收藏 分销(赏)

2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(汇总).doc

上传人:w****g 文档编号:2468233 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:145.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(汇总).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(汇总).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版八年级数学下册期中测试卷(汇总) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若,,则下列结论正确是( ) A.a<b B. C.a>b D. 2.关于x的不等式的解集为x>3,那么a的取值范围为(  ) A.a>3 B.a<3 C.a≥3 D.a≤3 3.成人每天维生素D的摄入量约为0.0000046克.数据“0.0000046”用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 4.下列选项中,矩形具有的性质是( ) A.四边相等 B.对角线互相垂直 C.对角线相等 D.每条对角线平分一组对角 5.如图,已知菱形的两条对角线分别为6cm和8cm,则这个菱形的高DE为( ) A.2.4cm B.4.8cm C.5cm D.9.6cm 6.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是   A.3, 4,5 B.2,3,4 C.4,6,7 D.5,11,12 7.下面四个手机应用图标中是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 8.已知直线m∥n,将一块含30°角的直角三角板ABC按如图方式放置(∠ABC=30°),其中A,B两点分别落在直线m,n上,若∠1=20°,则∠2的度数为(  ) A.20° B.30° C.45° D.50° 9.如图在正方形网格中,若A(1,1),B(2,0),则C点的坐标为(  ) A.(-3,-2) B.(3,-2) C.(-2,-3) D.(2,-3) 10.如图,AD,CE分别是△ABC的中线和角平分线.若AB=AC,∠CAD=20°,则∠ACE的度数是(  ) A.20° B.35° C.40° D.70° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.已知x,y满足方程组,则的值为__________. 3.计算:的结果是________. 4.如图,已知∠XOY=60°,点A在边OX上,OA=2.过点A作AC⊥OY于点C,以AC为一边在∠XOY内作等边三角形ABC,点P是△ABC围成的区域(包括各边)内的一点,过点P作PD∥OY交OX于点D,作PE∥OX交OY于点E.设OD=a,OE=b,则a+2b的取值范围是________. 5.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,若,则图中阴影部分面积是 ____________. 6.如图,AD是△ABC中∠BAC的平分线,DE⊥AB于点E,S△ABC=7,DE=2,AB=4,则AC的长是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:(x-1)÷(x-),其中x =+1 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD. (1)求证:AB=AF; (2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论. 5.已知甲、乙两地相距90km,A,B两人沿同一公路从甲地出发到乙地,A骑摩托车,B骑电动车,图中DE,OC分别表示A,B离开甲地的路程s(km)与时间t(h)的函数关系的图象,根据图象解答下列问题. (1)A比B后出发几个小时?B的速度是多少? (2)在B出发后几小时,两人相遇? 6.在水果销售旺季,某水果店购进一优质水果,进价为20元/千克,售价不低于20元/千克,且不超过32元/千克,根据销售情况,发现该水果一天的销售量y(千克)与该天的售价x(元/千克)满足如下表所示的一次函数关系. 销售量y(千克) … 34.8 32 29.6 28 … 售价x(元/千克) … 22.6 24 25.2 26 … (1)某天这种水果的售价为23.5元/千克,求当天该水果的销售量. (2)如果某天销售这种水果获利150元,那么该天水果的售价为多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、C 4、C 5、B 6、A 7、D 8、D 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、-15 3、 4、2≤a+2b≤5. 5、4 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=﹣3. 2、1+ 3、(1);(2)2 4、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由见解析. 5、(1)1,20 km/h;(2). 6、(1)当天该水果的销售量为33千克;(2)如果某天销售这种水果获利150元,该天水果的售价为25元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服