
7、门齿 犬齿
8、吸收阳光 蒸腾水分
9、弹簧测力计 伸长
10、小车设计 团队分工合作 小车功能
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、B
5、B
6、B
7、A
8、A
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、×
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、可能是小灯泡坏了;灯座松了;导线断了;电池没电了;导线没有连接好等原因。
答案】1、小灯泡坏了;2、灯座松了,没有连上;3、电池没有电了;4、导线连接没有连接好;5、导线中间铜丝断了等等。
3、(1)要节约使用矿物资源;(2)回收利用矿物资源;(3)要保护好这些矿物资源;(4)积极开发新资源;(5)加强宣传。
6 / 6
展开阅读全文