收藏 分销(赏)

2021中考数学热点题型专练-实数.docx

上传人:w****g 文档编号:2486340 上传时间:2024-05-30 格式:DOCX 页数:6 大小:130.82KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021中考数学热点题型专练-实数.docx_第1页
第1页 / 共6页
2021中考数学热点题型专练-实数.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2021中考数学热点题型专练 实数 2021中考数学热点题型专练 实数 年级: 姓名: 热点01 实数 【命题趋势】 在中考中,实数的有关概念多以选择题形式考查,常出现在选择题第一题,比较简单;科学记数法多以选择题或填空题形式考查,有大数或小数两种形式,有时带“亿”“万”“千万”等单位,要仔细审题,切勿忽略单位;实数的比较大小常以选择题形式出现,常与数轴结合考查;实数的运算考查形式多样,多数以解答题形式出现,结合绝对值、锐角三角函数、二次根式、平方根、立方根等知识考查. 【限时检测】(建议用时:30分钟) 1. 2019的相反数是 A. B.-2019 C. D.2019 【答案】B 【解析】2019的相反数是-2019.故选B. 2.下列各数中,属于无理数的是 A. B.1.414 C. D. 【答案】C 【解析】=2是有理数;是无理数,故选C. 3.遵义市2019年6月1日的最高气温是25 °C,最低气温是15 °C,遵义市这一天的最高气温比最低气温高 A.25 °C B.15 °C C.10 °C D.-10 °C 【答案】C 【解析】25-15=10 °C.故选C. 4.十九大报告指出,我国目前经济保持了中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长80万亿元,稳居世界第二,其中80万亿用科学记数法表示为 A.8×1012 B.8×1013 C.8×1014 D.0.8×1013 【答案】B 【解析】80万亿用科学记数法表示为8×1013. 故选B. 5.成人每天维生素D的摄入量约为0.0000046克.数据“0.0000046”用科学记数法表示为 A.46×10-7 B.4.6×10-7 C.4.6×10-6 D.0.46×10-5 【答案】C 【解析】0.0000046=4.6×10-6.故选C. 6.下列二次根式中的最简二次根式是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、=2不是最简二次公式,故本选项错误; B、=2不是最简二次根式,故本选项错误; C、是最简二次根式,故本选项正确; D、=不是最简二次根式,故本选项错误, 故选C. 7.实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是 A.a>b B.|a|<|b| C.a+b>0 D.<0 【答案】D 【解析】由图可得:-2<a<-1,0<b<1,∴a<b,故A错误; |a|>|b|,故B错误; a+b<0,故C错误; <0,故D正确,故选D. 8.计算:的结果是 A.1 B.2 C.0 D.-1 【答案】C 【解析】原式=-=0,故选C. 9.下列二次根式中,与是同类二次根式的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、与不是同类二次根式, B、与不是同类二次根式, C、与是同类二次根式, D、与不是同类二次根式, 故选C. 10.估计的值应在 A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间 【答案】C 【解析】=2+6=2+,又因为4<<5,所以6<2+<7,故选C. 11.估计5﹣的值应在 A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间 【答案】C 【解析】5﹣=, ∵49<54<64, ∴7<<8, ∴5﹣的值应在7和8之间, 故选C. 12. 的算术平方根是 A.9 B.±9 C.±3 D.3 【答案】D 【解析】∵=9, 又∵(±3)2=9, ∴9的平方根是±3, ∴9的算术平方根是3. 即的算术平方根是3. 故选D. 13.估计的值在 A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 【答案】D 【解析】∵25<33<36,∴5<<6.故选D. 14.计算:=__________. 【答案】3 【解析】原式=1+2=3,故答案为:3. 15. 64的立方根是__________. 【答案】4 【解析】∵43=64,∴64的立方根是4,故答案为:4. 16.比较大小:3________. 【答案】 【解析】32=9,(2)2=8, ∵9>8, ∴3>2, 故答案为:>. 17.计算的结果等于__________. 【答案】2 【解析】原式=3-1=2.故答案为:2. 18.计算:. 【解析】原式 . 19.计算:|1|8. 【解析】|1|8 1-224 =-3. 20.计算:()-1+|-2|cos60°. 【解析】()-1+|-2|cos60°=3-3+21.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服