收藏 分销(赏)

2023年人教版九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc

上传人:精*** 文档编号:2477546 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:306.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年人教版九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版九年级数学下册期中测试卷【加答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.4的平方根是(  ) A.±2 B.2 C.﹣2 D.16 2.下列分解因式正确的是( ) A. B. C. D. 3.下列结论中,矩形具有而菱形不一定具有的性质是(  ) A.内角和为360° B.对角线互相平分 C.对角线相等 D.对角线互相垂直 4.用配方法解方程时,配方结果正确的是(  ) A. B. C. D. 5.中国华为麒麟985处理器是采用7纳米制程工艺的手机芯片,在指甲盖大小的尺寸上塞进了120亿个晶体管,是世界上最先进的具有人工智能的手机处理器,将120亿个用科学记数法表示为(  ) A.个 B.个 C.个 D.个 6.一个等腰三角形的两条边长分别是方程的两根,则该等腰三角形的周长是(  ) A.12 B.9 C.13 D.12或9 7.如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是(  ) A.(32﹣2x)(20﹣x)=570 B.32x+2×20x=32×20﹣570 C.(32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570 D.32x+2×20x﹣2x2=570 8.如图,正方形的边长为,动点,同时从点出发,在正方形的边上,分别按,的方向,都以的速度运动,到达点运动终止,连接,设运动时间为,的面积为,则下列图象中能大致表示与的函数关系的是(  ) A. B. C. D. 9. 甲、乙两人在笔直的湖边公路上同起点、同终点、同方向匀速步行2400米,先到终点的人原地休息.已知甲先出发4分钟,在整个步行过程中,甲、乙两人的距离y(米)与甲出发的时间t(分)之间的关系如图所示,下列结论: ①甲步行的速度为60米/分; ②乙走完全程用了32分钟;③乙用16分钟追上甲;④乙到达终点时,甲离终点还有300米。其中正确的结论有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.如图,在▱ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,E是边CD的中点,连结若,,则的度数为   A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是__________. 2.分解因式:ab2﹣4ab+4a=________. 3.已知x,y满足方程组,则的值为__________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=__________度. 5.如图,C为半圆内一点,O为圆心,直径AB长为2 cm,∠BOC=60°,∠BCO=90°,将△BOC绕圆心O逆时针旋转至△B′OC′,点C′在OA上,则边BC扫过区域(图中阴影部分)的面积为_________cm2. 6.在平面直角坐标系中,四边形AOBC为矩形,且点C坐标为(8,6),M为BC中点,反比例函数(k是常数,k≠0) 的图象经过点M,交AC于点N,则MN的长度是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简再求值:(a﹣)÷,其中a=1+,b=1﹣. 3.如图①,已知抛物线y=ax2+bx+c的图像经过点A(0,3)、B(1,0),其对称轴为直线l:x=2,过点A作AC∥x轴交抛物线于点C,∠AOB的平分线交线段AC于点E,点P是抛物线上的一个动点,设其横坐标为m. (1)求抛物线的解析式; (2)若动点P在直线OE下方的抛物线上,连结PE、PO,当m为何值时,四边形AOPE面积最大,并求出其最大值; (3)如图②,F是抛物线的对称轴l上的一点,在抛物线上是否存在点P使△POF成为以点P为直角顶点的等腰直角三角形?若存在,直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由. 4.如图,AB是圆O的直径,O为圆心,AD、BD是半圆的弦,且∠PDA=∠PBD.延长PD交圆的切线BE于点E (1)判断直线PD是否为⊙O的切线,并说明理由; (2)如果∠BED=60°,PD=,求PA的长; (3)将线段PD以直线AD为对称轴作对称线段DF,点F正好在圆O上,如图2,求证:四边形DFBE为菱形. 5.某校为了解学生对中国民族乐器的喜爱情况,随机抽取了本校的部分学生进行调查(每名学生选择并且只能选择一种喜爱乐器),现将收集到的数据绘制如下的两幅不完整的统计图. (1)这次共抽取 学生进行调查,扇形统计图中的 . (2)请补全统计图; (3)在扇形统计图中“扬琴”所对扇形的圆心角是 度; (4)若该校有3000名学生,请你估计该校喜爱“二胡”的学生约有 名. 6.我区“绿色科技公司”研发了一种新产品,该产品的成本为每件3000元.在试销期间,营销部门建议:①购买不超过10件时,每件销售价为3600元;②购买超过10件时,每多购买一件,所购产品的销售单价均降低5元,但最低销售单价为3200元.根据以上信息解决下列问题: (1)直接写出:购买这种产品 件时,销售单价恰好为3200元; (2)设购买这种产品x件(其中x>10,且x为整数),该公司所获利润为y元,求y与x之间的函数表达式; (3)在试销期间销售人员发现:当购买产品的件数超过10件时,会出现随着数量的增多,公司所获利润反而减少这一情况.为使销售数量越多,公司所获利润越大,公司应将最低销售单价调整为多少元?(其它销售条件不变) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、A 5、C 6、A 7、A 8、A 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、a(b﹣2)2. 3、-15 4、45 5、 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、原式= 3、(1)y=x2-4x+3.(2)当m=时,四边形AOPE面积最大,最大值为.(3)P点的坐标为 :P1(,),P2(,),P3(,),P4(,). 4、(1)略;(2)1;(3)略. 5、(1)200,15%;(2)统计图如图所示见解析;(3)36;(4)900. 6、(1)90;(2);(3)3325元. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服