收藏 分销(赏)

部编版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2473732 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:181.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
部编版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【完整版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计5﹣的值应在(  ) A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间 2.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载”绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子却量竿,却比竿子短一托“其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设绳索长x尺,竿长y尺,则符合题意的方程组是(  ) A. B. C. D. 3.已知m=,则以下对m的估算正确的(  ) A.2<m<3 B.3<m<4 C.4<m<5 D.5<m<6 4.下列选项中,矩形具有的性质是(  ) A.四边相等 B.对角线互相垂直 C.对角线相等 D.每条对角线平分一组对角 5.预计到2025年,中国5G用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为(  ) A. B. C. D. 6.已知二次函数,则下列关于这个函数图象和性质的说法,正确的是(  ) A.图象的开口向上 B.图象的顶点坐标是 C.当时,随的增大而增大 D.图象与轴有唯一交点 7.如图,菱形ABCD的边AD⊥y轴,垂足为点E,顶点A在第二象限,顶点B在y轴的正半轴上,反比例函数y=(k≠0,x>0)的图象同时经过顶点C,D.若点C的横坐标为5,BE=3DE,则k的值为(  ) A. B. C.3 D.5 8.正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随着x增大而减小,则一次函数y=x+k的图象大致是(  ) A. B. C. D. 9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为(  ) A.140° B.100° C.50° D.40° 10.如图,在下列条件中,不能证明△ABD≌△ACD的是(  ). A.BD=DC,AB=AC B.∠ADB=∠ADC,BD=DC C.∠B=∠C,∠BAD=∠CAD D.∠B=∠C,BD=DC 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.分解因式:=___________. 3.已知抛物线与x轴的一个交点为,则代数式m²-m+2019的值为__________. 4.如图,中,为的中点,是上一点,连接并延长交于,,且,,那么的长度为__________. 5.现有四张正面分别标有数字﹣1,1,2,3的不透明卡片,它们除数字外其余完全相同,将它们背而面朝上洗均匀,随机抽取一张,记下数字后放回,背面朝上洗均匀,再随机抽取一张记下数字,前后两次抽取的数字分别记为m,n,则点P(m,n)在第二象限的概率为__________. 6.现有下列长度的五根木棒:3,5,8,10,13,从中任取三根,可以组成三角形的概率为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围; (2)给k取一个负整数值,解这个方程. 3.如图,点E、F在BC上,BE=CF,AB=DC,∠B=∠C.求证:∠A=∠D. 4.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过A(-1,0)、B(4,0)、C(0,2)三点. (1)求该二次函数的解析式; (2)点D是该二次函数图象上的一点,且满足∠DBA=∠CAO(O是坐标原点),求点D的坐标; (3)点P是该二次函数图象上位于一象限上的一动点,连接PA分别交BC,y轴与点E、F,若△PEB、△CEF的面积分别为S1、S2,求S1-S2的最大值. 5.甲、乙两家快递公司揽件员(揽收快件的员工)的日工资方案如下: 甲公司为“基本工资+揽件提成”,其中基本工资为70元/日,每揽收一件提成2元; 乙公司无基本工资,仅以揽件提成计算工资.若当日揽件数不超过40,每件提成4元;若当日搅件数超过40,超过部分每件多提成2元. 如图是今年四月份甲公司揽件员人均揽件数和乙公司搅件员人均揽件数的条形统计图: (1)现从今年四月份的30天中随机抽取1天,求这一天甲公司揽件员人均揽件数超过40(不含40)的概率; (2)根据以上信息,以今年四月份的数据为依据,并将各公司揽件员的人均揽件数视为该公司各揽件员的 揽件数,解决以下问题: ①估计甲公司各揽件员的日平均件数; ②小明拟到甲、乙两家公司中的一家应聘揽件员,如果仅从工资收入的角度考虑,请利用所学的统计知识帮他选择,井说明理由. 6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元. (1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化; (2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、B 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、B 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、. 2、 3、2020 4、; 5、 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、. 2、(1)k>﹣3;(2)取k=﹣2, x1=0,x2=2. 3、答案略 4、(1)抛物线解析式为;(2)点D的坐标为(3,2)或(-5,-18);(3)当t=时,有S1-S2有最大值,最大值为. 5、(1);(2)39件;仅从工资收入的角度考虑,小明应到乙公司应聘. 6、(1)甲、乙两工程队每天各完成绿化的面积分别是90m2、50m2;(2)甲队先做30天,乙队再做18天,总绿化费用最少,最少费用是万元. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服