收藏 分销(赏)

新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【精选】.doc

上传人:精*** 文档编号:2490146 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:54.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【精选】.doc_第1页
第1页 / 共5页
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【精选】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【精选】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们喉咙里有一个能够发出声音、控制声音的器官叫做_______。 2、________是生活在水里的动物适应水环境的运动方式;__________是空中动物的运动方式。 3、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫_______。 4、气球越大,小车行驶得越_______;气球越小,小车行驶得越近。 5、声音的强弱可以用________来描述。物体振动的幅度越大,声音越________;振动的幅度越小,声音越________。 6、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。 7、食物的主要消化和吸收场所在________。 8、与平静状态相比,运动后呼吸次数都会_______ 。 9、我们可以从_______、小车制作、_______、展示讲解和_______这些方面来评估设计制作的小车。 10、种子里最重要的部分是__________,它是有__________的,可以发育成_____。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。 A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力 2、一列火车自远而来经过你的身边,又离你而去时,你听到的声音是( )。 A.逐渐变强 B.逐渐变弱 C.先由弱变强,再由强变弱 3、农历一个月的月相变化规律是( )。 A.由缺到圆 B.由圆到缺 C.由缺到圆,再由圆到缺 4、下列哪个实验仪器在加热时能使蒸发皿物体均匀受热?( ) A.酒精灯 B.石棉网 C.三角架 D.烧杯 5、下列小动物不能发出人耳能听到的声音的是( )。 A.蝴蝶 B.蜜蜂 C.蟋蟀 6、在学校的每个角落都能听到铃声,是因为声音是向( )传播的。 A.前后左右 B.上下前后 C.四面八方 D.直线 7、下列食物中,含有维生素较多的一组是(    )。 A.菠菜、白菜、黄瓜 B.鱼、大豆、鸡蛋、瘦肉 C.肥肉、动植物油 8、螺丝刀刀柄、电线等物品外面的橡胶皮主要作用是( ) A.结实耐用 B.美观 C.绝缘、防止导电 9、在停止对大钟撞击后,大钟仍“余音未止”,这是因为( )。 A.回声 B.人的错觉 C.撞击虽然停止,但大钟仍在振动 10、含淀粉的物质遇碘酒会变(  )。 A.蓝色 B.黑色 C.棕色 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、健康饮食的关键在于每种营养的摄入量相同。( ) 2、跟熟食相比,生的食物上细菌更多。 ( ) 3、要保护好关节不受伤,就不能经常参加体育运动。( ) 4、只有导体才是组成电路的重要材料。( ) 5、电从电池的正极出发,回到负极。( ) 6、在面包上滴碘酒,面包变蓝,是因为面包中含有淀粉。( ) 7、骨骼又硬又结实,可以生长。( ) 8、植物的茎输送水分的方向是从上往下。( ) 9、我们学过的淀粉也是糖类。 ( ) 10、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列消化器官和对应的功能用线连起来。 口腔 把食物运输到胃里 胃 进一步磨碎和分解食物、初步消化蛋白质 食道 使食物破碎、并消化少量淀粉 大肠 消化食物和吸收养分最主要的地方 小肠 吸收食物残渣中的水分 五、图形题。(共12分) 1、在横线上写出下图对应的消化器官名称。 ①________;②_________;③_________;④________;⑤__________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中热胀冷缩的现象有哪些?(请举出3个以上的例子) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、举例说明现代交通运输给我们的生活带来了哪些方便? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、种子萌发的条件是什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、声带 2、游泳 飞行 3、反冲力 4、远 5、音量 强 弱 6、正电荷 负电荷 排斥 吸引 7、小肠 8、增加 9、小车设计 团队分工合作 小车功能 10、胚 生命 一株植物 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、A 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 口腔 食道 胃部 小肠 大肠 六、简答题(每小题6分,共18分) 答案】①安装地板砖时留缝隙;②温度计;③夏天电线变长;④冬天有时罐头瓶盖打不开,用火烤一烤就好打开;⑤铁轨间有缝隙。 答案】1、快速到达目的地 2、快速运输 3、扩大生活圈 4、方便大规模生产 5、缩短了时空距离,节省了出行费用。 3、答:种子萌发时,必需具备充足的水分、适宜的温度、和足够的氧气。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服