收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc

上传人:天**** 文档编号:2465624 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:132.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中考试题【含答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中考试题【含答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-5的相反数是( ) A. B. C.5 D.-5 2.一次函数的图像与y轴交点的坐标是( ) A.(0,-4) B.(0,4) C.(2,0) D.(-2,0) 3.函数的图象不经过( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.实数a,b,c,d在数轴上的位置如图所示,下列关系式不正确的是(  ) A.|a|>|b| B.|ac|=ac C.b<d D.c+d>0 5.为考察甲、乙、丙、丁四种小麦的长势,在同一时期分别从中随机抽取部分麦苗,获得苗高(单位:cm)的平均数与方差为:==13,==15:s甲2=s丁2=3.6,s乙2=s丙2=6.3.则麦苗又高又整齐的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.如图,圆柱形玻璃杯高为12cm、底面周长为18cm,在杯内离杯底4cm的点C处有一些蜂蜜,此时一只蚂蚁正好也在杯外壁,离杯上沿4cm与蜂蜜相对的点A处,那么蚂蚁要吃到甜甜的蜂蜜所爬行的最短距离是( ) A.13 B.14 C.15 D.16 7.如图,在▱ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交AD、BC于点E、F,连接CE,若△CED的周长为6,则▱ABCD的周长为(  ) A.6 B.12 C.18 D.24 8.已知直线a∥b,将一块含45°角的直角三角板(∠C=90°)按如图所示的位置摆放,若∠1=55°,则∠2的度数为(  ) A.80° B.70° C.85° D.75° 9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为(  ) A.140° B.100° C.50° D.40° 10.如图,已知在△ABC,AB=AC.若以点B为圆心,BC长为半径画弧,交腰AC于点E,则下列结论一定正确的是(  ) A.AE=EC B.AE=BE C.∠EBC=∠BAC D.∠EBC=∠ABE 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,则二次根式化简的结果为________. 2.计算:=_______. 3.若关于x的一元二次方程x2+mx+2n=0有一个根是2,则m+n=________. 4.如图,在△ABC中,BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB.若∠BOC=110°,则∠A=________. 5.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,若,则图中阴影部分面积是 ____________. 6.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=5cm,BC=12cm,将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,连接DC交AB于点F,则△ACF与△BDF的周长之和为_______cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.先化简,再求值:,其中. 3.若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>0,求m的取值范围. 4.如图,在中,,,D是AB边上一点点D与A,B不重合,连结CD,将线段CD绕点C按逆时针方向旋转得到线段CE,连结DE交BC于点F,连接BE. 求证:≌; 当时,求的度数. 5.如图,点E,F在BC上,BE=CF,∠A=∠D,∠B=∠C,AF与DE交于点O. (1)求证:AB=DC; (2)试判断△OEF的形状,并说明理由. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、D 6、C 7、B 8、A 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、- 2、4 3、﹣2 4、40° 5、4 6、42. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=3 2、2 3、m>﹣2 4、略;. 5、(1)略 (2)等腰三角形,理由略 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服