收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷一.doc

上传人:精*** 文档编号:2468235 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:143.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷一.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷一.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中试卷一 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知m,n为常数,代数式2x4y+mx|5-n|y+xy化简之后为单项式,则mn的值共有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.如图,将▱ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在B′处,若∠1=∠2=44°,则∠B为(  ) A.66° B.104° C.114° D.124° 3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.下列说法正确的是(  ) A.一个数前面加上“-”号,这个数就是负数 B.零既是正数也是负数 C.若是正数,则不一定是负数 D.零既不是正数也不是负数 5.若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示,圆的周长为4个单位长度,在圆的4等分点处标上数字0,1,2,3,先让圆周上数字0所对应的点与数轴上的数-2所对应的点重合,再让圆沿着数轴按顺时针方向滚动,那么数轴上的数-2017将与圆周上的哪个数字重合(      ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是(  ) A.1,1,2 B.1,2,4 C.2,3,4 D.2,3,5 8.如图是一张直角三角形的纸片,两直角边AC=6 cm、BC=8 cm,现将△ABC折叠,使点B与点A重合,折痕为DE,则BE的长为(  ) A.4 cm B.5 cm C.6 cm D.10 cm 9.如图,在长为15,宽为12的矩形中,有形状、大小完全相同的5个小矩形,则图中阴影部分的面积为(  ) A.35 B.45 C.55 D.65 10.一个多边形的内角和与外角和相等,则这个多边形是(  ) A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.八边形 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:__________. 2.已知a是最大的负整数,b是最小的正整数,c是绝对值最小的数,则(a+c)÷b=___________. 3.如图,AB∥CD,则∠1+∠3—∠2的度数等于 __________. 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.如图,AD∥BC,∠D=100°,CA平分∠BCD,则∠DAC=________度. 6.如图所示,想在河堤两岸塔建一座桥,搭建方式最短的是________,理由________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:. 2.(1)若a2=16,|b|=3,且ab<0,求a+b的值. (2)已知a、b互为相反数且a≠0,c、d互为倒数,m的绝对值是3,且m位于原点左侧,求的值. 3.如图,BCE、AFE是直线,AB∥CD,∠1=∠2,∠3=∠4,求证:AD∥BE. 4.如图,已知∠ACD=70°,∠ACB=60°,∠ABC=50°.试说明:AB∥CD. 5.某学校为了增强学生体质,决定开设以下体育课外活动项目:A:篮球 B:乒乓球C:羽毛球 D:足球,为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题: (1)这次被调查的学生共有   人; (2)请你将条形统计图(2)补充完整; (3)在平时的乒乓球项目训练中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中任选两名参加乒乓球比赛,求恰好选中甲、乙两位同学的概率(用树状图或列表法解答) 甲 乙 丙 丁 甲 ﹣﹣﹣ (乙,甲) (丙,甲) (丁,甲) 乙 (甲,乙) ﹣﹣﹣ (丙,乙) (丁,乙) 丙 (甲,丙) (乙,丙) ﹣﹣﹣ (丁,丙) 丁 (甲,丁) (乙,丁) (丙,丁) ﹣﹣﹣ 6.在一次实验中,小明把一根弹簧的上端固定、在其下端悬挂物体,下面是测得的弹簧的长度y与所挂物体质量x的一组对应值. 所挂物体质量x/kg 0 1 2 3 4 5 弹簧长度y/cm 18 20 22 24 26 28 ①上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量? ②当所挂物体重量为3千克时,弹簧多长?不挂重物时呢? ③若所挂重物为7千克时(在允许范围内),你能说出此时的弹簧长度吗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、D 4、D 5、A 6、B 7、C 8、B 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、-1 3、180° 4、40° 5、40° 6、PN, 垂线段最短 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1);(2)9. 3、略 4、证明略 5、解:(1)200. (2)补全图形,如图所示: (3)列表如下: ∵所有等可能的结果为12种,其中符合要求的只有2种, ∴恰好选中甲、乙两位同学的概率为. 6、①上表反映了弹簧长度与所挂物体质量之间的关系;其中所挂物体质量是自变量,弹簧长度是因变量;②当所挂物体重量为3千克时,弹簧长24厘米;当不挂重物时,弹簧长18厘米;③32厘米. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服