资源描述
教科版五年级科学下册期中测试卷(必考题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、地球的内部可以分成________、________、________三部分。
2、太阳位置最高时影子________,太阳位置最低时,影子________。
3、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。
4、设计实验时,需要分为________组和________组。
5、向澄清的石灰水中吹气,澄清的石灰水变________ ,说明人呼出的气体中含有较多的________。
6、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。
7、植物经过______、______和______ 等过程,形成果实和种子。______实际上已经是下一代了。
8、自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫作__________,所有生物及其生活的环境共同构成了__________。如果其中的一个环节受到了破坏,整个生态系统就会失去___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、将一根木桩由水面打入河底。在木桩进入河中时,浮力将( )。
A.变大 B.变小 C.不变
2、生物界中,生产者与消费者之间的关系主要是( )。
A. 相互利用、相互依存的关系 B.吃与被吃的关系
C.相互竞争的关系
3、同一时刻,阳光下不同物体的影子( )
A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同
4、地质学家是按( ) 给岩石分类的。
A.颗粒大小 B.软硬 C.形成方式
5、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是( )
A.左手 B.右手 C.都一样
6、下列关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”所包含的食物关系中,描述正确的是( )。
A.蝉→黄雀→螳螂 B.螳螂→蝉→黄雀 C.树→蝉→螳螂→黄雀
7、测得一个摆每分钟摆动的次数是65次,但我需要一个每分钟摆动60次的摆,我可以( )。
A.加长摆线 B.缩短摆线 C.加大摆幅
8、“人离不开空气”这句话主要是指生命离不开空气中的( )。
A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气
9、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为( )。
A.气球太轻 B.没有外力作用
C.气球的喷气方向在不断变化
10、现代钟表的原动力有机械力和( )力两种。
A.重 B.电 C.水
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。( )
2、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状更容易下沉。( )
3、摩擦力有时有害有时有益。( )
4、大脑和脊髓是人体的神经中枢。( )
5、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( )
6、土壤中有空气,很多小动物能生活里面。( )
7、食物链通常是从绿色植物开始的。( )
8、口腔只是食物通道,食物在口腔并不消化。( )
9、体积相同的铁块和铜块,它们在水中受到的浮力大小相同。( )
10、大小、形状相同的物体,重的容易沉,轻的容易浮。( )
四、连线题。(共10分)
1、把信号与感觉器官连起来。
大脑
“电话电缆”
完成简单的反射动作
脊髓
“司令部”
传递信息
神经
“联系通道”
指挥人类一切感觉活动
五、实验探究题。(共16分)
1、摩擦力与我们的生活密切相关。下面是某实验小组的实验记录单。
实验次序
接触面
物体重量
弹簧测力计读数
1
木板面
4N
0.5N
2
木板面
6N
0.75N
3
毛巾面
4N
1.15N
(1)分析实验1和实验2的数据,我们可以得出的结论是__________________。
(2)分析实验1和实验3的数据,我们可以得出的结论是_______________。
(3)实验1和实验2中不变的条件是:__________________。
(4)请举例生活中人们增大摩擦力的例子:______________、___________。
(5)请举例生活中人们减小摩擦力的例子:_____________、____________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你写出你所知道的日常生活中运用磁铁的物品?
____________________________________________________________________________________________________________
2、说说在使用弹簧秤时应注意些什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、冬天里水管被冻裂是怎么回事呀?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、地壳 地幔 地核
2、最短 最长
3、相等
4、对照 实验
5、浑浊 二氧化碳
6、热传导 热对流 热辐射
7、开花 传粉 受精 种子
8、生物群落 生态系统 平衡
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、C
5、A
6、C
7、A
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
物体重力越大,所受的摩擦力越大。 接触面越粗糙,所受的摩擦力越大。 接触面粗糙程度。 鞋底上的花纹 汽车轮胎上的花纹 旱冰鞋装滚轮 给汽车加润滑油
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、电磁继电器、电磁电磁起重机、磁悬浮列车。
2、①拿起测力计,先检查指针是不是指在“0”位置
②读数时,视线与指针相平
③测量的力不能超过测力计刻度标出的最大数量
④测量完毕后,把测力计放回原处。
3、这是因为水在4℃以下时会出现热缩冷胀的反常现象,是水受冷体积膨胀把水管胀裂了。
5 / 5
展开阅读全文