收藏 分销(赏)

部编人教版八年级历史下土地改革土地改革能力提升练习题有答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2465054 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:3 大小:138.01KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
部编人教版八年级历史下土地改革土地改革能力提升练习题有答案.doc_第1页
第1页 / 共3页
部编人教版八年级历史下土地改革土地改革能力提升练习题有答案.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第3课 土地改革能力提升练习题 一、选择题 1.刘少奇称新中国成立之初实行的土地改革“是中国历史上几千年来一次最大、最彻底的改革”,是因为( ) A.彻底废除了封建土地制度,实行农民的土地制度 B.进行了社会主义改造,农民走上了合作化道路 C.开展人民公社化运动,人民的生产积极性提高 D.取得了抗美援朝的胜利 2.1950年,我国进行土地改的根本原因是( ) A.建立了新中国,开始进行新的改革 B.封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展 C.农民没有土地,生产力落后 D.广大农民希望得到土地 3.我国进行土地改革的法律依据是( ) A.《中国土地法》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国共同纲领》 4.1952年底,除了哪些地区,全国大陆基本上完成了土地改革( ) A.部分少数民族地区 B.国统区 C.老解放区 D.新解放区 4.下面关于土地改革的意义,你觉得正确的是( ) ①彻底摧毁了封建土地制度 ②地主阶级被消灭 ③农民成为土地主人,解放了生产力 ④农业生产迅速恢复,进入现代化 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 5.为新中国的工业化开辟道路的是( ) A.解放战争的胜利 B.土地改革的完成 C.中华人民共和国成立 D.抗美援朝的胜利 6.中华人民共和国成立前,占农村70%-80%土地阶层是( ) A.贫雇农 B.中农 C.小资产阶级 D.地主、富农 7.土地改革后,我国的土地属于( ) A.土地归全体农民所有 B.土地归集体所有 C.土地归国家所有 D.土地归地主所有 8.建国初土地改革的完成,有什么重大意义( ) A.标志着中国新民主主义革命的胜利 B.结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史 C.结束了中国两千多年的封建帝制 D.彻底摧毁了两千多年的封建土地制度 9.土地改革的措施中,最能体现对地主阶级进行改造的是( ) A.没收地主的土地分给无地少地的农民 B.把地主的农具、房屋、财产全部分给农民 C.地主也分得部分土地,自力更生 D.免除了大量的原来的由农民负担的地租 10.少数民族地区实行不同的于其他地区的土地改革政策,其原因是( ) ①少数民族地区大多是山区,没有耕地,所以不用认真 ②少数民族地区情况比较复杂,应从实际出发 ③有利于民族团结 ④少数民族地区人口数量少,没必要进行大规模的土地改革 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 二、阅读材料,回答问题。 材料一:没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当做一个阶级来说,就是在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制变为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。 ——刘少奇 材料二: (1)材料一中的“改革”指的是什么?通过材料二你觉得当时农民对“改革”的态度是什么? (2)为什么说“这种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”? (3)你觉得该“改革”对咱们今天的土地政策有什么借鉴的地方? 参考答案: 一、 选择题 1、A 2、B 3、B 4、A 5、C 6、D 7、A 8、D 9、C 10、B 二、 材料题 (1) 土地改革;积极拥护 (2) 彻底废除了我国两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭,农民得到了土地,成为土地的主人。 (3) 言之有理即可。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服