收藏 分销(赏)

部编人教版九年级数学下册期中考试题【带答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2470179 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:168.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版九年级数学下册期中考试题【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编人教版九年级数学下册期中考试题【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版九年级数学下册期中考试题【带答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 2.用配方法将二次函数y=x2﹣8x﹣9化为y=a(x﹣h)2+k的形式为(  ) A.y=(x﹣4)2+7 B.y=(x+4)2+7 C.y=(x﹣4)2﹣25 D.y=(x+4)2﹣25 3.在一次酒会上,每两人都只碰一次杯,如果一共碰杯55次,则参加酒会的人数为(  ) A.9人 B.10人 C.11人 D.12人 4.某气象台发现:在某段时间里,如果早晨下雨,那么晚上是晴天;如果晚上下雨,那么早晨是晴天,已知这段时间有9天下了雨,并且有6天晚上是晴天,7天早晨是晴天,则这一段时间有(  ) A.9天 B.11天 C.13天 D.22天 5.等腰三角形的一个角是80°,则它的顶角的度数是(  ) A.80° B.80°或20° C.80°或50° D.20° 6.把函数的图象向右平移1个单位长度,平移后图象的函数解析式为(  ) A. B. C. D. 7.如图,直线y=kx+b(k≠0)经过点A(﹣2,4),则不等式kx+b>4的解集为(  ) A.x>﹣2 B.x<﹣2 C.x>4 D.x<4 8.填在下面各正方形中四个数之间都有相同的规律,根据这种规律m的值为  (  ) A.180 B.182 C.184 D.186 9.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 10.如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,C分别在x轴,y轴的正半轴上,点D(-2,3),AD=5,若反比例函数 (k>0,x>0)的图象经过点B,则k的值为(  ) A. B.8 C.10 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的平方根是__________. 2.分解因式:=___________. 3.若是关于的完全平方式,则__________. 4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为________. 5.为增强学生身体素质,提高学生足球运动竞技水平,我市开展“市长杯”足球比赛,赛制为单循环形式(每两队之间赛一场).现计划安排21场比赛,应邀请多少个球队参赛?设邀请x个球队参赛,根据题意,可列方程为_______. 6.如图,平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A(﹣6,0),C(0,2).将矩形OABC绕点O顺时针方向旋转,使点A恰好落在OB上的点A1处,则点B的对应点B1的坐标为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:=2 2.已知关于x的方程. (1)当该方程的一个根为1时,求a的值及该方程的另一根; (2)求证:不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根. 3.已知A(﹣4,2)、B(n,﹣4)两点是一次函数y=kx+b和反比例函数y=图象的两个交点. (1)求一次函数和反比例函数的解析式; (2)求△AOB的面积; (3)观察图象,直接写出不等式kx+b﹣>0的解集. 4.如图,中,点在边上,,将线段绕点旋转到的位置,使得,连接,与交于点 (1)求证:; (2)若,,求的度数. 5.胜利中学为丰富同学们的校园生活,举行“校园电视台主待人”选拔赛,现将36名参赛选手的成绩(单位:分)统计并绘制成频数分布直方图和扇形统计图,部分信息如下: 请根据统计图的信息,解答下列问题: (1)补全频数分布直方图,并求扇形统计图中扇形对应的圆心角度数; (2)成绩在区域的选手,男生比女生多一人,从中随机抽取两人临时担任该校艺术节的主持人,求恰好选中一名男生和一名女生的概率. 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、B 5、B 6、C 7、A 8、C 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、 3、7或-1 4、3或. 5、x(x﹣1)=21 6、(-2,6) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=7. 2、(1),;(2)证明见解析. 3、(1)反比例函数解析式为y=﹣,一次函数的解析式为y=﹣x﹣2;(2)6;(3)x<﹣4或0<x<2. 4、(1)略;(2)78°. 5、(1)补图见解析;50°;(2). 6、(1)120件;(2)150元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服