收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中考试题附答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2469437 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:166.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中考试题附答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级数学下册期中考试题附答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中考试题附答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是(  ) A. B. C. D. 2.若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是(  ) A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1 3.已知关于x的分式方程=1的解是负数,则m的取值范围是(  ) A.m≤3 B.m≤3且m≠2 C.m<3 D.m<3且m≠2 4.下列选项中,矩形具有的性质是(  ) A.四边相等 B.对角线互相垂直 C.对角线相等 D.每条对角线平分一组对角 5.若,是方程的两个实数根,则的值为 A.2015 B. C.2016 D.2019 6.若关于x的函数是一次函数,则m的值为(  ) A. B. C.1 D.2 7.如图,直线AB∥CD,∠C=44°,∠E为直角,则∠1等于(  ) A.132° B.134° C.136° D.138° 8.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,过点D作DE∥BC交AC于点E,若∠A=54°,∠B=48°,则∠CDE的大小为(  ) A.44° B.40° C.39° D.38° 9.如图,在平面直角坐标系中,点在第一象限,⊙P与x轴、y轴都相切,且经过矩形的顶点C,与BC相交于点D,若⊙P的半径为5,点的坐标是,则点D的坐标是(  ) A. B. C. D. 10.如图,四边形ABCD内接于⊙O,F是上一点,且,连接CF并延长交AD的延长线于点E,连接AC.若∠ABC=105°,∠BAC=25°,则∠E的度数为(  ) A.45° B.50° C.55° D.60° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是____________. 2.因式分解:__________. 3.已知二次函数y=x2﹣4x+k的图象的顶点在x轴下方,则实数k的取值范围是__________. 4.如图1是一个由1~28的连续整数排成的“数阵”.如图2,用2×2的方框围住了其中的四个数,如果围住的这四个数中的某三个数的和是27,那么这三个数是a,b,c,d中的__________. 5.如图,在平面直角坐标系xOy中,已知直线y=kx(k>0)分别交反比例函数和在第一象限的图象于点A,B,过点B作 BD⊥x轴于点D,交的图象于点C,连结AC.若△ABC是等腰三角形,则k的值是_________. 6.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)计算:|3﹣5|﹣(π﹣3.14)0+(﹣2)﹣1+sin30° (2)解分式方程:+1= 2.已知关于x的方程. (1)当该方程的一个根为1时,求a的值及该方程的另一根; (2)求证:不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根. 3.在□ABCD,过点D作DE⊥AB于点E,点F在边CD上,DF=BE,连接AF,BF. (1)求证:四边形BFDE是矩形; (2)若CF=3,BF=4,DF=5,求证:AF平分∠DAB. 4.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠BAC的平分线交BC于点D,点O在AB上,以点O为圆心,OA为半径的圆恰好经过点D,分别交AC,AB于点E,F. (1)试判断直线BC与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若BD=2,BF=2,求阴影部分的面积(结果保留π). 5.为了树立文明乡风,推进社会主义新农村建设,某村决定组建村民文体团队,现围绕“你最喜欢的文体活动项目(每人仅限一项)”,在全村范围内随机抽取部分村民进行问卷调查,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.请你根据统计图解答下列问题: (1)这次参与调查的村民人数为 人; (2)请将条形统计图补充完整; (3)求扇形统计图中“划龙舟”所在扇形的圆心角的度数; (4)若在“广场舞、腰鼓、花鼓戏、划龙舟”这四个项目中任选两项组队参加端午节庆典活动,请用列表或画树状图的方法,求恰好选中“花鼓戏、划龙舟”这两个项目的概率. 6.现代互联网技术的广泛应用,催生了快递行业的高度发展,据调查,长沙市某家小型“大学生自主创业”的快递公司,今年三月份与五月份完成投递的快递总件数分别为10万件和12.1万件,现假定该公司每月投递的快递总件数的增长率相同. (1)求该快递公司投递总件数的月平均增长率; (2)如果平均每人每月最多可投递0.6万件,那么该公司现有的21名快递投递业务员能否完成今年6月份的快递投递任务?如果不能,请问至少需要增加几名业务员? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、D 4、C 5、C 6、B 7、B 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、 3、k<4 4、a,b,d或a,c,d 5、k=或. 6、12 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)1;(2)分式方程的解为x=﹣1. 2、(1),;(2)证明见解析. 3、(1)略(2)略 4、(1)直线BC与⊙O相切,略;(2) 5、(1)120;(2)答案见解析;(3)90°;(4). 6、(1)该快递公司投递总件数的月平均增长率为10%;(2)该公司现有的21名快递投递业务员不能完成今年6月份的快递投递任务,至少需要增加2名业务员. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服