收藏 分销(赏)

2019-2020年高三4月联考数学文含答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2467716 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:13 大小:1.57MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019-2020年高三4月联考数学文含答案.doc_第1页
第1页 / 共13页
2019-2020年高三4月联考数学文含答案.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2020年高三4月联考 数学文 含答案 师大附中(闻家君) 鹰潭一中(卜旭贞) 张园和 xx.4 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的. 1.已知,为虚数单位,且,则=( ) A.2 B. C. D. 2.已知集合,集合,则( ) A. B. C. D. 3.已知角终边上一点,则( ) A. B. C. D. 4.已知向量,下列结论中不正确的是( ) A. B. C. D. 第6题 5.函数的单调增区间与值域相同,则实数的取 值为( ) A. B. C. D. 6.已知一个三棱锥的主视图与俯视图如图所示,则该三棱锥的侧视图面积为( ) A. B. C. D. 7.张老师给学生出了一道题,“试写一个程序框图,计算”.发现 同学们有如下几种做法,其中有一个是错误的,这个错误的做法是 ( ) 8.下列选项中正确的是( ) A.若且,则; B.在数列中,“”是“数列为递增数列”的必要非充分条件; C.命题“所有素数都是奇数”的否定为“所有素数都是偶数”; D.若命题为真命题,则其否命题为假命题; 9.已知等边中,分别是的中点,以为焦点且过的椭圆和双曲线的离心率分别为,则下列关于的关系式不正确的是( ) A. B. C. D. 10.对于函数,如果存在锐角使得的图象绕坐标原点逆时针旋转角,所得曲线仍是一函数,则称函数具备角的旋转性,下列函数具有角的旋转性的是( ) A. B. C. D. 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分. 11.为了解某校教师使用多媒体进行教学的情况,将全校200名教师按一学期使用多媒体进行教学的次数分成了[0,9),[10,19),[20,29),[30,39),[40,49)五层,现采用分层抽样从该校教师中抽取20名教师,调查了他们上学期使用多媒体进行教学的次数,结果用茎叶图表示如图,据此可知该校一学期使用多媒体进行教学的次数在内的教师人数为 . 12.随机地从中任取两个数,则事件“”发生的概率为 . 13.若数轴上不同的两点分别与实数对应,则线段的中点与实数对应,由此结论类比到平面得,若平面上不共线的三点分别与二元实数对对应,则的重心与 对应. 14.已知等差数列的首项为,公差为,其前项和为,若直线与圆的两个交点关于直线对称,则= 15.如图,线段=8,点在线段上,且=2,为线段上一动点,点绕点旋转后与点绕点旋转后重合于点.设=, 的面积为.则的定义域为 ; 的零点是 . 三、解答题:本大题共6小题,共75分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.(本小题满分12分) 某学校为了增强学生对消防安全知识的了解,举行了一次消防安全知识竞赛.其中一道题是连线题,要求将3种不同的消防工具与它们的用途一对一连线,规定:每连对一条得2分,连错一条扣1分,参赛者必须把消防工具与用途一对一全部连起来. (Ⅰ)设三种消防工具分别为,其用途分别为,若把连线方式表示为,规定第一行的顺序固定不变,请列出所有连线的情况; (Ⅱ)求某参赛者得分为0分的概率. 17.(本小题满分12分) 已知点是函数图象上的任意两点,若时,的最小值为,且函数的图像经过点. (Ⅰ)求函数的解析式; (Ⅱ)在中,角的对边分别为,且,求的取值范围. 18.(本小题满分12分) 如图1,⊙O的直径AB=4,点C、D为⊙O上两点,且∠CAB=45o,F为的中点.沿直径AB折起,使两个半圆所在平面互相垂直(如图2). (Ⅰ)求证:OF//平面ACD; (Ⅱ)在上是否存在点,使得平面平面ACD?若存在,试指出点的位置;若不存在,请说明理由. 19.(本小题满分12分) 在数列中, (Ⅰ)求数列的前项和; (Ⅱ)若存在,使得成立,求实数的最小值. 20.(本小题满分13分) 已知直线过定点,动点满足,动点的轨迹为. (Ⅰ)求的方程; (Ⅱ)直线与交于两点,以为切点分别作的切线,两切线交于点. ①求证:; ②若直线与交于两点,求四边形面积的最大值. 21.(本小题满分14分) 已知函数为奇函数,且在处取得极大值2. (Ⅰ)求的解析式; (Ⅱ)过点(可作函数图像的三条切线,求实数的取值范围; (Ⅲ)若对于任意的恒成立,求实数的取值范围. 江西师大附中、鹰潭一中xx高三数学(文)联考参考答案 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D A B B B B A A 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分 11.40 12. 13. 14. 15.