收藏 分销(赏)

中考数学模拟试题和答案一.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2485943 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:9 大小:482.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
中考数学模拟试题和答案一.doc_第1页
第1页 / 共9页
中考数学模拟试题和答案一.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
中考数学模拟试题和答案一 中考数学模拟试题及答案一 注意事项: 1.本卷满分为120分,考试时间为120分钟。 2.本卷是试题卷,不能答题,答题必须写在答题卡上。解题中的辅助线和标注角的字母、符号等务必添在答题卡的图形上。 3.在答题卡上答题,选择题必须用2B铅笔填涂,非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔或黑色墨水钢笔作答。 ★ 祝 考 试 顺 利 ★ 一、选择题(本大题共10小题,每小题只有唯一正确答案,每小题3分,共30分) 1. 的相反数是 ( ▲ ) A. B. -      C. 3    D. -3 2. 下图能说明∠1>∠2的是( ▲ ) 1 2 ) A. 2 1 ) D. 1 2 ) ) B. 1 2 ) ) C. 3. 下面四个几何体中,左视图是四边形的几何体共有( ▲ ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4. 实数a、b在轴上的位置如图所示,且|a|>|b|,则化简∣a+b∣的结果为( ▲ ) A. 2a+b B. ﹣2a+b C.b D.2a﹣b 5. 方程x(x-2)+x-2=0的解是( ▲ ) A.x=2  B.x=-2或1  C.x=-1  D.x=2或-1 6.如图, △ABC中,DE∥BC,AD=5,BD=10,AE=3,则CE的值为( ▲ ) A.9 B.6 C.3 D.4 7. 方程有两个实数根,则k的取值范围是( ▲ ). A. k≥1 B. k≤1 C. k>1 D. k<1 8. 小英同时掷甲、乙两枚质地均匀的小立方体(立方体的每个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6).记甲立方体朝上一面上的数字为、乙立方体朝上一面朝上的数字为,这样就确定点P的一个坐标(),那么点P落在双曲线上的概率为( ▲ ) A. B.   C. D. 9. 一次函数与反比例函数,在同一直角坐标系中的图象 如图所示,若﹥,则x的取值范围是( ▲ ) A、-2﹤﹤0或﹥1 B、﹤-2或0﹤﹤1 C、﹥1 D、-2﹤﹤1 10.如图,AB是⊙O的直径,弦BC=2cm,F是弦BC的中点,∠ABC=60°.若动点E以2cm/s的速度从A点出发沿着A→B→A的方向运动,设运动时间为t(s)(0≤t<3),连接EF,当△BEF是直角三角形时,t的值为( ▲ ) A. B. 1 C. 或1 D. 或1或 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 11.计算:计算:=  ▲  . 12. 已知m和n是方程2x2﹣5x﹣3=0的两根,则= ▲ . 13. 若关于、的二元一次方程组的解满足﹥1,则的取值范围 是 ▲ . 14. 如图,PA,PB是⊙O是切线,A,B为切点,AC是⊙O的直径, 若∠P=46°,则∠BAC=  ▲  度. 15. 某施工工地安放了一个圆柱形饮水桶的木制支架(如图1),若不计木条的厚度,其俯视图如图2所示,已知AD垂直平分BC,AD=BC=48cm,则圆柱形饮水桶的底面半径的最大值是 ▲ cm. B D C A 第16题图2 第16题图1 O B AB 第17题 5cm 16. 如图,四边形ABCD中,∠BAD=∠BCD=900,AB=AD,若四边形 ABCD的面积是24cm2.则AC长是 ▲ cm. 17. 