收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中试卷一.doc

上传人:精**** 文档编号:2475553 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:260.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中试卷一.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级数学下册期中试卷一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中试卷一 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.多项式与多项式的公因式是(  ) A. B. C. D. 3.若x是3的相反数,|y|=4,则x-y的值是(  ) A.-7 B.1 C.-1或7 D.1或-7 4.用配方法解方程,变形后的结果正确的是(  ) A. B. C. D. 5.下列说法正确的是(  ) A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1 C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小 6.下列性质中,菱形具有而矩形不一定具有的是(  ) A.对角线相等 B.对角线互相平分 C.对角线互相垂直 D.邻边互相垂直 7.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是   A. B. C. D. 8.如图,在中,D、E分别在AB边和AC边上,,M为BC边上一点(不与B、C重合),连结AM交DE于点N,则(  ) A. B. C. D. 9.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.如图,矩形的对角线,交于点,,,过点作,交于点,过点作,垂足为,则的值为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:_____________. 2.因式分解:_______. 3.抛物线的顶点坐标为____________. 4.如图,已知AB∥CD,BE平分∠ABC,DE平分∠ADC,∠BAD=70°,∠BCD=40°,则∠BED的度数为__________. 5.如图,在矩形纸片ABCD中,AD=10,AB=8,将AB沿AE翻折,使点B落在处,AE为折痕;再将EC沿EF翻折,使点C恰好落在线段EB'上的点处,EF为折痕,连接.若CF=3,则tan=__________. 6.如图,PA,PB分别切⊙O于A,B,并与⊙O的切线,分别相交于C,D,已知△PCD的周长等于10cm,则PA=__________ cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.已知关于x的一元二次方程x2﹣(2k﹣1)x+k2+k﹣1=0有实数根. (1)求k的取值范围; (2)若此方程的两实数根x1,x2满足x12+x22=11,求k的值. 3.如图,已知抛物线的对称轴为直线,且抛物线与轴交于、两点,与轴交于点,其中,. (1)若直线经过、两点,求直线和抛物线的解析式; (2)在抛物线的对称轴上找一点,使点到点的距离与到点的距离之和最小,求出点的坐标; (3)设点为抛物线的对称轴上的一个动点,求使为直角三角形的点的坐标. 4.如图,在△OBC中,边BC的垂直平分线交∠BOC的平分线于点D,连接DB,DC,过点D作DF⊥OC于点F. (1)若∠BOC=60°,求∠BDC的度数; (2)若∠BOC=,则∠BDC= ;(直接写出结果) (3)直接写出OB,OC,OF之间的数量关系. 5.某超市在端午节期间开展优惠活动,凡购物者可以通过转动转盘的方式享受折扣优惠,本次活动共有两种方式,方式一:转动转盘甲,指针指向A区域时,所购买物品享受9折优惠、指针指向其它区域无优惠;方式二:同时转动转盘甲和转盘乙,若两个转盘的指针指向每个区域的字母相同,所购买物品享受8折优惠,其它情况无优惠.在每个转盘中,指针指向每个区城的可能性相同(若指针指向分界线,则重新转动转盘) (1)若顾客选择方式一,则享受9折优惠的概率为多少; (2)若顾客选择方式二,请用树状图或列表法列出所有可能,并求顾客享受8折优惠的概率. 6.某商店在2014年至2016年期间销售一种礼盒.2014年,该商店用3500元购进了这种礼盒并且全部售完;2016年,这种礼盒的进价比2014年下降了11元/盒,该商店用2400元购进了与2014年相同数量的礼盒也全部售完,礼盒的售价均为60元/盒. (1)2014年这种礼盒的进价是多少元/盒? (2)若该商店每年销售这种礼盒所获利润的年增长率相同,问年增长率是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、A 3、D 4、D 5、B 6、C 7、D 8、C 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、3 2、a(a+3)(a-3) 3、(1,8) 4、55° 5、 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=1;(2)x=1. 2、(1)k≤;(2)k=﹣1. 3、(1)抛物线的解析式为,直线的解析式为.(2);(3)的坐标为或或或. 4、(1)120°;(2)180°-α;(3)OB+OC=2OF 5、(1)享受9折优惠的概率为;(2)顾客享受8折优惠的概率为. 6、(1)35元/盒;(2)20%. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服