资源描述
苏教版五年级科学下册期中考试卷【带答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、日晷是用________来计量时间的。
2、生物之间像链环一样的食物关系,叫做_____,这种关系中直接或间接消费别人制造的食物的生物叫______。
3、中间薄,边缘厚的透镜叫做________,中间厚,边缘薄的透镜叫做________。
4、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________。
5、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。
6、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。
7、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。
8、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列( )的衣服会明显热起来。
A.放在衣柜 B.用常温水洗过 C.刚熨烫过 D.压在书本下
2、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。
A.铅球 B.干木棒 C.铁球
3、马铃薯放在清水中是沉的,放在浓盐水中是浮的,同体积的马铃薯、清水和浓盐水相比,最重的是( )。
A.马铃薯 B.清水 C.浓盐水 D.无法比较
4、地球转动时,地轴始终倾斜着指向( )。
A.头顶正上方 B.北极星 C.北斗七星
5、用流水来计时主要解决( )。
A.水流速度 B.水流量 C.水质的处理
6、热水器的瓶子背面用锡箔纸,是因为锡箔纸的( )。
A.吸热本领强 B.反光能力强 C.反光能力弱
7、冲刷和搬运作用最大的是( )。
A.洪水 B.冰川 C.风
8、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。
A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理
9、在模拟近视形成的实验中,用( )组合来代表眼球。
A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏
10、如果以下三个物体的大小,形状都相同,那么重量最轻的是( )。
A.木块 B.铁块 C.石块
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、贺兰山巍峨壮观、森林茂密,可以任意放牧。( )
2、铜砝码能漂浮在水银上,是因为铜砝码比相同体积的水银轻。( )
3、地球上煤的储量是有限的,所以要珍惜煤矿资源。( )
4、只要有光源存在,就能形成影子。( )
5、太阳每天都从正东方升起,正西方落下。( )
6、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( )
7、北极星的天空位置始终不会改变。( )
8、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状容易浮在水面上。 ( )
9、火山喷发只会给我们带来灾难,没有任何好处。( )
10、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( )
四、连线题。(共10分)
1、将动物与其主要过冬方法用线连起来:
燕子 冬眠
青蛙 迁徙
松鼠 洄游
麻雀 换上厚羽毛
大马哈鱼 储存食物换上厚毛
五、实验探究题。(共16分)
1、小明在平地上竖直插了一根竹竿,阳光下的竹竿在地面上投射出一道影子。下表是他在小时内测量记录的竹竿影子长度变化的数据。
时间(小时)
0
0. 5
1
1. 5
2
2. 5
3
3. 5
4
影长(厘米)
100
85
70
55
40
25
40
55
70
(1)观察上表,在这段时间里,第_________小时的时候影子最短,是北京时间12点。
(2)从数据表中可以知道,小明是从北京时间_________开始测量的,到北京时间_________结束测量。
(3)从数据表中可以知道,这段时间的影子长度变化的规律是:_____________。
(4)从数据表中可以推测出,4. 5小时的时候竹竿影子长度为_________厘米。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在我们的实验中,观察到哪些现象证明了在水中下沉的石块也受了水的浮力?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在钟表发明以前,古代的人们是怎样测量时间的呢?
____________________________________________________________________________________________________________
3、从井中提水时,同样是盛满水的桶,离开水面后要比在水中感觉重的多,这是什么原因?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、日影方向变化
2、食物链; 消费者
3、凹透镜 凸透镜
4、食物链
5、正极 负极 通路
6、地球自转 地球 地轴
7、2 水稻
8、固态 液态 气态 改变
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、B
5、A
6、B
7、A
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
2.5 9:30 13:30 影子在这段时间先变短后变长 85
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、石块放入水中后,用力拉石块,拉力小于石块的重力,说明石块受到向上的浮力。
2、古人用日影或流水等测量时间,日晷和圭表是利用日影计算时间,漏刻和水钟是利用流水测量时间。
3、这是因为水桶在水中受到了水的浮力作用。
5 / 5
展开阅读全文