收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:2475428 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:271.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
部编版七年级数学下册期中试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中试卷(免费) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知|x|=5,|y|=2,且|x+y|=﹣x﹣y,则x﹣y的值为(  ) A.±3 B.±3或±7 C.﹣3或7 D.﹣3或﹣7 2.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 3.下列图形中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是(  ) A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 6.4的平方根是(  ) A.±2 B.2 C.﹣2 D.16 7.如图,由5个完全相同的小正方体组合成一个立体图形,它的左视图是(  ) A. B. C. D. 8.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为(  ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 9.数轴上点表示的数是,将点在数轴上平移个单位长度得到点.则点表示的数是(  ) A. B.或 C. D.或 10.的相反数是(   ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是________. 2.如图,,的平分线相交于点,的平分线相交于点,,的平分线相交于点……以此类推,则的度数是___________(用含与的代数式表示). 3.有4根细木棒,长度分别为2cm、3cm、4cm、5cm,从中任选3根,恰好能搭成一个三角形的概率是__________. 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.如图,已知C为线段AB的中点,D在线段CB上.若DA=6,DB=4,则CD=_____. 6.如图,已知AB∥CD,F为CD上一点,∠EFD=60°,∠AEC=2∠CEF,若6°<∠BAE<15°,∠C的度数为整数,则∠C的度数为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程 (1)3x-7(x-1)=3-2(x+3) (2)=-1 2.嘉淇准备完成题目:化简:,发现系数“”印刷不清楚. (1)他把“”猜成3,请你化简:(3x2+6x+8)–(6x+5x2+2); (2)他妈妈说:“你猜错了,我看到该题标准答案的结果是常数.”通过计算说明原题中“”是几? 3.已知:O是直线AB上的一点,是直角,OE平分. (1)如图1.若.求的度数; (2)在图1中,,直接写出的度数(用含a的代数式表示); (3)将图1中的绕顶点O顺时针旋转至图2的位置,探究和的度数之间的关系.写出你的结论,并说明理由. 4.已知:点、、不在同一条直线上,. (1)如图1,当,时,求的度数; (2)如图2,、分别为、的平分线所在直线,试探究与的数量关系; (3)如图3,在(2)的前提下,有,,直接写出的值. 5.“安全教育平台”是中国教育学会为方便学长和学生参与安全知识活动、接受安全提醒的一种应用软件.某校为了了解家长和学生参与“防溺水教育”的情况,在本校学生中随机抽取部分学生作调查,把收集的数据分为以下4类情形:A.仅学生自己参与;B.家长和学生一起参与; C.仅家长自己参与;       D.家长和学生都未参与. 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)在这次抽样调查中,共调查了________名学生; (2)补全条形统计图,并在扇形统计图中计算C类所对应扇形的圆心角的度数; (3)根据抽样调查结果,估计该校2000名学生中“家长和学生都未参与”的人数. 6.某市出租车的收费标准是:行程不超过3千米起步价为10元,超过3千米后每千米增收1.8元.某乘客出租车x千米. (1)试用关于x的式子分情况表示该乘客的付费. (2)如果该乘客坐了8千米,应付费多少元? (3)如果该乘客付费26.2元,他坐了多少千米? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、D 3、B 4、B 5、D 6、A 7、B 8、C 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-3. 2、 3、 4、40° 5、1 6、36°或37°. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=5;(2)x=1. 2、(1)–2x2+6;(2)5. 3、(1);(2);(3),理由略. 4、(1)∠ACB=120°;(2)2∠AQB+∠C=180°;(3)∠DAC:∠ACB:∠CBE=1:2:2. 5、(1)400;(2)补全条形图见解析;C类所对应扇形的圆心角的度数为54°;(3)该校2000名学生中“家长和学生都未参与”有100人. 6、(1)当行程不超过3千米即x≤3时时,收费10元;当行程超过3千米即x>3时,收费为(8x+4.6)元.(2)乘客坐了8千米,应付费19元;(3)他乘坐了12千米. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服