(2,4)(2分),3(3分) 三、解答题:本大题共6小题,共75分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.(I)所有连线情况如下           ……………………………………6分 注:每列对一个给1分 (II)参赛者得0分,说明该参赛者恰连对一条 所以该参赛者得0分的概率为 ……………………………………12分 17.(I)由题意知,,又 且, 从而 ……………………………………6分 (II) 即 由,得 ,从而取值范围为 …………………12分 18.(I) 又为的中点, ,又平面 从而//平面 ……………………………………6分 (II)存在,为中点 又且两半圆所在平面互相垂直 平面 又平面 ,由平面 又平面 平面平面ACD ……………………………………12分 19.(I)……① ……② 由①—②得: ,当时,也符合 ……③ 2……④ 又③—④得: ……………………………………6分 (II)由得 令 单调递增,从而 因此实数的最小值为 ……………………………………12分 20.(I)由题意知,设 化简得 ……………………………………3分 (Ⅱ)①设,, 由消去,得,显然. 所以, 由,得,所以, 所以,以为切点的切线的斜率为, 所以,以为切点的切线方程为,又, 所以,以为切点的切线方程为……(1) 同理,以为切点的切线方程为……(2) (2)-(1)并据得点的横坐标, 代入(1)易得点的纵坐标,所以点的坐标为 当时,显然 当时,,从而 ……………………………………8分 ②由已知,显然直线的斜率不为0,由①知,所以, 则直线的方程为, 设设,, 由消去,得,显然, 所以,. 又 因为,所以, 所以,, 当且仅当时,四边形面积的取到最小值 ……………………………13分 21.(I)为奇函数 在处取得极大值2 从而解析式为 ……………………………………4分 (2)设切点为,则 消去得 设,则 在递减,递增 ,= 要使过点可作函数图像的三条切线,则实数的取值范围为 ……………………………………9分 (3) 从而 当时, 当时, 设 在递增, 从而 实数的取值范围为……………………………………14分 2019-2020年高三4月联考 数学理 含答案 张延良、闻家君 xx.4 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.在复平面内,复数对应的点分别为A,B.若C为线段AB的中点,则点C对应的复数的模是( ) A. B. C. D. 3.下列函数中既是偶函数,又是区间上的减函数的是( ) A. B. C. D. 4.已知函数,则=( ) A. B. C. D. 5.一个几何体的三视图如右图所示,且其左视图是一个等边三角形,则这个几何体的体积为( ) A. B. C. D. 6.已知实数满足条件则使得目标函数 取得最大值的的值分别为( ) A.0,12 B.12,0 C.8,4 D.7,5 x A B P y O 7.函数的部分图象如右图所示,设是图象的最高点,是图象与轴的交点,记,则的值是( ) A. B. C. D. 8.下列命题中:①“”是“”的充要条件; ②已知随机变量服从正态分布,,则; ③若n组数据的散点图都在直线上,则这n组数据的相关系数为; ④函数的所有零点存在区间是.其中正确的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.如右图所示,单位圆中弧的长为,表示弧与弦所围成的弓形(阴影部分)面积的2倍,则函数的图象是( ) 10.抛物线的焦点为,点在此抛物线上,且,弦的中点在该抛物线准线上的射影为,则的最大值为( ) A. B. C.1 D. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 11.下图给出了一个程序框图,其作用是输入的值,输出相应的值.若要使输入的值与输出的值相等,则这样的值有________个. 12.一个盒子里有20个大小形状相同的小球,其中5个红球,5个黄球,10个绿球,从盒子中任取一球,若它不是红球,则它是绿球的概率是__________. 13.已知二项式展开式中的常数项为,且函数,则___________. 14.已知数列为等差数列,若,,则.类比上述结论,对于等比数列,若,则可以得到=____________. 三、选做题:请考生在下列两题中任选一题作答. 若两题都做,则按所做的第一题评阅计分,本题共5分. (2)(不等式选做题)不等式对任意实数恒成立,则实数的取值范围是____________. 四、解答题:本大题共6小题,共75分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.(本小题满分12分) 已知向量,函数 (1)求函数的最小正周期T及单调减区间; (2)已知a,b,c分别为ABC内角A,B,C的对边,其中A为锐角,,,且.求A,b的长和ABC的面积. 17.(本小题满分12分) 小王参加一次比赛,比赛共设三关,第一、二关各有两个必答题,如果每关两个问题都答对,可进入下一关,第三关有三个问题,只要答对其中两个问题,则闯关成功.每过一关可一次性获得价值分别为1000元,3000元,6000元的奖品(不重复得奖),小王对三关中每个问题回答正确的概率依次为,且每个问题回答正确与否相互独立. (1)求小王过第一关但未过第二关的概率; (2)用X表示小王所获得奖品的价值,写出X的概率分布列,并求X的数学期望. 