小明用右图中所示的扇形纸片作一个圆锥的侧面,已知扇形的半 径为5cm,弧长是cm,那么这个的圆锥的高是  ▲ cm. 18. 如图,矩形AOCB的两边OC、OA分别位于x轴、y轴上,点B 的坐标为B,D是AB边上的一点,将△ADO沿直线OD翻折, 使A点恰好落在对角线OB上的点E处,若点E在一反比例函数的图 象上,那么该函数的解析式是______▲_______. 三、解答题(本大题共7题,共66分) 19.(本题满分7分)解不等式组:并把解集在数轴上表示出来. 20. (本题满分8分)我市建设森林城市需要大量的树苗,某生态示范园负责对甲、乙、丙、 丁四个品种的树苗共500株,进行树苗成活率试验,从中选取成活率高的品种进行推广,通 过实验得知:丙种树苗成活率为89.6%,把实验数据绘制成下列两副尚不完整统计图 77 . (1) 实验所用的乙种树苗数量是____▲_____株; (2) 求出丙种树苗的成活数,并把图2补充完整; 500株树苗中各品种树苗所占百分比 统计图 成活数(株) 50 0 100 150 117 135 85 甲种 品种 乙种 丙种 丁种 甲种30% 乙种 丙种25% 丁种25% 各种树苗成活数统计图 (3) 你认为应选哪种树苗进行推广?请通过计算说明理由. 第20题图1 第20题图2 第21题图 21. (本题满分8分)如图,在矩形中,对角线的垂直平分线与相交于点,与相较于点,与相较于,连接.请你判定四边形是什么特殊四边形,并说明理由. 22. (本题满分9分)小明家今年种植的“红灯”樱桃喜获丰收,采摘上市20天全部销售完,小明对销售情况进行了跟踪记录,并将记录情况绘成图象,日销售量y(单位:千克)与上市时间x(单位:天)的函数关系如图1所示,樱桃价格z(单位:元/千克)与上市时间x(单位:天)的函数关系如图2所示. (1)观察图象,直接写出日销售量的最大值; (2)求李明家樱桃的日销售量y与上市时间x的函数解析式; (3)试比较第10天与第12天的销售金额哪天多? 第22题图 第24题图 23. (本题满分10分)已知抛物线的函数解析式为y=ax2+bx-3a(b<0),若这条抛物线经过点(0,-3),方程ax2+bx-3a=0的两根为x1,x2,且|x1-x2|=4. ⑴求抛物线的顶点坐标. ⑵已知实数x>0,请证明x+≥2,并说明x为何值时才会有x+=2. 24. (本题满分12分)如图,AB是⊙O的弦,D是半径OA的中点,过D作CD⊥OA交弦AB于点E,交⊙O于F,且CE=CB. (1)求证:BC是⊙O的切线; (2)连接AF、BF,求∠ABF的度数; (3)如果CD=15,BE=10,sinA=,求⊙O的半径. 25. (本题满分12分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=﹣x2+2x+3与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C,点D是该抛物线的顶点. (1)求直线AC的解析式及B、D两点的坐标; (2)点P是x轴上一个动点,过P作直线l∥AC交抛物线于 点Q,试探究:随着P点的运动,在抛物线上是否存在点Q, 使以点A、P、Q、C为顶点的四边形是平行四边形?若存在, 请直接写出符合条件的点Q的坐标;若不存在,请说明理由. (3)请在直线AC上找一点M,使△BDM的周长最小,求出M点的坐标. 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 二、填空题 11. 12. ﹣ 13. k>2 14. 23° 15.30 16. 4 17.4 18. 三、解答题 19.解:由不等式4x+6>1-x得:x>-1, 由不等式3(x-1)≤x+5得:x≤4, 所以不等式组的解集为 -1 < x≤4. 在数轴上表示不等式组的解集如图所示: 20.解: (1)500(1-25%-25%-30%)=500×20%=100(株),实验所用的乙种树苗数量是100株; (2)500×25%×89.6%=112株,补图略. (3)甲种树苗的成活率为135÷150=90%;乙种树苗的成活率为85÷100=85%;丙种树苗的成活率为89.6%;丁种树苗的成活率117÷125=93.6%,成活率最高.