收藏 分销(赏)

新人教版八年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:2465415 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:128.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版八年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版八年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版八年级数学下册期中考试题【参考答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2的倒数是( ) A.-2 B. C. D.2 2.平行四边形一边的长是10cm,那么这个平行四边形的两条对角线长可以是(  ) A.4cm,6cm B.6cm,8cm C.8cm,12cm D.20cm,30cm 3.若一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 4.关于x的一元一次不等式≤﹣2的解集为x≥4,则m的值为( ) A.14 B.7 C.﹣2 D.2 5.若 + =  (b为整数),则a的值可以是(  ) A. B.27 C.24 D.20 6.关于x的不等式组的解集为x<3,那么m的取值范围为(  ) A.m=3 B.m>3 C.m<3 D.m≥3 7.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为( ). A.12 B.10 C.8 D.6 8.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,过点D作DE∥BC交AC于点E,若∠A=54°,∠B=48°,则∠CDE的大小为(  ) A.44° B.40° C.39° D.38° 9.如图,小明从A点出发,沿直线前进10米后向左转36°,再沿直线前进10米,再向左转36°……照这样走下去,他第一次回到出发点A点时,一共走的路程是(  ) A.100米 B.110米 C.120米 D.200米 10.如图,AD,CE分别是△ABC的中线和角平分线.若AB=AC,∠CAD=20°,则∠ACE的度数是(  ) A.20° B.35° C.40° D.70° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.三角形三边长分别为3,,则a的取值范围是________. 2.以正方形ABCD的边AD作等边△ADE,则∠BEC的度数是__________. 3.如果不等式组 的解集是,那么的取值范围是________. 4.如图,在正五边形ABCDE中,AC与BE相交于点F,则∠AFE的度数为_____________. 5.如图,在菱形中,对角线交于点,过点作于点,已知BO=4,S菱形ABCD=24,则________. 6.如图所示,在△ABC中,∠BAC=106°,EF、MN分别是AB、AC的垂直平分线,点E、N在BC上,则∠EAN=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组 (1) (2) 2.先化简,再求值:(1﹣)÷,其中x=+2 3.已知关于,的方程组. (1)若,为非负数,求的取值范围; (2)若,且,求x的取值范围. 4.如图,在△ABC中,∠B=40°,∠C=80°,AD是BC边上的高,AE平分∠BAC, (1)求∠BAE的度数;(2)求∠DAE的度数. 5.如图,在△OBC中,边BC的垂直平分线交∠BOC的平分线于点D,连接DB,DC,过点D作DF⊥OC于点F. (1)若∠BOC=60°,求∠BDC的度数; (2)若∠BOC=,则∠BDC= ;(直接写出结果) (3)直接写出OB,OC,OF之间的数量关系. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、C 4、D 5、D 6、D 7、B 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、30°或150°. 3、. 4、72° 5、 6、32° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、, 3、(1)a≥2;(2)-5<x<1 4、(1) ∠BAE=30 °;(2) ∠EAD=20°. 5、(1)120°;(2)180°-α;(3)OB+OC=2OF 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服