18.(本小题满分12分) 各项均为正数的数列前项和为,且. (1)求数列的通项公式; (2)已知公比为的等比数列满足,且存在满足,,求数列的通项公式. 19.(本小题满分12分) 如图,在正三棱柱中,,是的中点,是线段上的动点(与端点不重合),且. (1)若,求证:; (2)若直线与平面所成角的大小为,求的最大值. 20.(本小题满分13分) 已知椭圆的长轴长是短轴长的两倍,焦距为. (1)求椭圆的标准方程; (2)设不过原点的直线与椭圆交于两点、,且直线、、的斜率依次成等比数列,求△面积的取值范围. 21.(本小题满分14分) 已知函数(). (1)若函数在处取得极大值,求的值; (2)时,函数图象上的点都在所表示的区域内,求的取值范围; (3)证明:,. 江西师大附中、鹰潭一中xx高三数学(理)联考 【参考答案】 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D C B D A C D D 6.解析:易知B,C不在可行域,A,D选项的z分别为4200,4900,故选D. 7.解析:①取时,有但得不到,故不必要,错误; ②的正态分布的对称轴是,,正确; ③斜率为负数表明负相关,得,由于数据均在直线上,故相关程度最强,为,正确; ④得,且单调,故正确. 8.解析:过P作轴于Q,则 .则. 另解:由图可知,,C、D是负值根本不可能.则,故,故排除B. 9.提示:. 10.解析:. 二、填空题 11.3 12. 13. 14.bm+n=..解析:观察{an}的性质:am+n=,则联想nb-ma对应等比数列{bn}中的,而{an}中除以(n-m)对应等比数列中开(n-m)次方,故bm+n=. 三、选做题 15.(1). 解析:设极点为O,由该圆的极坐标方程为ρ=4,知该圆的半径为4,又直线l被该圆截得的弦长|AB|为4,所以∠AOB=60°,∴极点到直线l的距离为d=4×cos30°=2,所以该直线的极坐标方程为. (2)或.解析:f(x)=|x+3|-|x-1|=画出函数f(x)的图象,如图,可以看出函数f(x)的最大值为4,故只要a2-3a≥4即可,解得或. 四、解答题 16.解析:(1)…………(2分) …………………………(4分) 单调递减区间是 …………(6分) (2); …………………………………………8分) …………(10分). ………………………………(12分) 17.解析:(1)设小王过第一关但未过第二关的概率为P1, 则P1=2=. …………(4分) (2)X的取值为0,1000,3000, 6000,则P(X=0)=+×=, P(X=1000)=2=, P(X=3000)=22=, P(X=6000)=22=, ∴X的概率分布列为 X 0 1000 3000 6000 P …………………(10分)(错一列扣2分,扣完为止) ∴X的数学期望EX=0×+1000×+3000×+6000×=2160. ……(12分) 18.解析:(1), 两式相减得:,…………………………………(2分) 即,………………………………(4分) 为首项为1,公差为2的等差数列,故………………………(6分) (2),依题意得,相除得……(8分) ,代入上式得q=3或q=7,…………………………………(10分) 或.…………………………………………………………………(12分) 19.解析:如图,建立空间直角系,则…(1分) (1)当时,,此时,,…(3分) 因为,所以.………………(5分) (2)设平面ABN的法向量,则, 即,取。而,………………(7分)………………(9分) ,,故………(11分) 当且仅当,即时,等号成立. …………………………………………(12分) 20.解析:(1)由已知得 ∴方程: (4分) (2)由题意可设直线的方程为: 联立 消去并整理,得: 则△ , 此时设、∴ 于是 ………………(7分) 又直线、、的斜率依次成等比数列, ∴ 由 得: .又由△ 得: 显然 (否则:,则中至少有一个为0,直线、 中至少有一个斜率不存在,矛盾!) ……………………………(10分) 设原点到直线的距离为,则 故由得取值范围可得△面积的取值范围为…………(13分) 21.解析:(1),由 经检验符合题意……(3分) (2)依题意知,不等式在恒成立.令, 当k≤0时,取x=1,有,故k≤0不合.…………………………(4分) 当k>0时, g′(x)=-2kx=. 令g′(x)=0,得x1=0,x2=>-1. ……………………………(5分) ①当k≥时, ≤0,g′(x)<0在(0,+∞)上恒成立,因此g(x)在[0,+∞)上单调递减,从而对任意的x∈[0,+∞),总有g(x)≤g(0)=0,故k≥符合题意.…………(6分) ②当0<k<时,>0, 对于x∈,g′(x)>0, 故g(x)在内单调递增,因此当取x0∈时,g(x0)>g(0)=0,不合. 综上,. …………………………(8分) (3)证明:当n=1时,不等式左边=2-ln3<2=右边,所以不等式成立.……………(9分) 当n≥2时,在(2)中取k=,得……………(10分) 取x=代入上式得:-ln(1+)≤<………(12分) ≤2-ln3+ -ln(2n+1)≤2-ln3+1-<2. 综上,-ln(2n+1)<2, ……………………………… (14分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服