因此,选择丁品种树苗推广. 21. 解:四边形是菱形.理由如下: 四边形是矩形 ∴AD∥BC   是的垂直平分线      四边形是平行四边形  是的垂直平分线 平行四边形是菱形 22. 解:(1)120千克; (2)当0≤x≤12时,函数图象过原点和(12,120)两点,设日销售量y与上市时间x的函数解析式为y=kx,由待定系数法得,120=12k,∴k=10,即日销售量y与上市时间x的函数解析式为y=10x; 当12≤x≤20时,函数图象过(20,0)和(12,120)两点,设日销售量y与上市时间x的函数解析式为y=kx+b,由待定系数法得,,解得, 即日销售量y与上市时间x的函数解析式为y=-15x+300; (3)由函数图象2可得,第10天和第12天在第5天和第15天之间,当5<x≤15时,直线过(5,32),(15,12)两点,设樱桃价格z与上市时间x的函数解析式为z=kx+b, 由待定系数法得,,解得, 即樱桃价格z与上市时间x的函数解析式为z=-2x+42, ∴当x=10时,日销售量y=100千克,樱桃价格z=22元,销售金额为22×100=2200元; 当x=12时,日销售量y=120千克,樱桃价格z=18元,销售金额为18×120=2160元; ∵2200>2160,∴第10天的销售金额多. 23.解:(1)∵抛物线过(0,-3)点,∴-3a=-3 ∴a=1  ∴y=x2+bx-3      ∵x2+bx-3=0的两根为x1,x2, ∴,·=-3 ∵=4∴=4 ∴ ∴ ∵b<0 ∴b=-2  ∴y=x2-2x-3=(x-1)2-4  ∴抛物线的顶点坐标为(1,-4)   (2)∵x>0,∴ ∴显然当x=1时,才有     24.解:(1)证明:连接OB.∵OA=OB,∴∠A=∠OBE. ∵CE=CB,∴∠CEB=∠EBC, ∵∠AED =∠EBC,∴∠AED = ∠EBC, 又∵CD⊥OA ∴∠A+∠AED=∠OBA+∠EBC=90°, ∴BC是⊙O的切线; (2)∵CD垂直平分OA,∴OF=AF, 又OA=OF,∴OA=OF=AF,∴∠O=60°,∴∠ABF=30°; (3)作CG⊥BE于G,则∠A=∠ECG. ∵CE=CB,BD=10,∴EG=BG=5, ∵sin∠ECG=sinA=,∴CE=13,CG=12.又CD=15,∴DE=2. ∵△ADE∽△CGE,∴,即, ∴AD=,∴OA=,即⊙O的半径是. 25.解:(1)当y=0时,﹣x2+2x+3=0,解得x1=﹣1,x2=3. ∵点A在点B的左侧,∴A、B的坐标分别为(﹣1,0),(3,0). 当x=0时,y=3.∴C点的坐标为(0,3) 设直线AC的解析式为y=k1x+b1(k1≠0),则,解得, ∴直线AC的解析式为y=3x+3. ∵y=﹣x2+2x+3=﹣(x﹣1)2+4, ∴顶点D的坐标为(1,4). (2)抛物线上有三个这样的点Q, ① 当点Q在Q位置时,Q的纵坐标为3, 代入抛物线可得点Q的坐标为(2,3); ② 当点Q在点Q位置时,点Q的纵坐标为﹣3, 代入抛物线可得点Q坐标为(1+,﹣3); ③ 当点Q在Q位置时,点Q的纵坐标为﹣3,代入抛物线解析式可得,点QQ3的坐标为(1﹣,﹣3); 综上可得满足题意的点Q有三个,分别为:(2,3)或(1+,﹣3)或(1﹣,﹣3). (3)过点B作BB′⊥AC于点F,使B′F=BF,则B′为点B关于直线AC 的对称点.连接B′D交直线AC与点M,则点M为所求, 过点B′作B′E⊥x轴于点E. ∵∠1和∠2都是∠3的余角,∴∠1=∠2. ∴Rt△AOC~Rt△AFB,∴, ∵OA=1,OB=3,OC=3,∴AC=,AB=4. ∴,∴BF=,∴BB′=2BF=, 由∠1=∠2可得Rt△AOC∽Rt△B′EB,∴,∴, 即.∴B′E=,BE=,∴OE=BE﹣OB=﹣3=. ∴点B′的坐标为(﹣,). 设直线B′D的解析式为y=k2x+b2(k2≠0).∴, 解得,∴直线B'D的解析式为:y=x+, 联立B'D与AC的直线解析式可得:,解得, ∴M点的坐标为(,). 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服