收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中试卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2471845 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:201.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版七年级数学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中试卷及答案【完整】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若m>n,则下列不等式正确的是(  ) A.m﹣2<n﹣2 B. C.6m<6n D.﹣8m>﹣8n 2.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的面积是(  ) A.48 B.60 C.76 D.80 3.估计的值在(  ) A.2到3之间 B.3到4之间 C.4到5之间 D.5到6之间 4.如图,已知,那么添加下列一个条件后,仍无法判定的是(  ) A. B. C. D. 5.如图,已知在△ABC,AB=AC.若以点B为圆心,BC长为半径画弧,交腰AC于点E,则下列结论一定正确的是(  ) A.AE=EC B.AE=BE C.∠EBC=∠BAC D.∠EBC=∠ABE 6.弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y (cm)与所挂的物体的质量x(kg)之间有下面的关系: x/kg 0 1 2 3 4 5 y/cm 10 10.5 11 11.5 12 12.5 下列说法不正确的是( ) A.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量 B.弹簧不挂重物时的长度为0 cm C.物体质量每增加1 kg,弹簧长度y增加0.5 cm D.所挂物体质量为7 kg时,弹簧长度为13.5 cm 7.《九章算术》是我国古代数学名著,卷七“盈不足”中有题译文如下:今有人合伙买羊,每人出5钱,会差45钱;每人出7钱,会差3钱.问合伙人数、羊价各是多少?设合伙人数为人,所列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,在数轴上,点A、B、C对应的数分别为a、b、c,若以下三个式子:,,都成立,则原点在(  ) A.点A的左侧 B.点A和点B之间 C.点B和点C之间 D.点C的左侧 9.一次函数满足,且随的增大而减小,则此函数的图象不经过(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 10.若|x2﹣4x+4|与互为相反数,则x+y的值为(  ) A.3 B.4 C.6 D.9 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是________. 2.如果是一个完全平方式,则__________. 3.如图,有两个正方形夹在AB与CD中,且AB//CD,若∠FEC=10°,两个正方形临边夹角为150°,则∠1的度数为________度(正方形的每个内角为90°) 4.已知直线AB∥x轴,点A的坐标为(1,2),并且线段AB=3,则点B的坐标为________. 5.如图,已知C为线段AB的中点,D在线段CB上.若DA=6,DB=4,则CD=_____. 6.如果a、b互为倒数,c、d互为相反数,且,则___________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1)x-(3x-2)=2(5-x) (2)-1= 2.已知x、y满足方程组,求代数式的值. 3.已知直线l1∥l2,直线l3和直线l1、l2交于点C和D,点P是直线l3上一动点 (1)如图1,当点P在线段CD上运动时,∠PAC,∠APB,∠PBD之间存在什么数量关系?请你猜想结论并说明理由. (2)当点P在C、D两点的外侧运动时(P点与点C、D不重合,如图2和图3),上述(1)中的结论是否还成立?若不成立,请直接写出∠PAC,∠APB,∠PBD之间的数量关系,不必写理由. 4.如图,四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,BE,DF分别是∠ABC,∠ADC的平分线. (1)∠1与∠2有什么关系,为什么? (2)BE与DF有什么关系?请说明理由. 5.某软件科技公司20人负责研发与维护游戏、网购、视频和送餐共4款软件.投入市场后,游戏软件的利润占这4款软件总利润的40%.如图是这4款软件研发与维护人数的扇形统计图和利润的条形统计图. 根据以上信息,网答下列问题 (1)直接写出图中a,m的值; (2)分别求网购与视频软件的人均利润; (3)在总人数和各款软件人均利润都保持不变的情况下,能否只调整网购与视频软件的研发与维护人数,使总利润增加60万元?如果能,写出调整方案;如果不能,请说明理由. 6.某工厂车间有21名工人,每人每天可以生产12个螺钉或18个螺母,1个螺钉需要配2个螺母,为使每天生产的螺钉和螺母刚好配套,车间应该分配生产螺钉和螺母的工人各多少名. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、B 8、C 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、-1或3 3、70. 4、(4,2)或(﹣2,2). 5、1 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=6(2 x=0 2、 3、(1)∠APB=∠PAC+∠PBD;(2)不成立 4、(1)∠1+∠2=90°;略;(2)(2)BE∥DF;略. 5、(1)a=20,m=960;(2)网购软件的人均利润为160元/人,视频软件的人均利润为140元/人;(3)安排9人负责网购、安排1人负责视频可以使总利润增加60万元. 6、生产螺钉的工人9名,生产螺母的工人12名. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服