收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷【及答案】.doc

上传人:精*** 文档编号:2473748 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:187.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷【及答案】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷【及答案】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中试卷【及答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的算术平方根为( ) A. B. C. D. 2.在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是( ) A. B. C. D. 3.语句“的与的和不超过”可以表示为(  ) A. B. C. D. 4.若关于x的方程=3的解为正数,则m的取值范围是( ) A.m< B.m<且m≠ C.m>﹣ D.m>﹣且m≠﹣ 5.如果,则a的取值范围是( ) A. B. C. D. 6.已知关于x的不等式组的整数解共有5个,则a的取值范围是(  ) A.﹣4<a<﹣3 B.﹣4≤a<﹣3 C.a<﹣3 D.﹣4<a< 7.下列图形中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 8.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是( ) A. B. C. D. 9.如图,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙角的距离为0.7米,顶端距离地面2.4米,如果保持梯子底端位置不动,将梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2米,那么小巷的宽度为( ) A.0.7米 B.1.5米 C.2.2米 D.2.4米 10.如图在△ABC中,BO,CO分别平分∠ABC,∠ACB,交于O,CE为外角∠ACD的平分线,BO的延长线交CE于点E,记∠BAC=∠1,∠BEC=∠2,则以下结论①∠1=2∠2,②∠BOC=3∠2,③∠BOC=90°+∠1,④∠BOC=90°+∠2正确的是(  ) A.①②③ B.①③④ C.①④ D.①②④ 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.若最简二次根式与能合并成一项,则a=__________. 3.设m,n是一元二次方程x2+2x-7=0的两个根,则m2+3m+n=_______. 4.含45°角的直角三角板如图放置在平面直角坐标系中,其中A(-2,0),B(0,1),则直线BC的解析式为________. 5.如图,依据尺规作图的痕迹,计算∠α=_______°. 6.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=5,分别以点A、B为圆心,大于AB的长为半径画弧,两弧交点分别为点P、Q,过P、Q两点作直线交BC于点D,则CD的长是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.(1)已知x=,y=,试求代数式2x2-5xy+2y2的值. (2)先化简,再求值:,其中x=,y=. 3.解不等式组,并把不等式组的解集在数轴上表示出来. 4.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 5.如图,某市有一块长为米,宽为米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间修建一座雕像,求绿化的面积是多少平方米?并求出当时的绿化面积? 6.2017年5月,某县突降暴雨,造成山体滑坡,桥梁垮塌,房屋大面积受损,该省民政厅急需将一批帐篷送往灾区.现有甲、乙两种货车,已知甲种货车比乙种货车每辆车多装20件帐篷,且甲种货车装运1 000件帐篷与乙种货车装运800件帐篷所用车辆相等. (1)求甲、乙两种货车每辆车可装多少件帐篷; (2)如果这批帐篷有1 490件,用甲、乙两种汽车共16辆装运,甲种车辆刚好装满,乙种车辆最后一辆只装了50件,其余装满,求甲、乙两种货车各有多少辆. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、A 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、1 3、5 4、 5、56. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)无解;(2). 2、(1)42,(2) 3、–1≤x<3 4、(1)略;(2) 5、(5a2+3ab)平方米,63平方米 6、(1)甲种货车每辆车可装100件帐篷,乙种货车每辆车可装80件帐篷;(2)甲种货车有12辆,乙种货车有4辆. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服