收藏 分销(赏)

2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【1套】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2465490 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:137.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【1套】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【1套】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【1套】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的算术平方根为( ) A. B. C. D. 2.将抛物线向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,所得到的抛物线为( ). A.; B.; C.; D.. 3.化简二次根式 的结果是( ) A. B.- C. D.- 4.已知a为实数,则代数式的最小值为( ) A.0 B.3 C.3 D.9 5.下列方程中,是关于x的一元二次方程的是( ) A.ax2+bx+c=0(a,b,c为常数) B.x2﹣x﹣2=0 C.﹣2=0 D.x2+2x=x2﹣1 6.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,若∠1=40°,∠2=30°,则∠3的度数是( ) A.70° B.60° C.55° D.50° 7.在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k和b的取值范围是(  ) A.k>0,b>0 B.k>0,b<0 C.k<0,b>0 D.k<0,b<0 8.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,过点D作DE∥BC交AC于点E,若∠A=54°,∠B=48°,则∠CDE的大小为(  ) A.44° B.40° C.39° D.38° 9.如图1,点F从菱形ABCD的顶点A出发,沿A→D→B以1cm/s的速度匀速运动到点B,图2是点F运动时,△FBC的面积y(cm2)随时间x(s)变化的关系图象,则a的值为(  ) A. B.2 C. D.2 10.如图,▱ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC+BD=16,CD=6,则△ABO的周长是( ) A.10 B.14 C.20 D.22 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知a、b满足(a﹣1)2+=0,则a+b=________. 2.若不等式组有解,则a的取值范围是__________. 3.若m+=3,则m2+=________. 4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于________. 5.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AB,AC的中点,点F是AD的中点.若AB=8,则EF=________. 6.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: (1) (2) 2.先化简再求值:(a﹣)÷,其中a=1+,b=1﹣. 3.已知求代数式的值. 4.如图,已知AC平分∠BAD,CE⊥AB于E,CF⊥AD于F,且BC=CD. (1)求证:△BCE≌△DCF; (2)求证:AB+AD=2AE. 5.已知和位置如图所示,,,. (1)试说明:; (2)试说明:. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、B 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣1 2、a>﹣1 3、7 4、8. 5、2 6、12 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=1(2)x=2 2、原式= 3、1 4、略 5、(1)略;(2)略. 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服