收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中试卷【及参考答案】.doc

上传人:精*** 文档编号:2469483 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:171.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中试卷【及参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中试卷【及参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中试卷【及参考答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣2的绝对值是( ) A.2 B. C. D. 2.已知a、b、c是△ABC的三条边长,化简|a+b-c|-|c-a-b|的结果为( ) A.2a+2b-2c B.2a+2b C.2c D.0 3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.实数a,b,c,d在数轴上的位置如图所示,下列关系式不正确的是(  ) A.|a|>|b| B.|ac|=ac C.b<d D.c+d>0 5.已知直角三角形的两条边长分别是3和5,那么这个三角形的第三条边的长( ) A.4 B.16 C. D.4或 6. 如图,在周长为12的菱形ABCD中,AE=1,AF=2,若P为对角线BD上一动点,则EP+FP的最小值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.对某市某社区居民最爱吃的鱼类进行问卷调查后(每人选一种),绘制成如图所示统计图.已知选择鲳鱼的有40人,那么选择黄鱼的有( ) A.20人 B.40人 C.60人 D.80人 8.如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD、AD上的点,且CE=DF,AE、BF相交于点O,下列结论:(1)AE=BF;(2)AE⊥BF;(3)AO=OE;(4)中正确的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 8.如图,在矩形AOBC中,A(–2,0),B(0,1).若正比例函数y=kx的图象经过点C,则k的值为( ) A.– B. C.–2 D.2 10.如图,把△ABC纸片沿DE折叠,当点A落在四边形BCDE内部时,则∠A与∠1+∠2之间有一种数量关系始终保持不变.请试着找一找这个规律,你发现的规律是(  ) A.∠A=∠1+∠2 B.2∠A=∠1+∠2 C.3∠A=2∠1+∠2 D.3∠A=2(∠1+∠2) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的平方根是_________. 2.如果关于的不等式组无解,则的取值范围是__________. 3.已知、满足方程组,则的值为________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=______cm. 6.如图,已知,添加下列条件中的一个:①,②,③,其中不能确定≌△的是_____(只填序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.用适当的方法解方程组 (1) (2) 2.(1)已知x=,y=,试求代数式2x2-5xy+2y2的值. (2)先化简,再求值:,其中x=,y=. 3.已知关于,的方程组. (1)若,为非负数,求的取值范围; (2)若,且,求x的取值范围. 4.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 5.如图,直线l1:y1=﹣x+2与x轴,y轴分别交于A,B两点,点P(m,3)为直线l1上一点,另一直线l2:y2=x+b过点P. (1)求点P坐标和b的值; (2)若点C是直线l2与x轴的交点,动点Q从点C开始以每秒1个单位的速度向x轴正方向移动.设点Q的运动时间为t秒. ①请写出当点Q在运动过程中,△APQ的面积S与t的函数关系式; ②求出t为多少时,△APQ的面积小于3; ③是否存在t的值,使△APQ为等腰三角形?若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由. 6.某商场以每件280元的价格购进一批商品,当每件商品售价为360元时,每月可售出60件,为了扩大销售,商场决定采取适当降价的方式促销,经调查发现,如果每件商品降价1元,那么商场每月就可以多售出5件. (1)降价前商场每月销售该商品的利润是多少元? (2)要使商场每月销售这种商品的利润达到7200元,且更有利于减少库存,则每件商品应降价多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、D 4、B 5、D 6、C 7、D 8、B 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、a≤2. 3、1 4、8 5、9 6、②. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) 2、(1)42,(2) 3、(1)a≥2;(2)-5<x<1 4、(1)略;(2) 5、(1)b=;(2)①△APQ的面积S与t的函数关系式为S=﹣t+或S=t﹣;②7<t<9或9<t<11,③存在,当t的值为3或9+3或9﹣3或6时,△APQ为等腰三角形. 6、(1) 4800元;(2) 降价60元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服