资源描述
新人教版七年级数学下册期中试卷(免费)
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知a,b满足方程组则a+b的值为( )
A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2
2.如图,将一张含有角的三角形纸片的两个顶点叠放在矩形的两条对边上,若,则的大小为( )
A. B. C. D.
3.如图,P是直线l外一点,A,B,C三点在直线l上,且PB⊥l于点B,∠APC=90°,则下列结论:①线段AP是点A到直线PC的距离;②线段BP的长是点P到直线l的距离;③PA,PB,PC三条线段中,PB最短;④线段PC的长是点P到直线l的距离,其中,正确的是( )
A.②③ B.①②③ C.③④ D.①②③④
4. 20位同学在植树节这天共种了52棵树苗,其中男生每人种3棵,女生每人种2棵,设男生有x人,女生有y人,根据题意,列方程组正确的是( )
A. B.
C. D.
5.已知是整数,当取最小值时,的值是( )
A.5 B.6 C.7 D.8
6.设,则的值为
A. B. C. D.
7.如图,两条直线l1∥l2,Rt△ACB中,∠C=90°,AC=BC,顶点A、B分别在l1和l2上,∠1=20°,则∠2的度数是( )
A.45° B.55° C.65° D.75°
8.不等式3(x﹣1)≤5﹣x的非负整数解有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.某车间有27名工人,生产某种由一个螺栓套两个螺母的产品,每人每天生产螺母16个或螺栓22个,若分配x名工人生产螺栓,其他工人生产螺母,恰好使每天生产的螺栓和螺母配套,则下面所列方程中正确的是( )
A.22x=16(27﹣x) B.16x=22(27﹣x)
C.2×16x=22(27﹣x) D.2×22x=16(27﹣x)
10.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=142°,则∠C的度数为( )
A.38° B.39° C.42° D.48°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.已知am=3,an=2,则a2m﹣n的值为________.
2.珠江流域某江段江水流向经过B、C、D三点拐弯后与原来相同,如图,若∠ABC=120°,∠BCD=80°,则∠CDE=__________度.
3.如图,直线 AB ,CD 相交于点O ,若∠EOC :∠EOD=4 :5 ,OA平分∠EOC ,则∠BOE=_________.
4.若x2+kx+25是一个完全平方式,则k的值是__________.
5.若不等式(a﹣3)x>1的解集为,则a的取值范围是________.
6.利用1个a×a的正方形,1个b×b的正方形和2个a×b的矩形可拼成一个正方形(如图所示),从而可得到因式分解的公式________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程
(1)3x-7(x-1)=3-2(x+3) (2)=-1
2.已知关于x的方程与=3x﹣2的解互为倒数,求m的值.
3.如图所示,宽为20米,长为32米的长方形地面上,修筑宽度为x米的两条互相垂直的小路,余下的部分作为耕地,如果要在耕地上铺上草皮,选用草皮的价格是每平米a元,
(1)求买草皮至少需要多少元?(用含a,x的式子表示)
(2)计算a=40,x=2时,草皮的费用.
4.如图,在三角形ABC中, D,E,F三点分别在AB,AC,BC上,过点D的直线与线段EF的交点为点M,已知2∠1-∠2=150°,2∠ 2-∠1=30°.
(1)求证:DM∥AC;
(2)若DE∥BC,∠C =50°,求∠3的度数.
5.学生的学业负担过重会严重影响学生对待学习的态度.为此我市教育部门对部分学校的八年级学生对待学习的态度进行了一次抽样调查(把学习态度分为三个层级,A级:对学习很感兴趣;B级:对学习较感兴趣;C级:对学习不感兴趣),并将调查结果绘制成图①和图②的统计图(不完整).请根据图中提供的信息,解答下列问题:
(1)此次抽样调查中,共调查了 名学生;
(2)将图①补充完整;
(3)求出图②中C级所占的圆心角的度数;
(4)根据抽样调查结果,请你估计我市近8000名八年级学生中大约有多少名学生学习态度达标(达标包括A级和B级)?
6.某网店销售甲、乙两种羽毛球,已知甲种羽毛球每筒的售价比乙种羽毛球多15元,王老师从该网店购买了2筒甲种羽毛球和3筒乙种羽毛球,共花费255元.
(1)该网店甲、乙两种羽毛球每筒的售价各是多少元?
(2)根据消费者需求,该网店决定用不超过8780元购进甲、乙两种羽毛球共200筒,且甲种羽毛球的数量大于乙种羽毛球数量的,已知甲种羽毛球每筒的进价为50元,乙种羽毛球每筒的进价为40元.
①若设购进甲种羽毛球m筒,则该网店有哪几种进货方案?
②若所购进羽毛球均可全部售出,请求出网店所获利润W(元)与甲种羽毛球进货量m(筒)之间的函数关系式,并说明当m为何值时所获利润最大?最大利润是多少?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、A
3、B
4、D
5、A
6、C
7、C
8、C
9、D
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、4.5
2、20
3、140°
4、±10.
5、.
6、a2+2ab+b2=(a+b)2
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1)x=5;(2)x=1.
2、
3、(1)(640-52x+ x2)a;(2)21600元.
4、(1)证明略(2)50°
5、(1)200;(2)见解析;(3)54°;(4)估计该市初中生中大约有6800名学生学习态度达标.
6、(1)该网店甲种羽毛球每筒的售价为60元,乙种羽毛球每筒的售价为45元;(2)①进货方案有3种,具体见解析;②当m=78时,所获利润最大,最大利润为1390元.
6 / 6
展开阅读全文